Интересные факты об анакондах

Анаконда

 

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Скрываясь в воде, высовывая на поверхность только свои глаза и ноздри, анаконда терпеливо ждет, когда добыча совершит ошибку и подойдет слишком близко к воде. Затем она молниеносно атакует и затаскивает животное в воду.

Анаконда — это поистине сильная и ужасная змея. О ней сняли не один фильм ужасов.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этой удивительной змеей. В этой публикации мы собрали все самые интересные факты об анакондах. Надеемся, информация из статьи будет интересной не только детям и школьникам, но и нашей взрослой аудитории.

№1

Анаконда

Самая большая из когда-либо зарегистрированных анаконд была в длину около 5 метров и весила под 98 кг. Хотя есть сообщения о том, что люди встречали зеленых анаконд длиной более 9 метров (есть даже сообщение об особи 11.5 метров в длину), никаких подтверждений встречи такой крупной змеи, кроме словесных, нет.

В среднем же, обыкновенная анаконда вырастает от 3 до 4.5 метров в длину и имеют массу тела около 45 кг. Обычно диаметр их тела составляет 0.3 метра. Самки всегда тяжелее самцов.

№2

Анаконда

Научное название анаконды — Eunectes murinus. Оба эти слова являются греческими. Слово Eunectus означает «хороший пловец». Это подходит анаконде, так как она хорошо плавает и проводит большую часть времени в воде. Почему она любит воду? Дело в том, что из-за большой массы тела ей очень тяжело передвигаться по суше. На суше она не кажется таким грозным хищником, как в воде.

Кроме того, что они являются ловкими пловцами, они также могут задерживать дыхание под водой на 10 минут. Даже когда они хотят погреться на солнце, они не выползают на сушу, а взбираются на деревья.

Слово «murinus» переводится как «мышь», что подразумевает то, что они едят мышей. Хотя они могут питаться мышами, как и другие змеи, они предпочитают охотиться на более крупную добычу.

Само же название «анаконда» происходит от тамильского слова «anaikolra», что означает «убийца слонов».

№3

Анаконда

В то время как более мелкие змеи в дикой природе живут не дольше 6-8 лет, анаконда может прожить около 10 лет. Что касается неволи, то в таких условиях их продолжительность жизни увеличивается в 3 раза, и они могут спокойно прожить до 30 лет.

№4

Анаконда

Анаконды — это неядовитые змеи, но это не значит, что у них нет зубов. Они имеют шесть рядов обращенных назад зубов (четыре ряда на верхней челюсти и два ряда на нижней).

Зубы им нужны для того, чтобы удерживать добычу, пока они обвивают ее своим телом. Зубы загнуты назад, благодаря чему не возникает проблем при проглатывании пищи.

№5

Анаконда

Они не разборчивы в еде. Они могут есть что угодно — млекопитающих, рыб, птиц, рептилий, земноводных. Обычно они охотятся на капибар — самых крупных грызунов на планете, которые могут вырастать до 1.2 метров в длину. Также, в их рацион входят тапиры, олени, черепахи и т. д.

Известно, что они также охотятся на ягуаров и кайманов.

Как и богомолы и некоторые виды пауков, самки анаконд нередко съедают более мелких самцов после спаривания.

Стоит отметить, что они не едят регулярно. Обычно они проглатывают крупную добычу и переваривают ее на протяжении длительного времени (иногда месяцами). Если добыча была слишком крупной, они могут не есть вплоть до 1 года.

№6

Анаконда

Существует четыре вида анаконд:

  1. Зеленая (Eunectes murinus), также известна как обыкновенная.
  2. Желтая (Eunectes notaeus), также известна как парагвайская.
  3. Темно-пятнистая (Eunectes deschauenseei), также известна как анаконда Дешауенсея.
  4. Анаконда Бени (Eunectes beniensis), также известна как боливийская.

№7

Анаконда

Сезон спаривания у анаконд наступает весной. В это время женщины выделяют аромат, который привлекает самцов. Самки, в целом, и в брачный период и в другое время остаются на одном и том же месте. Самцы же в поисках самок преодолевают огромные расстояния.

Как и большая часть жизни, спаривание анаконд происходит в воде или около воды.

Во время спаривания они образуют так называемые «шары», где сплетается множество самцов и одна самка. Вызвано это тем, что самок намного меньше чем самцов, и на одну самку нередко приходится от 10 до 12 самцов. Такие «шары» могут быть сплетенными вплоть до месяца.

Несмотря на то, что самцы могут победить других самцов, самки могут все же выбрать того самца, который им понравится.

№8

Анаконда

После спаривания самки откладывают яйца в себе (яйцеживородящие), и вынашивают их 7 месяцев. Чтобы не навредить будущему потомству, самки на момент беременности перестают охотиться. За время беременности самка может потерять до 50% массы своего тела.

Как правило, самка приносит от 25 до 40 малышей. Приблизительно через 3-4 года малыши достигнут половой зрелости и сами начнут давать потомство.

№9

Анаконда

Самым опасным врагом для анаконды является человек. Во многих частях Южной Америки на них охотятся как легально, так и нелегально для того, чтобы получить их шкуру. Также, множество анаконд ловится и продается в зоомагазины.

Часто этих змей убивают лишь по той причине, что люди боятся их или они вызывают у них отвращение.

№10

Анаконда

Благодаря большим размерам и грозному виду, анаконд окрестили «людоедами». Несмотря на то, что существует огромное количество легенд об этих змеях, реальных научных доказательств их людоедства нет.

Конечно, нет никаких сомнений в том, что теоретически, анаконда может съесть человека. Однако люди не входят в их привычный рацион питания. Более того, эти змеи живут в скрытых и удаленных от населенных пунктов местах.

№11

Анаконда

Как уже отмечалось ранее, на суше они менее ловкие чем в воде. В среднем, взрослая особь может развивать скорость до 7-8 км/ч на суше и до 16 км/ч в воде.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об утконосах

№12

Анаконда

Они воспринимают запахи с помощью своего раздвоенного языка и так называемого органа Якобсона. С помощью языка змея ловит в воздухе химические элементы и посылает их к органу Якобсона, где происходит их анализ. Также, анаконда использует вибрации для сбора информации об окружающей среде.

На этом наша публикация подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся, что информация из статьи была для вас ценной и интересной.

Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + семь =