Интересные факты о пумах

Пума

Доброго времени суток, наши дорогие читатели. Пума, известная также как горный лев — это вторая по величине дикая кошка в Северной Америке после ягуара. В отличие от тех же ягуаров, леопардов, львов и тигров, пумы не умеют громко рычать. Вместо этого они мурлыкают как наши любимые домашние кошки и издают звуки, похожие на слабый рык. Но не стоит умиляться. Это достаточно сильные и агрессивные хищники.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным животным. В этой статье мы собрали самые интересные факты о пумах. Надеемся, что представленная информация понравится как детям, так и взрослым.

№1

Пума

Как уже было сказано ранее, пумы — это вторые по величине дикие кошки в Северной Америке. В длину этот хищник достигает 1.5-2.7 метров, а в высоту 60-75 см. Как и в случае с другими дикими кошками, представители мужского пола значительно тяжелее самок. Масса тела самцов находится в районе 55-90 кг, в то время как самки весят около 30-64 кг.

№2

Пума

Они не такие быстрые как гепарды, но все же могут развивать скорость от 55 до 72 км/ч на коротких дистанциях. Кроме того, что они достаточно быстро бегают, они также далеко прыгают. Во время погони за добычей они могут прыгнуть на расстояние до 6 метров в длину.

№3

Пума

Это плотоядные животные. То есть, они питаются исключительно мясом. Однако в плане пищи они являются оппортунистами и будут рассматривать в качестве добычи как крупных, так и мелких животных.

В основном, они питаются копытными, такими как олени, лоси, снежные бараны. Также, они охотятся на лошадей, овец и домашний скот (если живут рядом с человеком).

Однако при нехватке пищи, они могут охотиться даже на грызунов и насекомых.

№4

Пума

Обычно после того как пума поймала добычу, она полностью ее съест в течение определенного времени. Для того, чтобы добычу не отобрали другие хищники, она спрячет ее. Обычно эти кошки прячут добычу накрывая ее палками или листьями. Затем пума будет регулярно возвращаться к своему продовольственному запасу до тех пор, пока еда не закончится.

№5

Пума

Самки достигают половой зрелости в возрасте от 1.5 до 3 лет. На протяжении всей своей жизни, начиная с 1.5-3-летнего возраста, самки дают помет каждые 2-3 года. Размер помета от 1 до 3 малышей.

Период беременности самок длится от 86 до 104 дней. В воспитании молодняка участвует только мама. Она будет отчаянно защищать свое потомство, которое уходит по достижению 2-летнего возраста для того, чтобы создать собственную семью. Когда дети уходят, самка готова дать новое потомство.

№6

Пума

Если посмотреть на глаза взрослых особей, то они зеленовато-желтого оттенка. Но такой цвет глаз появляется только у взрослых особей.

При рождении у малышей глаза закрыты, как и у домашних котят. Закрыты они до тех пор, пока им не исполнится приблизительно 14 дней. Когда малыши открывают глаза, они будут ярко-синего цвета. Требуется около 16 месяцев для того, чтобы глаза из синих, стали зеленоватыми.

№7

Пума

В своей среде обитания у пум нет естественных врагов. Однако это не говорит о том, что это самые грозные хищники Северной Америки. Им приходится конкурировать с волками и медведями. Также, вблизи водоемов конкурентом пумы является аллигатор.

Что касается более южных регионов, то там доминирует ягуар, самая крупная дикая кошка Америки.

Но главным врагом для этого животного является человек, который не только охотится на кошек ради забавы, но и массово уничтожает их естественную среду обитания, загрязняя ее и вырубая леса.

№8

Пума

Как и многие другие дикие кошки, например, леопарды и ягуары, пумы — это скрытные хищники, предпочитающие вести одиночный образ жизни. Единственный период, когда можно встретить самца и самку — сезон спаривания. Также, в дикой природе можно встретить маму и ее потомство.

№9

Пума

Как и леопарды с ягуарами, пумы — это сумеречные животные. Это значит, что они проявляют наибольшую активность вечером и на рассвете.

У этих кошек отменное ночное зрение, позволяющее им эффективно охотиться в такое время суток. Благодаря покрову ночи и отменному зрению, они являются хорошими охотниками.

№10

Пума

Как мы уже отмечали ранее, они могут достаточно быстро бегать, но на коротких дистанциях. Именно поэтому им сложно догонять добычу, как это делают, к примеру, гепарды.

Поэтому пумы предпочитают охотиться из засады. Обычно они прячутся в высокой траве, кустарниках, за камнями или даже на деревьях и ждут, пока животное не подойдет достаточно близко, чтобы его можно было поймать с одного прыжка.

№11

Пума

Это очень территориальные животные. Особенно самцы. Территория одной пумы может достигать 600 км2. Животное будет агрессивно настроено ко всем, кто зайдет на их территорию. Это касается и людей. Пумы часто нападают на людей, которые ступают на их территорию.

№12

Пума

В дикой природе они живут приблизительно 10-13 лет. Такая продолжительность жизни соизмерима с продолжительностью жизни леопардов и ягуаров. В неволе они могут прожить более 20 лет.

Самая старая пума, жившая в зоопарке, почти дожила до 30-летнего возраста.

№13

Пума

Существует гибрид пумы и леопарда. Он называется пумапард. В дикой природе такие гибриды никогда не встречаются, так как ареал обитания этих диких кошек не пересекается.

Пумапард, несмотря на то, что родители являются довольно крупными кошками, склонен к карликовости. Он приблизительно в 2 раза меньше чем леопард и пума. У него очень короткие ноги и непропорционально длинный хвост.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о ягуарах

№14

Пума

Их хвост может составлять до 50% от длины тела. Хвост имеет цилиндрическую форму и покрыт густым мехом. Благодаря своему весу и длине, он работает как своего рода балансирующий «стержень», помогающий животному стабилизировать и корректировать направление движения во время бега или прыжков.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся, что наши труды были не напрасны и вы оцените данную публикацию. До скорых встреч. У нас еще много полезной и интересной информации.

Кобылинский Александр

Блоггер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имеют два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 2 =