Интересные факты о снежных барсах

снежные барсы

Доброго дня, наши уважаемые читатели. Среди всех видов крупных диких кошек, снежные барсы, пожалуй, являются самыми загадочными и неуловимыми животными. Их часто называют «горными призраками», из-за того, что их очень сложно встретить в дикой природе.

И в этой публикации мы решили рассказать вам все об этих удивительных существах. В статье собраны все самые интересные факты о снежных барсах.

№1

снежные барсы

Родиной этих диких кошек являются скалистые нагорья Центральной Азии. Самое большое количество этих кошек обитает в Китае (около 60%), так как западный, гористый район Гималаев является идеальной для них средой. В Китае снежные барсы обычно живут на высоте от 3000 до 5400 метров над уровнем моря, однако в более холодных климатических условиях, таких как центральная Россия, они обычно не поднимаются выше 1000 метров над уровнем моря.

№2

снежные барсы

По своим габаритам они намного больше наших домашних кошек, но меньше тигров, львов, леопардов и ягуаров. В длину снежные барсы достигают 86-125 сантиметров (без учета хвоста). Хвосты у кошек очень длинные и прибавляют им еще около 80-100 сантиметров.

Что касается массы тела, то она находится в районе 22-55 кг. При этом стоит отметить, что мужчины обычно тяжелее самок на 30-35%.

№3

снежные барсы

Как и другие дикие кошки, снежные барсы являются одиночками. Самцы контактируют с другими представителями своего вида только в брачный период и то, исключительно с самками. Что касается самок, то они обычно живут со своими детенышами.

№4

снежные барсы

В дикой природе их продолжительность жизни находится в районе 15 лет. Что касается неволи, то в неволе их продолжительность жизни увеличивается почти в 2 раза, благодаря наличию пищи и отсутствия агрессии со стороны других, более крупных хищников. В неволе они живут до 25 лет.

№5

снежные барсы

Они питаются мясом. В основном в их рацион входит свежее мясо, однако в условиях отсутствия пищи, они могут питаться падалью.

Главной добычей снежного барса являются голубые бараны, они же бхаралы. Обычно одного голубого барана хватает для того, чтобы снежный барс питался около двух-трех недель.

Кроме голубых баранов, эти кошки охотятся на сибирских горных козлов, винторогих козлов, гималайских тар, горных баранов и т. д.

Если они не могут найти крупную добычу, то они будут охотиться на любых животных, в том числе и очень мелких, таких как сурки, полевки и т. д.

№6

снежные барсы

У снежных барсов пушистые и огромные лапы. Это идеальный подарок природы. Благодаря своей пушистости, лапы не замерзают при постоянном контакте с холодными поверхностями. Благодаря большим размерам лап, эти кошки не проваливаются под снег, так как их вес равномерно распределяется по поверхности.

Большие и пушистые лапы также позволяют приглушить шаги, тем самым делая этих хищников бесшумными охотниками.

№7

снежные барсы

Если посмотреть на их хвост, то можно заметить, что он толще, чем у других видов диких кошек. Толстый хвост барсов не только способствует равновесию при передвижении по горным хребтам, но и помогает им пережить трудные времена. В хвосте хранятся жировые запасы, которые организм животного использует в качестве источника энергии при нехватке пищи.

Также, многие неоднократно видели (не только ученые, которые наблюдают за этими кошками), как снежные барсы закусывают свои хвосты. Причем делают они это регулярно. Зачем они это делают, никто толком и не знает. Одни ученые предполагают, что таким образом они пытаются согреться. Другие, напротив, видят в этом лишь пример игрового поведения, такого же, как если бы собака гонялась за своим хвостом.

№8

снежные барсы

Как и другие дикие кошки, снежный барс — это ловкий прыгун. В беге хищник может прыгнуть на расстояние до 6 метров в длину. Благодаря этому они легко догоняют свою добычу. Также, они с легкостью прыгают до 6 метров в высоту, что позволяет им легко передвигаться по горной местности.

№9

снежные барсы

В отличие от львов, тигров, леопардов и ягуаров, снежные барсы не умеют реветь, так как у них нет развитых голосовых связок. Вместо этого они издают ряд иных звуков, в том числе шипение, легкое рычание, мяуканье и т. д. В целом, звуковой диапазон снежных барсов ничем не отличается от звуков, издаваемых домашними кошками (только немного громче и грубее).

№10

снежные барсы

В настоящее время их популяция насчитывает около 6000 особей. Однако это не точная цифра, так как эти животные обитают в труднодоступных для человека местах.

За последние 20 лет численность их популяции сократилась более чем на 20% из-за браконьерства и утраты естественной среды обитания.

№11

снежные барсы

Как и все кошки, снежные барсы являются млекопитающими. Ранее они принадлежали к роду Пантеры (Panthera), в который сегодня входит 4 вида: тигры, львы, ягуары и леопарды. Сегодня их выделяют в отдельный род Снежные барсы (Uncia).

№12

снежные барсы

В отличие от других больших кошек, снежный барс не очень агрессивное животное. Когда ему бросают вызов другие хищники, он скорее всего отступит, даже если придется бросить добычу. Это же проявляется и по отношению к людям. Если ягуары, львы и тигры с легкостью нападают на людей, зашедших на их территорию, то барсы постараются избежать конфликта.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о пумах

№13

снежные барсы

Брачный период длится с января по март. Период беременности составляет 3-4 месяца. В течение этого времени самки подыскивают хорошее убежище (чаще всего в расщелине скалы), для того чтобы обезопасить своих малышей. В среднем, в одном помете самка дает 1-2 малышей, хотя максимальный размер помета может составлять 5 детенышей.

Как и котята, новорожденные барсята слепые и не открывают глаза пока им не исполнится 2 недели.

Когда им исполняется 2 месяца, они начинают питаться твердой пищей, а еще через месяц они начинают везде следовать за своей мамой.

Мама ухаживает за своими малышами до тех пор, пока им не исполнится 2 года и они не станут готовыми для создания собственной семьи.

До скорых встреч, друзья. Надеемся, что опубликованная в статье информация пришлась по душе не только детям, но и нашей взрослой аудитории.

Кобылинский Александр

Блоггер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имеют два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =