Интересные факты о песцах

Песец

Доброго дня, наши дорогие читатели. Песец (он же «полярная лисица» или «арктическая лисица») — это небольшое хищное млекопитающее, проживающее в Арктике. Песец достигает в высоту приблизительно 25-30 сантиметров и имеет массу тела около 2.7-4.5 кг. Наблюдается половой диморфизм, самки, как правило, меньше самцов.

Но это далеко не все, что мы можем рассказать об этом удивительном арктическом хищнике. В данной публикации мы собрали все самые интересные факты о песцах. Данная информация должна быть актуальной и интересной как для детей, так и для взрослых.

№1

Песец

Продолжительность жизни песца в дикой природе достаточно короткая и варьируется в районе 3-6 лет. В неволе они живут дольше, приблизительно 14 лет.

№2

Песец

В длину самцы достигают 46-68 сантиметров (без учета хвоста). Самки меньше, приблизительно 41-55 сантиметр в длину (без учета хвоста). Хвост у этих лисиц не очень длинный, около 30 сантиметров (как у самок, так и у самцов).

Что касается массы тела, то представители мужского пола весят около 3.2-9.4 кг, а самки около 1.4-3.2 кг.

№3

Песец

Этот хищник идеально приспособлен для выживания в условиях сурового климата. У песцов пушистые подошвы, короткие уши и довольно короткая морда.

Также, они имеют толстую, многослойную шубу, какая обеспечивает отличную защиту от холода.

Толстый хвост выполняет сразу две функции: первая — способствует равновесию, вторая — согревает животное.

Стоит также отметить, что они не всегда белые. Летом их шуба становится темно-серой или коричневой. Зимой же они всегда белые.

№4

Песец

Они не впадают в зимнюю спячку, а продолжают активничать на протяжении всего года. Осенью они наращивают свои жировые запасы, иногда увеличивая массу тела более чем на 50%. Жировой слой необходим животному для того, чтобы не замерзнуть зимой и обеспечить себя источником энергии на тот случай, если будут проблемы с пищей.

№5

Песец

Они являются оппортунистическими хищниками, то есть, употребляют в пищу любое животное, которое смогут поймать. В их рацион входят такие животные как лемминги, полевки, зайцы, птицы, рыбы и т. д. Они также часто доедают остатки добычи более крупных хищников, таких как волки или белые медведи.

Но несмотря на то, что они являются преимущественно плотоядными животными, они также употребляют в пищу ягоды и водоросли.

№6

Песец

Они обладают отменным обонянием. Они могут почувствовать запах добычи, которую поймали волки или белый медведь на расстоянии 10-40 км.

Песцы также с легкостью находят спящих в норах под толстым слоем снега леммингов (около 45-80 см), раскапывают их и съедают.

№7

Песец

Брачный период наступает в апреле-мае месяце. Беременность самок длится приблизительно 2 месяца. Обычно в одном помете от 5 до 8 малышей. Но часто бывают более крупные пометы, вплоть до 15 малышей. Детеныши не выходят из логова до тех пор, пока им не исполнится 3-4 недели, а молоко перестают пить тогда, когда им исполняется 9 недель.

№8

Песец

У песцов достаточно мало естественных врагов. Основными хищниками являются волки и белые медведи. И то, они редко нападают на песцов, особенно если нет проблем с пищей. Нередко можно заметить, как песец как «хвостик» следует за белым медведем и доедает за ним остатки его добычи.

Что касается детенышей, то на них также могут охотиться снежные совы.

Однако главным врагом для песцов являются люди, которые охотятся на них ради их шикарного меха.

№9

Песец

Согласно МСОП, песцам не угрожает вымирание в ближайшем будущем. На данный момент их популяция насчитывает сотни тысяч особей. Сегодня они встречаются на Аляске, в Канаде, Гренландии, Скандинавии и в России.

№10

Песец

Они обычно живут в больших логовах, которые помогают им быстро убежать от хищников, а также защитить свое потомство. Логова настолько большие, что могут охватывать площадь до 1000 м2 и иметь более 100 входов и выходов.

Обычно логова передаются по наследству, от родителей детям. Также, песцы часто занимают логова других животных, таких как рыжая лиса (основной их конкурент), но при условии, что она там уже не проживает.

№11

Песец

Сегодня песец — это популярное домашнее животное. Одомашнить этих диких животных удалось благодаря профессору Беляеву Дмитрию Константиновичу. Он занимался выведением одомашненных лис на своей станции в Новосибирске.

№12

Песец

Они ведут в основном кочевой образ жизни из-за того, что в среде их обитания очень мало пищи. Они ежегодно пересекают тысячи километров в поисках пищи.

Каждый год от голода умирают больше особей, чем от нападений медведей и волков.

№13

Песец

Любовь человека ко всему роскошному привела к тому, что сегодня песец массово разводится на фермах для получения меха. Животных держат в маленьких, очень тесных клетках. Стоит также отметить, что все животные, которых выращивают на таких фермах, являются дикими, поэтому они регулярно испытывают стресс.

№14

Песец

У песцов глаза очень сильно пигментированы. Благодаря такой пигментации их не слепит яркий солнечный свет, отражающийся от белого снега и льда. Также, для песцов характерна гетерохромия (когда два глаза имеют разный окрас радужной оболочки).

Еще стоит отметить, что несмотря на отменное обоняние и слух, зрение у этих лисиц не очень хорошее.

№15

Песец

Это достаточно голосистые животные. Песцы используют широкий спектр звуков при общении друг с другом. Они могут издавать громкие вопли и визги чтобы отпугнуть хищника или сообщить своему потомству или группе о приближающейся опасности. Однако стоит отметить, что обычно они ведут себя достаточно тихо. Наибольшую голосовую активность они проявляют в брачный период.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о тюленях

№16

лиса

Несмотря на то, что их популяции не угрожает исчезновение, в тех регионах, где обитает рыжая лиса, их становится все меньше и меньше. Рыжая лиса является главными конкурентом песца. На территории, где встречается лиса и песец, первая всегда будет агрессивно настроена по отношению ко второму.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели сайта. Надеемся, публикация была для вас ценной и полезной и вы снова посетите ресурс Interessno.ru, если вам понадобится другая информация.

Кобылинский Александр

Блоггер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имеют два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =