Интересные факты о скатах

скат

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши дорогие читатели. Скат — это древнейший обитатель морских глубин. Издавна их считали грозными морскими животными, которые представляют для человека серьезную опасность. Но на самом деле это не так.

Сегодня мы решили развеять некоторые мифы и подробно рассказать вам об этих удивительных морских существах. В данной публикации мы собрали все самые интересные факты о скатах. Надеемся, информация из статьи будет ценной и интересной не только для детей и школьников, но и для взрослых.

№1

скат

Очень долго считалось, что это опасные морские существа. На самом деле скаты довольно игривые животные, которые преднамеренно не нападают на людей. Они могут напасть на человека только в единичных случаях и то, если он их спровоцирует. Обычно скаты нападают на людей, когда человек плывет прямо перед ними или прямо над ними. Это может вызвать испуг у животного из-за «блокировки» путей отхода. Также, они могут атаковать человека, если он по своей неосторожности наступит на них.

Главную опасность для человека представляют хвостоколы, которые могут нанести сильные колотые ранения.

№2

скат

Как и акулы, скаты относятся к группе хрящевых рыб, скелеты которых состоят из хрящей, а не из костей. Так же как и акулы, они используют специальные датчики, расположенные вокруг их рта, называемые «Ампулы Лоренцини», позволяющие скату воспринимать любые электрические сигналы, испускаемые их добычей.

№3

скаты

Если вы думаете о том, что скаты — это один единственный вид, то вы ошибаетесь. На планете существует около 220 видов скатов, организованных в 10 семейств и 29 родов.

№4

скат

Они имеют дискообразную форму тела и длинный хвост на конце которого расположен один или несколько шипов. В этих шипах содержится яд. Обычно они используют свои шипы только для самообороны.

№5

скат

В зависимости от вида они могут быть самых разнообразных размеров. К примеру, вид Dasyatis sabina — это небольшой хвостокол, обитающий в западной части Атлантического океана. Обычно этот вид обитает на глубине не более 25 метров и достигает в ширину около 60 сантиметров (хотя его средние размеры находятся в районе 30 см).

В то же время вид Dasyatis brevicaudata, обитающий в юго-восточной части Атлантического океана, в Индийском океане и юго-западной и центрально-западной части Тихого океана, предпочитает жить на глубине около 480 метров и может достигать в ширину более 200 сантиметров.

№6

скат

Так как их глаза находятся на верхней части тела, а рты на нижней, то они не могут видеть свою добычу после захвата и во время охоты. Поэтому они особо не полагаются на свое зрение, а вместо этого используют «Ампулы Лоренцини», о которых мы рассказывали ранее.

№7

скаты

Это не очень социальные животные. Они предпочитают уединенный образ жизни. В группы скаты сбиваются лишь только в брачный период и тогда, когда они мигрируют.

№8

скат

Несмотря на то, что они кажутся достаточно грозными морскими существами, на самом деле они являются добычей для ряда хищников. Большую часть времени скаты проводят зарывшись в песок, в ожидании того момента, пока рядом не окажется добыча. Если скат решит выбраться из песка и поплавать, то велика вероятность того, что он станет добычей для ряда хищников. В частности, на скатов часто охотятся акулы, морские львы, тюлени и крупные хищные рыбы.

№9

скат

Сегодня приблизительно 100 видов из чуть более чем 200 видов являются уязвимыми и классифицируются МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения. К сожалению, о популяциях большинства других видов, обитающих на больших глубинах практически ничего неизвестно, но ученые также полагают, что они находятся на грани исчезновения.

№10

скат

Это древние существа. Несмотря на то, что в их теле нет костей и это затрудняет поиск их окаменелостей, археологи все же предполагают, что первые скаты появились приблизительно 150 миллионов лет тому назад, в конце Юрского периода. Что касается современных видов, то предположительно они появились приблизительно 100 миллионов лет тому назад.

№11

скат

Самки скатов, как правило, дают потомство только один раз в год. Обычно в одном помете от двух до шести малышей. На момент рождения малыши имеют достаточно большие размеры и довольно хорошо развиты. Малыши полностью похожи на своих родителей, только имеют несколько меньшие размеры.

№12

скат

Человек ест все что шевелится и не шевелится. Вспомним только тараканов, гусениц и прочих насекомых, которые являются популярной пищей в ряде азиатских стран. Скаты в этом плане не стали исключением. Например, они являются популярной пищей в Малайзии и Сингапуре. Здесь принято жарить их на углях и подавать с пряными соусами.

№13

ремень

У скатов очень жесткая кожа. Поэтому ее часто используют для изготовления различных вещей. К примеру, из их кожи делают ботинки, кошельки, ремни, туфли, куртки и даже чехлы для мобильных телефонов.

№14

скат

Из более чем 200 видов скатов только 69 могут производить электричество. Их разряда достаточно для того, чтобы отправить человека в обморок. Их разряд может варьироваться от 8 до 220 Вольт. Скаты используют эту способность для того, чтобы оглушить добычу или защитить себя от хищников.

№15

скат

Это плотоядные существа. Большинство видов питается мелкой донной рыбкой, моллюсками, мидиями, червями, крабами, лобстерами и другими донными организмами. Некоторые пресноводные виды даже охотятся на насекомых.

№16

скат

На самом деле их яд не смертелен для человека. Исключением является ранение в область сердца или живота. Так как яд в основном предназначен для того чтобы парализовать добычу или хищника, который пытается их съесть, стоматологи в Древней Греции использовали их яд в качестве анестезирующего средства.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об улитках

№17

скат

Несмотря на то, что они являются хрящевыми существами, их челюсти достаточно мощные чтобы разрушить твердые раковины моллюсков. Кальцинированный хрящ в их челюстях состоит из нескольких слоев. Такая особенность делает их челюсти одновременно мощными и очень легкими.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели сайта Interessno.ru.

Кобылинский Александр

Блоггер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имеют два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 15 =