Интересные факты о гусеницах

гусеница

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши дорогие читатели. Прежде чем прекрасная бабочка распустит свои красочные крылья, она проживет стадию гусеницы. Это, как мы все знаем, не очень привлекательное и невероятно прожорливое насекомое, уничтожающее тонны урожая.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этими насекомыми. Несмотря на их неприятную внешность — это достаточно интересные существа. И сегодня мы вам это постараемся доказать.

В этой публикации мы собрали для вас все самые интересные факты о гусеницах. Надеемся, информация об этих насекомых будет полезной и интересной как детям, так и взрослым.

№1

гусеница

Большинство видов имеют трубчатые, сегментированные тела. У них есть три пары настоящих ног, расположенных на трех грудных сегментах (именно эти пары и станут ногами бабочек в будущем). Также, у них есть до пяти пар ложных ног, расположенных на средних и последних сегментах.

№2

гусеница

Как и все насекомые, они дышат через ряд небольших отверстий, расположенных по бокам грудной клетки и живота. Эти отверстия называются дыхальцами.

Но при этом стоит отметить, что есть несколько видов семейства Огневки настоящие (Pyralidae), у которых есть жабры, позволяющие им дышать под водой.

№3

гусеница

В их телах находится до 4000 мышц. К примеру, в человеческом теле только 640 мышц. Они двигаются за счет сокращения мышц в задних сегментах тела, которые толкают кровь в передние сегменты тела, из-за чего происходит удлинение туловища. В среднем, только в одном головном сегменте у этих насекомых около 250 мышц.

№4

гусеница

У них очень плохое зрение. Они обладают шестью крошечными простыми глазками, расположенными на каждой стороне нижней части их головы. Как утверждают ученые, они могут различать световые изменения, но не видят изображения. Наблюдая за гусеницей можно заметить, как она регулярно перемещает свою голову из стороны в сторону. Делает это она для оценки расстояния до объекта.

№5

гусеница

Это достаточно медлительные насекомые, которые не могут постоять за себя. Поэтому для защиты от хищников они используют наиболее подходящий для них метод — маскировку.

Некоторые виды появляются на свет с цветом тела, аналогичному среде их обитания. Например, виды, живущие на листьях, могут иметь зеленый окрас тела, что позволяет им сливаться с листьями.

Некоторые виды даже выглядят как объекты в окружающей среде, например, ветки на деревьях, части растений или даже птичий помет.

№6

гусеница

Большинство видов линяют около 4-5 раз до тех пор, пока не окуклятся. Их тело остается мягким, затвердевает только голова. При этом стоит отметить, что гусеницы растут невероятно быстро. К примеру, бражник табачный увеличивает свой вес в 10 000 раз менее чем за 20 дней.

№7

гусеница

Большинство видов являются исключительно травоядными особями. Причем многие виды ограничены только одним растением. Есть виды, которые являются «полигамными» в плане пищи. Есть также хищные виды (их около 1%), какие питаются яйцами других насекомых, тлей и т. д. Есть также виды, которые едят себе подобных, например, гусеницы пяденицы.

№8

гусеница

На протяжении всей своей «гусеничной стадии» насекомое проводит время на одном и том же месте, вблизи растения, которым питается. Здесь же она и ночует, прячась от хищников под листьями. Однако когда насекомое будет готово к окукливанию, оно уйдет от своего привычного места обитания в более укромное и безопасное место, где после превратится в бабочку.

№9

гусеница

Это невероятно ненасытные существа. На протяжении всей своей жизни они едят и спят. Некоторые виды гусениц могут съедать пищи массой в 27 000 раз превышающей массу их тела. К примеру, человек в год может съесть пищи только в объеме, в 14 раз превышающем его массу тела.

№10

гусеница

Во многих Азиатских странах гусеницы являются настоящим деликатесом. Вы можете удивиться, если увидите на рынке приготовленных тараканов, гусениц и других, не очень аппетитных насекомых. Но на самом деле, гусеницы — это богатый источник белка и минералов, в частности, калия, магния, цинка, фосфора и железа.

№11

гусеница

Многие видели как гусеницы днем поедали листья на деревьях или растениях. Да, есть дневные виды. Но из всего разнообразия этих насекомых большинство являются ночными видами, и питаться листьями они выходят под покровом ночи.

№12

гусеница

Как уже отмечалось ранее, гусеницы в основном защищаются от хищников с помощью своей маскировки. Но есть также ядовитые виды, которых хищники не трогают из-за их токсичности. Обычно ядовитые гусеницы имеют очень яркую расцветку. Примером ядовитых гусениц являются Кокетка (Megalopyge opercularis), Волнянка (Orgyia leucostigma) и т. д.

№13

гусеница

Эти насекомые чувствуют прикосновение к их телу через крошечные волоски (щетинки), расположенные по всей поверхности. На этих волосках находятся нервные окончания, которые передают полученную информацию мозгу насекомого.

№14

гусеница

Мы так много рассказали об этих насекомых, но не рассказали о том, сколько они находятся в стадии гусеницы. Все зависит от вида. В среднем, эта стадия длится от двух до четырех недель.

№15

гусеница

Некоторые виды научились защищать себя благодаря дружбе с другими насекомыми, в частности, с муравьями. К примеру, гусеницы голубянок выстраивают отношения с муравьями и живут в их муравейниках. Муравьи защищают их от хищников, а они дают им пищу (сладкую жидкость, выделяемую из специальной железы).

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о винограде

№16

гусеница

Вся жизнь бабочек разбита на четыре фазы: яйцо, гусеница, куколка и взрослая особь. Фаза яйца у разных видов может варьироваться от нескольких дней, до нескольких месяцев.

После того, как яйцо созреет и в нем сформируется гусеница, она прогрызает оболочку и выползает наружу.

У отдельных видов чешуекрылых гусеница зимует в яйце и выбирается из него только когда потеплеет.

Обычно, сразу после выхода из оболочки они съедают ее, чтобы получить содержащиеся в ней питательные вещества.

На этом наша публикация подошла к концу, уважаемые читатели.

Кобылинский Александр

Блоггер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имеют два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + семь =