Интересные факты об улитках

Улитки

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Улитки в основном известны своей медлительностью и наличием панциря. Да, именно эти характеристики больше всего бросаются в глаза. Однако это не все, чем может удивить этот брюхоногий моллюск.

В данной статье мы собрали все самые интересные факты об улитках. Надеемся, эту информацию оценят как дети, так и более взрослая аудитория.

№1

улитка

Несмотря на то, что название «улитка» чаще всего применяется к наземным видам, существуют также морские и пресноводные улитки. Всего насчитывается около 43 000 видов улиток, причем наземные являются наиболее известными для человека. Но при этом стоит отметить, что самой многочисленной и биологически разнообразной группой являются морские улитки.

№2

улитка

Их продолжительность жизни напрямую зависит от среды их обитания. К примеру, некоторые особи живут только от 1 до 3 лет. Есть виды, которые могут жить и до 25 лет.

№3

улитка

Их оболочка (раковина), присутствует с самого рождения брюхоногого моллюска. Раковина крепится к улитке и растет вместе с ней в форме спирали. Моллюск не может выползти из нее или от нее отделиться. Самая центральная часть раковины — это то место, откуда начался жизненный цикл брюхоногого моллюска.

№4

улитки

У наземных видов есть два усика. На концах этих усиков расположены глаза. Они обеспечивают моллюска хорошим кругозором, так как улитка может двигать глазами в разные стороны.

№5

улитки

Большинство улиток являются травоядными существами, хотя также встречаются всеядные или плотоядные представители. Наземные виды предпочитают питаться растениями, грибами и водорослями. Они в основном живут в полях и травянистых районах.

Пресноводные особи питаются в основном водорослями и разлагающимися растениями, однако некоторые также питаются мертвой рыбой.

Морские особи, как и их пресноводные родственники, в основном питаются водорослями, но тоже могут употреблять в пищу рыбу.

№6

улитки

Как и большинство живых существ, и наземные и водные виды должны пить воду для того, чтобы выжить. Сухопутные улитки пьют из маленьких луж, которые образуются на листьях или на земле. Также они получают воду из употребляемой пищи.

Морские виды употребляют соленую воду во время кормления, но могут устранять чрезмерное количество соли из своего организма.

№7

улитки

Самой крупной сухопутной улиткой является Ахатина гигантская (Achatina achatina). Самая крупная зарегистрированная особь была в длину 39.3 см, а раковина была длиной 27.3 см. Эта особь весила 900 грамм.

Гигантский австралийский трубач (Syrinx aruanus) — это морская улитка, самый крупный представитель улиток в мире. Syrinx aruanus может вырастать в длину до 91 см и иметь массу до 18 кг.

Долгое время самым маленьким представителем считался брюхоногий моллюск Angustopila dominikae. Однако недавно, на острове Борнео, был обнаружен новый вид. Его представители меньше Angustopila dominikae. Ученые назвали его Acmella nana.

№8

улитки

Они могут только ползать. Даже те виды, которые живут в воде, не умеют плавать, а только ползают. Когда моллюск ползет, он выделяет слизь, которая облегчает его передвижение. Улитки движутся со скорость, которая варьируется от медленной (приблизительно 47 метров в час) до очень медленной (около 10 метров в час).

№9

улитки

Ученые доказали, что они спят. Однако их привычки ко сну очень сильно отличаются от привычек более крупных и более развитых животных. Вместо того, чтобы отталкиваться от 24-часового цикла, их сон длится приблизительно 2-3 дня. После периода сна, наступает период активности, длящийся приблизительно 30 часов.

№10

улитка

Разные виды размножаются по-разному, но большинство улиток являются гермафродитами. Быть гермафродитом — это быть одновременно и мужской и женской особью. Это в значительной степени облегчает размножение этих головоногих моллюсков. Также, есть виды, которые не являются гермафродитами и для размножения нужны представители мужского и женского пола.

№11

улитка

Некоторые виды впадают в зимнюю спячку с наступлением холодов. Они покрывают свое тело тонким слоем слизи, которая предотвращает их высыхание.

Некоторые виды, обитающие в регионах с жаркими климатическими условиями, впадают в летнюю спячку, чтобы выжить в условиях нехватки воды и пищи.

№12

улитка

Это очень древние существа. Предположительно первые виды появились около 550 миллионов лет тому назад, на морском дне. Затем, приблизительно 286 миллионов лет тому назад, некоторые виды перебрались из воды на сушу и приспособились к сухопутной жизни.

№13

улитка

Они ничего не слышат и не издают никаких звуков. Тем не менее, ученые уверенны в том, что они умеют общаться друг с другом. Ученые предполагают, что для общения они используют слизь, оставляемую после себя.

№14

улитка

Как мы уже писали ранее, их слизь помогает им передвигаться. При этом стоит отметить, что слизь настолько густая, что защищает их тела от преодоления опасных препятствий, в частности, острых камней, которые могут повредить тело. Также, они могут проползти по лезвию бритвы или битому стеклу и не получить никакого вреда, опять же, благодаря густой слизи.

№15

улитка

Многие морские виды являются ядовитыми. Наземные виды практически все нетоксичны. Самыми опасными представителями являются улитки семейства Конусы (Conidae). Их насчитывается около 500 видов. Большинство представителей этого вида живут в теплых тропических районах, однако некоторые виды также встречаются в высоких широтах.

Этот моллюск настолько ядовит, что одного укуса хватит для того, чтобы убить взрослого человека.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о кузнечиках

№16

соль

Они очень сильно боятся соли. Причина в том, что большая часть их тела состоит из воды, а их кожный покров достаточно тонкий. Когда соль попадает на кожные покровы моллюска, она начинает вытягивать из них воду. Это приводит к тому, что моллюск высыхает и теряет возможность выполнять свои основные функции.

На этом наша статья подошла к своему концу, уважаемые читатели. Надеемся, информация была для вас интересной, но самое главное — полезной.

Кобылинский Александр

Блоггер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имеют два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − 1 =