Интересные факты о Люксембурге

Люксембург

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Люксембург — это небольшое государство, не имеющее выхода к морю и расположенное в западной Европе. Официальное название этой страны — Великое Герцогство Люксембург. Он существует как независимая нация с 1890 года.

И сегодня мы решили подробнее познакомить вас с этим государством. В данной публикации мы собрали все самые интересные факты о Люксембурге. Надеемся, наши труды не прошли зря и информация будет полезна как нашей юной аудитории (детям и школьникам), так и взрослым.

№1

Люксембург

История этого государства восходит к 963 году нашей эры. В то время территория вокруг Люксембургского замка была оккупирована и управлялась автономно Зигфридом I (первый граф Люксембурга). Потомки Зигфрида увеличили территориальную экспансию (распространение) благодаря браку, войне и вассальным отношениям.

В 13-14-х веках Люксембург был частью имперской германской монархии, за ней следовали французы и династия Габсбургов Австрии (при Марии Терезии).

Современный Люксембург был образован в 1815 году, после Венского конгресса. Это государство находилось под властью короля Нидерландов в течение большей части 19-го века. В 20-м веке Люксембург был оккупирован нацистской Германией во время Второй мировой войны. От влияния нацистского режима он был освобожден в 1944 году.

№2

Люксембург

В этой стране три официальных языка: немецкий, французский и люксембургский. В школе ученики изучают сразу три языка. В начальной школе люксембургский и немецкий, а в средней школе — французский.

Немецкий и французский языки чаще всего используются в бизнесе и политике. Люксембургский же почти всегда используется в быту.

№3

еда

Кухня этого государства находится под сильным влиянием французских и немецких кулинарных традиций. Местные деликатесы включают в себя картофельные оладьи, сливочный пирог и суп из зеленой фасоли с картофелем, беконом и луком. Национальным блюдом этой страны является Judd mat Gaardebounen. Это копченый свиной воротник с бобами и специями.

№4

автомобиль

В этом государстве самый высокий уровень владения автомобилями на душу населения в мире. В среднем, на каждые 1000 жителей этой страны приходится 647 владельцев авто.

№5

деньги

Люксембург занимает первое место в мире по уровню ВВП на душу населения. Его ВВП на душу населения составляет 114 340 долларов. К примеру, в РФ этот показатель 11 289 долларов (в 10 раз меньше), а в США 62 641 долларов (почти в 2 раза меньше).

Это государство также может похвастаться самой высокой минимальной заработной платой в Европе и второй по величине в мире — 1923 евро в месяц (132 000 рублей). Безработица в этом государстве является самой низкой среди всех стран Европы.

№6

Люксембург

По переписи населения в 2019 году в этом государстве проживает 613 894 человек. И приблизительно 43% из этого числа — это иностранцы. Люксембург имеет самый высокий процент экспатриантов из всех европейских государств и является домом для людей из более чем 170 различных национальностей. Большую часть иностранцев в этой стране составляют португальцы (около 15%).

№7

человек

Это одна из самых несчастливых наций на планете. Всемирный индекс счастья — это показатель который измеряет уровень счастья в странах мира. Занимается этими измерениями британская компания Happy Planet. Из 140 стран мира, в которых собиралась статистика, Люксембург, несмотря на свое феноменальное ВВП на душу населения, занимает 139 место. Менее счастливая нация проживает только в Чаде (государство в Африке). К примеру, Россия в этом списке занимает 116 место, а в тройку лидеров вошли Коста-Рика, Мексика и Колумбия.

№8

Люксембург

Эта страна является одной из самых безопасных стран в мире. Здесь редко совершаются административные, и тем более уголовные правонарушения. В стране около 1300 полицейских и всего 2 тюрьмы.

№9

вино

Здесь находится ресторан с самой большой винной картой в мире. Этот ресторан называется Chiggeri и располагается в столице государства. Здесь настоящие ценители вина могут выбрать напиток из более 2200 различных сортов.

№10

Люксембург

Это очень дорогая страна даже по меркам Евросоюза. Большинство работников из Франции, Бельгии, Португалии и т. д., после окончания рабочего дня возвращаются обратно домой на свою родину на своих автомобилях.

Средняя заработная плата в этой стране составляет 5500 долларов (около 346 500 рублей). При этом стоит учесть вычет налогов и аренду квартиры, стоимость которой варьируется от 1500 до 2500 долларов в зависимости от удаленности от центра.

№11

Люксембург

Люксембургский паспорт входит в ТОП 5 лучших паспортов для путешествий по миру. Если у вас есть паспорт гражданина Люксембурга, то вы можете без проблем посетить 186 стран мира, причем большое количество государств без оформления визы.

№12

Люксембург

Это очень чистая страна. Здесь нет мусора, который валяется около мусорных корзин или просто на обочинах дорог. На стенах нет граффити, на газонах нет помета домашних животных. Также, здесь невозможно встретить бездомных, которые лежат на тротуарах, пьют на лавочках или выпрашивают деньги у прохожих.

№13

Люксембург

Около 1/3 ВВП страны расходуется на программы социального обеспечения. В этой области Люксембург является ведущей в плане щедрости страной в мире. Около 50% социального обеспечения тратится на пенсии, ¼ на медицинское страхование и ¼ на пособия по инвалидности. Также государство выплачивает пособие по безработице, однако учитывая низкий уровень безработицы в стране, это не слишком затратные расходы для бюджета страны.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Литве

№14

Люксембург

Когда люди слышат о Люксембурге, они представляют себе некую Швейцарию, с множеством компаний, банков и т. д. Однако это не совсем так. Удивительно то, что это очень сельская страна. За исключением столицы, остальные города достаточно небольшие, а сельская местность полна лесов, ферм и полей.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся, информация из статьи была для вас ценной и наши труды не прошли зря.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *