Интересные факты о шмелях

Шмели

Доброго времени суток, дорогие посетители сайта Interessno.ru. Шмели — это ближайшие родственники пчел. Однако в отличие от плеч, они намного крупнее и их крылья выглядят чрезвычайно малыми по отношению к их телу.

Многие люди уверенны в том, что существует всего один вид шмелей. На самом деле это не так. На нашей планете встречается более 225 видов, распространенных в таких уголках планеты как Европа, Азия, Северная Америка, Северная Африка и в горных районах ряда других регионов.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным насекомым. В этой публикации собраны все самые интересные факты о шмелях. Надеемся, что наши труды не прошли зря, и информация будет полезной как детям, так и взрослым.

№1

Шмели

Очень долгое время ученые не могли понять, как же все-таки летают эти насекомые. Их огромные тела несоразмерны с их небольшими крыльями. Благодаря современным технологиям, в частности, замедленной съемке удалось выяснить, что они вращают своими крыльями не так, как большинство других насекомых. Вместо того, чтобы махать крыльями вверх-вниз, они вращают ими вперед-назад. Эти вращения чем-то напоминают вращение вертолетного винта.

№2

Шмели

Шмели — это очень социальные существа. Они живут большими колониями, которые могут насчитывать от 50 до 500 особей. Главой в колонии является королева. Другие шмели служат ей, собирают пищу, ухаживают за развивающимся потомством и охраняют гнездо.

Осенью, когда температура воздуха начнет падать, вся колония погибнет, за исключением королевы. Она перезимует под землей, а весной создаст новую колонию.

№3

Шмели

Проснувшись от зимней спячки, королева находит пищу и ищет подходящее место для создания гнезда. Как только она находит гнездо, она откладывает яйца и запасается пищей для себя и своего будущего потомства.

Королева высиживает яйца около 2-х недель, для того, чтобы держать их в тепле. Когда появится потомство, королева начинает его кормить на протяжении 2-х недель, до тех пор, пока оно не окуклится и не превратится во взрослых шмелей.

Королева ухаживает только за первым выводком. Первые шмели становятся рабочими и начинают охранять гнездо, чистить его, добывать пищу и заботиться о будущем потомстве. Дальнейшая роль королевы — продолжение рода.

В конце лета появляются на свет самцы, которых также называют трутнями и будущие шмели-матки. И первые и вторые покидают гнездо как только созреют.

№4

Bombus dahlbomii

Самым крупным из более чем 250 видов является вид Bombus dahlbomii, обитающий в южной части Южной Америки. Королевы этого вида могут вырастать до 4-х сантиметров в длину. Из-за их габаритов и пушистого вида, на родине Bombus dahlbomii прозвали «летучими мышами».

№5

Шмели

Размер гнезда зависит от вида шмеля. Большая часть видов образуют колонии от 50 до 400 насекомых, однако встречаются колонии размером от 20 до 1700 особей. Если сравнивать гнезда шмелей с гнездами медоносных пчел, то они достаточно небольшие (в гнездах пчел обычно проживает около 50 000 особей).

Места расположения гнезд также отличаются в зависимости от вида шмеля. Многие виды гнездятся под землей, выбирая себе в качестве убежища заброшенные норы грызунов или укрытые места. Они также избегают мест, которые находятся под прямыми солнечными лучами.

Другие виды гнездятся над землей, выбирая себе убежище в густой траве, в ямах или на деревьях.

№6

Шмели

Они питаются нектаром и пыльцой, которые содержатся в цветах. Пыльцой в основном питается королева и личинки, так как в ней больше всего белка. А вот нектаром питаются рабочие шмели. Они высасывают нектар из цветов своим длинным язычком (хоботком).

На задних лапках, как и у медоносных пчел, у шмелей есть специальная «корзинка», куда они собирают пыльцу. После сбора пыльцы, они возвращаются в гнездо, где складывают свой «урожай» в клетки для выводка или в восковые клетки, где хранится все еда. В отличие от медоносных пчел, шмели хранят запасы еды всего на несколько суток, поэтому они более уязвимы в плане продовольствия.

№7

Шмели

Несмотря на их большие размеры, можно не опасаться того, что шмели вас ужалят. У самцов жала нет, а самки являются не агрессивными. Если вы не угрожаете насекомому или его гнезду, то вероятность того, что шмель ужалит минимальна.

Однако если насекомое решит вас ужалить, то может оно это сделать несколько раз, в отличие от медоносных пчел, которые сразу погибают после того как жалят. Все дело в том, что у медоносных пчел жало имеет заостренные зубчики. После того как насекомое жалит человека, оно пытается убежать. Жало застревает и когда насекомое пытается убежать, вместе с жалом отрывается нижняя часть брюшка. Насекомое погибает именно из-за повреждения внутренних органов.

У шмелей данной проблемы нет, так как их жало гадкое и не имеет зазубрин.

№8

Шмели

Когда в их гнезде становится слишком жарко, они могут остудить его своими крыльями. Уникальное строение крыльев помогает им вращать ими до 200 раз в секунду (это даже быстрее, чем вращает крыльями колибри). Идеальная температура в их гнезде — это 30 градусов по Цельсию. Если температура поднимется выше 44 градусов по Цельсию, то вся колония погибнет.

№9

Шмели

Их продолжительность жизни зависит от вида. Однако в целом, самцы погибают сразу после спаривания с самкой. Рабочие пчелы живут всего несколько месяцев, а королева живот один год.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о рыси

№10

Шмели

Температура озноба — это температура тела насекомого, при которой его летные мышцы не могут работать. То есть, простыми словами, насекомое не может взлететь если температура окружающей среды и его тела, соответственно, опускается ниже определенной отметки ртутном столбике.

Если сравнивать шмелей и медоносных пчел, то первые имеют более низкую температуру озноба. Более того, шмели имеют самую низкую температуру озноба среди насекомых.

Они могут летать при температуре воздуха в районе 7 градусов по Цельсию. К примеру, пчелы перестают летать тогда, когда температура окружающей среды падает ниже 13 градусов по Цельсию.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся, вскоре вы посетите нашу площадку снова.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *