Интересные факты о ягуарах

Ягуары

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Ягуары — это крупные дикие кошки, обитающие в Северной, Центральной и Южной Америке. Как и львы, тигры и леопарды, ягуары принадлежат к роду Пантеры (Panthera).

И в сегодняшней статье мы решили поближе познакомить вас с этой величественной дикой кошкой. В данной публикации нами собраны интересные факты о ягуарах, какие должны понравиться не только детям, но и взрослой аудитории.

№1

Molly Stewart

Большинство людей, которые не видели ягуаров и леопардов, могут их легко спутать. Действительно, эти дикие кошки очень сильно похожи между собой. Однако если вы побываете в Южной Америке и встретите ягуара, вы точно не спутаете его с леопардом, так как там леопарды не водятся.

Самой главной отличительной чертой является форма их пятен. Пятна ягуаров напоминают розы. У леопардов похожие пятна, однако в отличие от ягуара, у них нет черной отметины в центральной части.

№2

ягуар

Ягуары являются самыми крупными дикими кошками в Америке и третьими по величине в мире. Их длина может варьироваться от 1 до 2 метров без учета хвоста. Хвост же добавляет животному еще около 60 см (хвост у ягуара достаточно короткий, если сравнивать его с другими дикими кошками).

Представители мужского пола тяжелее самок. Самцы имеют массу тела в районе 57-113 кг, в то время как самки весят не более 90 кг.

№3

ягуар

Многие видели по телевизору черных пантер. Так вот — это не отдельный вид. Черные пантеры — это либо ягуар, или же леопард. Такая раскраска вызвана меланизмом. Черные ягуары ничем не отличаются от обыкновенных и если присмотреться, можно даже увидеть характерные для обыкновенной особи пятна.

№4

ягуар

Когда-то эти дикие кошки бродили в Мексике и по всей территории США, однако из-за массового браконьерства и уничтожения естественной среды обитания, сейчас их можно встретить только в отдаленных регионах Южной и Центральной Америки, в частности, в бассейне Амазонки.

Эти хищники обычно обитают в лесах, саваннах и в болотистой местности.

№5

ягуар

Их продолжительность жизни в дикой природе находится в районе 12-15 лет. В неволе они могут жить до 23 лет, что равносильно продолжительности жизни в неволе леопардов.

№6

ягуар

Это одиночки, которые проводят время со своими сородичами исключительно в брачный период, и то, только с самками. Они также являются территориальными особями и будут агрессивно относиться к чужакам, которые зайдут на их территорию.

Самцы более агрессивные чем самки. Иногда самки могут делить территорию с самцами или другими самками. Самцы никогда не делят территорию с другими самцами.

№7

ягуар

Все мы знаем о том, что кошки не любят воду. Однако это не касается ягуаров. Они легко развенчивают этот стереотип. Ягуары — это отменные пловцы, которые очень ловко передвигаются в воде. В воду они заходят не только для того, чтобы перебраться из одного берега на другой (в случае с реками), но и для того, чтобы искупаться, остыть и даже поохотиться. При этом стоит отметить, что охотятся они не только на рыбу и мелких водных животных, но даже на крокодилов.

№8

ягуар

Это сумеречные животные. В основном эти дикие кошки проявляют активность вечером и перед рассветом. Что касается отдыха, то они предпочитают оставаться скрытыми во время сна. Для этого они прячутся в высокой траве или кустарниках. Также, они часто взбираются на деревья (как и леопарды), для того чтобы отдохнуть.

№9

ягуар

Как и леопарды, ягуары предпочитают нападать на свою добычу из засады. Они обычно устраивают засады на земле, хотя иногда нападают на свою жертву с деревьев.

При этом стоит отметить, что это достаточно быстрые животные, какие могут развивать скорость до 64 км/ч. Однако бегать с такой скоростью они могут только на короткие дистанции, чего недостаточно для того, чтобы догнать добычу. Именно по этой причине они охотятся из засады.

№10

ягуар

К сожалению, из-за человеческой деятельности, в частности, из-за вырубки лесов, сегодня ягуар — это уязвимый вид. Они записаны в МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения.

По оценкам ученых, в дикой природе проживает всего около 15 000 особей и это число ежегодно сокращается.

№11

ягуар

Найденные окаменелости свидетельствуют о том, что ягуары впервые появились в Евразии. Затем эти дикие кошки пересекли Берингию и попали в Америку приблизительно 1.5 миллионов лет тому назад.

Средний ягуар был намного крупнее современных сородичей. Его масса тела была больше приблизительно на 15-20%. Окаменелости древних кошек были найдены во Флориде, Мэриленде, Небраске, Теннесси и Вашингтоне.

№12

ягуар

Самцы достигают половой зрелости в возрасте от трех до четырех лет. Самки раньше, приблизительно в двух или трехлетнем возрасте. Беременность самок длится приблизительно 90-110 дней. В помете обычно до четырех малышей.

Детеныши появляются на свет слепыми и практически лысыми. Остаются малыши слепыми до двухнедельного возраста. Через 2-3 месяца они покидают укрытие, а в возрасте 9 месяцев уже могут самостоятельно охотиться. Покидают же свою маму приблизительно в двухлетнем возрасте. Стоит также отметить, до 2-летнего возраста доживает только 50% детенышей.

№13

ягуар

Ягуары считаются символом власти во многих культурах Южной Америки. В культуре майя они считались спутниками человека в духовном мире. Правители в культуре майя добавляли имя ягуар (балам) к своему имени. Эта кошка также часто встречается в южноамериканской мифологии. В мифологических сказаниях именно это животное научило людей использовать силу огня.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о леопардах

№14

ягуар

Если вы увидите эту кошку в дикой природе, вы может считать себя счастливчиком. Этих неуловимых хищников очень сложно встретить в дикой природе. Напротив, намного больше шансов услышать их рев. Как и другие крупные дикие кошки, ягуары умеют реветь. Их рев не такой знаменитый как рев льва, так как больше напоминает продолжающийся кашель.

Обычно эти кошки ведут себя тихо и издают звуки лишь тогда, когда на их территорию зашел чужак.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся, что собранная нами информация была для вас ценной и интересной. До скорых встреч, наши уважаемые читатели.

Кобылинский Александр

Блоггер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имеют два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 15 =