Интересные факты о мхах

мхи

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Мох (лат. Bryophyta) — это отдел высших растений, насчитывающий около 12 000 видов. Мхи распространены по всему миру, за исключением соленой воды.

Мох — это важное растение. Они расщепляют открытые субстраты, высвобождая питательные вещества, которые позже используют другие растения. Также, они помогают в борьбе с эрозией почвы, обеспечивая поверхностный покров и поглощая воду.

Но это далеко не все, что нужно знать об этом растении. Мы потрудились, господа, и собрали для вас самые интересные факты о мхах. Надеемся, информация из статьи будет полезной и интересной не только для нашей юной аудитории (детей и школьников), но и для взрослых.

№1

олень

Большинство животных не употребляют их в пищу, так как они практически не содержат в своем составе питательных веществ и очень плохо перевариваются. Однако северные олени едят его на регулярной основе. И делают это они не потому что им нравится их вкус, а по той причине, что он помогает им поддерживать тепло. В желудке животного во время брожения мха выделяется тепло.

№2

мхи

Они выглядят как низкорослая грунтовая трава, однако по своей структуре они очень сильно отличаются от типичной луговой травы. Для начала, они не цветут и не дают семян. Они размножаются путем разветвления и фрагментации. Они могут легко регенерировать из очень маленьких кусочков, а также из спор.

У них также нет сосудистой ткани, которую используют другие растения для транспортировки воды и питательных веществ от корней к листве. Соответственно, у них нет стеблей.

Также, у них отсутствуют настоящие корни. Вместо корней они имеют ризоиды. Корни и ризоиды необходимы растениям для выживания, однако по своему строению они очень сильно отличаются. Ризоиды образуются из одной клетки, в то время как корни образуются в результате слияния многих клеток. У ризоидов вода поглощается капиллярным действием, в основном между нитями, в то время как корни впитывают воду через собственные стенки посредством осмоса.

Благодаря ризоидам растение может прикрепляться к различным поверхностям.

№3

мхи

Они обычно вырастают от 0.2 до 10 см в высоту, хотя некоторые виды могут быть значительно крупнее. К примеру, Dawsonia superba, является самым высоким прямостоячим мхом, который может достигать 60 см в высоту. Этот вид встречается в Новой Зеландии, Австралии и Новой Гвинее.

№4

мхи

Многие маленькие растения, которые часто называют мхами, на самом деле ими не являются. К примеру, «мох», который часто встречается на северной стороне деревьев — это Pleurococcus, род зеленых водорослей семейства Хетофоровые. Ирландский, дубовый, северный «мхи» тоже не является мхами. Это разновидности лишайников.

№5

мхи

Они играют важную роль в жизни некоторых мелких животных и насекомых. Некоторые виды клещей и пауков используют это растение в качестве своего укрытия. Некоторые виды птиц используют его для строительства своих гнезд.

В Новой Гвинее вообще был найден вид долгоносика, у которого на спине растет это растение. Он использует его как камуфляж для маскировки от хищников.

№6

мхи

Они появились на нашей планете приблизительно 500 миллионов лет тому назад, когда на Земле преобладала сильная влажность. По этой причине у этого растения никогда не развивались корни. Они просто растут на любой поверхности, поглощая воду из воздуха или после осадков как губки. Высохшие тысячелетние растения были обнаружены в пещерах и после повторного увлажнения, они снова начали расти.

№7

мхи

Они обычно встречаются во влажной среде, хотя большинство видов могут достаточно безболезненно переносить длительные периоды высыхания. В наземных экосистемах они играют важную роль в предотвращении эрозии почвы.

Широкое распространение мхов наблюдается в тропиках. Однако также большое количество видов присутствует в бореальных лесах (самых северных лесах нашей планеты). В арктических тундрах это растение может составлять от 50 до 90% от всей биомассы экосистемы.

№8

мхи

Ученые предложили использовать эти растения для оценки степени загрязнения окружающей среды. Дело в том, что они получают питательные вещества из воздуха. Вместе с питательными веществами они потребляют все токсичные вещества. При высоком уровне загрязнения растение погибает, так как оно, несмотря на свою приспособленность, не может выжить в загрязненной среде.

№9

мхи

Во время Второй мировой войны сфанговые мхи часто использовались в качестве повязок вместо бинтов. Это оправдывалось тем, что они обладают хорошей впитывающей способностью, а также слабо подвержены заражению бактериями.

В давние времена мхи также использовали в качестве подгузников, опять же из-за их высокой впитывающей способности.

№10

мхи

Разлагающийся мох класса Sphagnum является основным компонентом торфа. Торф представляет собой темное волокнистое скопление частично разложившегося и распавшегося органического вещества, обычно содержащего остатки растений, таких как мхи.

Торф, образовавшийся из разложившегося, уплотненного сфангового мха называется сфанговым торфом. Но не стоит думать, что торф образуется только из мхов. Он может образовываться из самых разнообразных растений и даже животных.

Торф используется в качестве топлива, как садовая добавка к почве. В естественных условиях торф может помочь в смягчении последствий наводнения. В долгосрочной перспективе он является ранней переходной стадией в образовании угля.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Люксембурге

№11

мхи

Мхи объединены в один подраздел Bryophyta, который делится на 8 классов:

  1. Такакиевые (Takakiopsida).
  2. Сфагновые (Sphagnopsida).
  3. Андреевые (Andreaeopsida).
  4. Andreaeobryopsida.
  5. Политриховые (Polytrichopsida).
  6. Тетрафисовые (Tetraphidopsida).
  7. Oedipodiopsida.
  8. Листостебельные (Bryopsida).

Bryopsida — это самый разнообразный класс. Приблизительно 95% видов мхов принадлежат к этому классу.

На этом наша публикация подошла к своему завершению, дорогие читатели. Надеемся, информация была для вас полезной и интересной.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *