Интересные факты о лишайниках

Лишайник

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые читатели. Лишайники — это группа симбиотических организмов, насчитывающая свыше 20 000 видов. Эти организмы могут быть найдены по всему миру, начиная антарктическим континентом и заканчивая тропиками. В суровых и негостеприимных условиях они могут быть единственной растительностью и почти всегда являются первыми колонизаторами открытых каменных поверхностей.

И сегодня мы решили поближе вас познакомить с этими удивительными организмами. Специально для вас, дорогие читатели, мы подготовили самые интересные факты о лишайниках. Надеемся, информация будет ценной как для детей и школьников, изучающих их на биологии, так и для взрослых.

№1

Лишайник

Морфологически они бывают трех основных типов:

  1. Накипные, или корковые.
  2. Листоватые.
  3. Кустистые.

Корковые — это те, которые растут на поверхности субстрата и образуют так называемую «корочку». Они очень прочно прикреплены к подложке и могут быть удалены только небольшими фрагментами.

Листоватые — это те, которые своим внешним видом напоминают листья, прикрепленные к субстрату либо одним тонким выростом, или же более толстыми выростами (резинами).

Кустистые — это те, которые более или менее похожи на кустарники. Обычно очень прочно прикреплены к субстрату.

Субстратом может выступать практически любая фиксированная поверхность: камень, дерево, кора, грунт, кости и даже стекло.

№2

Лишайник

Эти замечательные организмы на самом деле не одно растение, а симбиоз между водорослью и грибом. Симбиоз настолько успешен, что благодаря ему новый организм может выживать в тех условиях, где по отдельности они бы по любому погибли.

Несмотря на то, что ранние ботаники называли эти организмы лишайниками и достаточно интенсивно их изучали, они все же не подозревали о их двойственной природе. И когда швейцарский ботаник Симон Швенденер в 1869 году предположил, что это не один организм, а водоросль, на которой паразитирует грибок, его современники высмеяли его.

Однако в наше время ботаники знают, что Швенденер был прав.

№3

Лишайник

Водоросли, которые присутствуют в лишайниках — это все формы, которые распространены в более благоприятных местах обитания. Это либо зеленые водоросли Chlorophyceae (Хлорофициевые) или же сине-зеленые водоросли Цианобактерии (Cyanophyceae).

№4

Лишайник

Грибы, присутствующие в лишайниках, в отличие от водорослей никогда не встречаются как свободно живущие, хотя в лабораторных условиях, будучи отделенными от водоросли, они способны к ограниченному росту. Подавляющее большинство грибов-лишайников — это аскомицеты, однако несколько тропических родов — это базидиомицеты.

№5

Лишайник

Они могут встречаться где угодно на суше, а некоторые даже могут жить в водной среде. На ближайшем камне, стене здания или шиферной крыше скорее всего есть лишайник.

Отличительной особенностью лишайников является то, что они не нуждаются в регулярной подаче воды. Также, при нехватке питательных веществ, их метаболизм может перейти в состояние «ожидания», а затем легко восстановиться.

Вегетативным телом лишайника является таллом. Он в основном состоит из гриба (микобионта). Около 20% таллома — это фотобионт (водоросль).

№6

Лишайник

Многие лишайники размножаются бесполым путем. Они образуют небольшие группы клеток водорослей, которые окружены грибковыми нитями. Эти соредии распространяются с помощью ветра.

Некоторые лишайники попросту распадаются на фрагменты после высыхания. Затем ветер разносит кусочки распавшихся лишайников. Попадая во влажную среду они снова начинают расти.

Также, они могут размножаться половым путем, образовывая плодовые тела, содержащие споры. Эти плодовые тела, как правило, являются многолетними.

№7

Лишайник

Они невероятно медленно растут. И мы не утрируем. Их рост измеряется миллиметрами, а то и меньше в год. Однако благодаря медленному росту, они являются долгоживущими организмами. В своей книге «Самые старые живые существа в Мире», фотограф Рэйчел Сюссман описывает группу лишайников в Гренландии, возраст которой составляет около 3000-5000 лет.

№8

Лишайник

Люди очень часто путают лишайники и мхи. Однако они почти не имеют ничего общего. Несмотря на то, что и первые и вторые являются несосудистыми, растениями являются только мхи. Они входят в группу несосудистых растений, которые называются Мохообразные (они же Бриофиты). Считается, что мхи являются предками современных растений, которые мы видим сегодня: деревья, цветы, папоротники. Лишайники, с другой стороны, не являются растениями.

Несмотря на то, что мох — это примитивное растение, у него все же есть растительная структура: ризоиды (подобие корней), листья. Они также имеют хлоропласты по всему телу.

У лишайников же нет корней, стеблей и листьев, а хлоропласты содержатся только в водорослях.

№9

Лишайник

Физиология лишайников практически не изучена. Было много споров о природе взаимодействия между водорослями и грибами. Изначально утверждалось, что это сугубо паразитические отношения. То есть, гриб живет за счет водоросли. Однако дальнейшие изучения показали, что это симбиотические отношения, то есть союз между грибом и водорослью, а не паразитирование одного на другом.

Водоросль выполняет питательную роль. Она поставляет углеводы и продукты фотосинтеза грибу. Роль гриба в основном защитная. Он защищает клетки водорослей от быстрого высыхания и чрезмерного влияния прямых солнечных лучей.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о мхах

№10

Лишайник

Они создают странные вещества, которые нигде больше не встречаются в природе — лишайниковые кислоты. Это сложные и практически нерастворимые вещества (растворяются только в таких жидкостях как ацетон, хлороформ, эфир и др.), которые могут составлять почти ¼ часть сухой массы таллома (тела лишайника).

На этом наша статья подошла к своему логическому завершению. Надеемся, информация из публикации была для вас полезной и интересной. До скорых встреч, наши дорогие читатели.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *