Интересные факты о Казахстане

казахстан

 

СтранаКазахстан
СтолицаНур-Султан
Официальный языкКазахский, русский 
Форма правленияПрезидентская республика
Площадь2 724 902 км2
Дата независимости16 декабря 1991 года (от СССР)

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши дорогие читатели. Казахстан — это девятая по величие страна в мире и одно из самых развитых государств в Центральной Азии. Государство имеет богатые запасы нефти и минералов, благодаря чему на его долю приходится около 60% от ВВП всей Центральной Азии. Прогуливаясь по столице Астане, вам покажется, что вы попали в будущее. Столица действительно имеет уникальную, футуристическую архитектуру.

Однако это не все, что нужно знать об этом удивительном государстве. В сегодняшней публикации мы собрали для вас самые интересные факты о Казахстане, какие должны понравиться не только нашей юной аудитории (детям и школьникам), но и взрослым.

№1

казахстан

Самой высокой точкой в Казахстане является гора Хан-Тенгри, расположенная в горной системе Тянь-Шаня, на границе с Кыргызстаном и Китаем. Высота Хан-Тенгри достигает 6 995 метров. Вместе с ледниковой шапкой высота горы составляет 7010 метров.

Самой низкой точкой в Казахстане является дно впадины Карагие, которая достигает 132 метров ниже уровня моря. Впадина Карагие расположена к востоку от Каспийского моря. Кроме того, что она является самой низкой точкой в Казахстане, она также является одной из самых низких высот на нашей планете.

№2

казахстан

Климат в этой стране резко континентальный, а жаркое лето чередуется с одинаково экстремальными зимами. Температурные колебания очень широкие. Средние январские температуры в северных и центральных регионах колеблются в районе от -19 до -16 градусов по Цельсию. На юге температура мягче, приблизительно от -5 до -1.4 градусов по Цельсию.

Средние температуры на севере в июле находятся в районе 20 градусов по Цельсию. На юге — в районе 29 градусов по Цельсию.

№3

казахстан

В Казахстане очень высокие показатели потребления чая на душу населения — около 1.2 кг на человека в год. К примеру, в Индии показатели всего 0,324 кг на душу населения, а в Китае 0,566 кг.

Сегодня 99% взрослого населения этой страны выпивают как минимум 1 кружку чая каждый день. Причем около 50% из опрошенных говорили о том, что выпивают около 4-х кружек чая в день.

№4

казахстан

В Казахстане очень мало лесных массивов. Они составляют всего 3% от всей территории страны. Большинство животных, в том числе антилопы и лоси, обитают на равнинах. В холмистой местности обитают волки, медведи, снежные барсы, горностаи, соболи.

№5

казахстан

По состоянию на 2018 год, в стране проживает 18 744 548 человек. Большинство жителей государства проживают в городских районах (около 54%).

Самой большой этнической группой в этой стране являются казахи. Они составляют 63.1% от общего числа населения. На втором месте россияне — 23.7% населения.

Меньшинства включают узбеков (около 3%), украинцев (около 2%), татар (около 1.3%), немец (около 1.1%) и небольшого количества белорусов, азербайджанцев, поляков, корейцев, чеченцев и турков.

№6

казахстан

Государственным языком Казахстана является казахский (один из тюрских языков). На нем говорит приблизительно 64.5% населения. Русский является вторым государственным и чаще всего используется среди политиков и элиты.

№7

казахстан

Во времена Советского Союза религия в этой стране была запрещена (как и по всему СССР). После обретения независимости в 1991 году, в стране наблюдался сильный религиозный всплеск. Сегодня только 3% населения страны открыто заявляют о том, что они неверующие.

Приблизительно 70% населения страны исповедуют ислам. Вторая по величине религиозная община — православные. На их долю приходится около 26.6% от всего числа верующих в Казахстане. Немного меньше в стране католиков, протестантов, буддистов, индусов, мормонов.

№8

казахстан

Как уже отмечалось ранее, это самая богатая страна в Центральной Азии. Ежегодные темпы роста экономики Казахстана составляют в среднем 4%. У государства очень сильно развит сектор услуг и промышленности, обеспечивающие большую часть ВВП страны. На долю сельского хозяйства приходится только 5.4% ВВП государства.

Безработица в стране находится на достаточно низком уровне (около 5.5%), а 8.2% населения живут за чертой бедности.

№9

казахстан

У Казахстана нет выхода к океану, однако это не говорит о том, что у государства нет военно-морского флота. ВМФ в стране был создан в 2003 году, после того как была модернизована береговая охрана. ВМФ располагается в Каспийском море, самом большом внутреннем море в мире, которое граничит с Казахстаном на юго-западе. Это море также является основным источником нефти для страны, поэтому не удивительно, что правительство тратит большие суммы для его обороны.

№10

взрыв

Казахстан является одной из четырех стран мира, которые когда-либо полностью денуклеаризировались. После распада СССР, Казахстан унаследовал более 1400 единиц ядерного оружия от Советского Союза. Однако государство добровольно денуклеаризировалось и передало все ядерное оружие Российской Федерации в 1995 году. Всего в мире прошли полную денуклеаризацию только 4 страны: Казахстан, Украина, Беларусь и Южная Африка.

№11

казахстан

Здесь находится пять объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: три культурных и 2 природных. Несмотря на огромную территорию, страна не может похвастаться большим количеством объектов ЮНЕСКО.

Что же касается объектов Всемирного наследия, то к ним относятся:

  1. Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави (культурный).
  2. Петроглифы Танбалы (культурные).
  3. Шелковый путь: сеть маршрутов Чанъань-Тянь-Шанского коридора (культурный).
  4. Сарыарка — степи и озера Северного Казахстана (природные).
  5. Западный Тянь-Шань (природный).

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Кюрасао

№12

казахстан

Столицей государства является Астана, однако сердце Казахстана — это Алматы. Столица была перенесена в Астану в конце 1990-х годов, и ее уникальная концепция футуристической архитектуры, безусловно, отражает молодость города. Столица Астана также стала центром культа личности Нурсултана Абишевича Назарбаева. Однако старая столица Алматы по прежнему остается культурной и духовной столицей государства.

На этом наша публикация подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся, информация из этой публикации была для вас ценной и интересной.

Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =