Интересные факты о морских коньках

морские коньки

 

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые посетители. Морские коньки — это удивительные существа. Они упоминаются в Илиаде Гомера, тянущие колесницу бога Посейдона.

И сегодня мы решили подробнее познакомить вас с этими морскими существами. Специально для вас, наши дорогие читатели, мы подготовили самые интересные факты о морских коньках. Надеемся, информация из этой публикации будет интересна не только детям и школьникам, но и более взрослой аудитории.

№1

Морские коньки

Это очень адаптивные существа. Они встречаются по всему миру, а не только в тропиках, как думают многие. Они встречаются в холодных водах около Новой Зеландии, Великобритании и Восточной Канады. Морские коньки живут в самых разных местах, начиная коралловыми рифами и заканчивая травяными участками.

№2

Морские коньки

Способ размножения морских коньков отличается от способа размножения большинства других видов морских животных. Когда самец и самка будут готовы к спариванию, самка отложит в мешочек самца (расположен на его животе) яйца. Самка может оставить в его мешочке до 50 яиц за раз (в общем итоге до 600-2000 яиц). Самец вынашивает эти яйца до тех пор, пока не появится потомство.

№3

Морские коньки

Несмотря на то, что они не похожи на привычную для нас рыбу, они классифицируются как рыба. Как и у рыб, у них есть плавательный пузырь, жабры, чтобы дышать под водой, плавники, чтобы передвигаться.

№4

Морские коньки

Они действительно любят покушать. Они питаются крошечной рыбкой и планктоном практически все активное время. Причина, по которой они регулярно нуждаются в поступлении новой порции пищи — очень быстрый метаболизм. В среднем, одна взрослая особь ест от 30 до 50 раз в сутки.

Морские коньки используют свои длинные морды как пылесосы, чтобы всасывать планктон и мелкую рыбешку. Удлиненная морда также помогает им проникать в крошечные расщелины и высасывать оттуда добычу. При этом стоит отметить, что чаще всего они устраивают засады. После того, как к ним подплывает добыча, они начинают ее всасывать.

№5

Морские коньки

Это настоящие мастера маскировки. Они могут быстро менять окрас своего тела для того, чтобы сливаться с окружающей средой. Стандартно, морские коньки имеют 3 основных цвета, которые они поочередно меняют в зависимости от их окружения, настроения или брачного периода. Также, некоторые виды могут менять не только свой цвет, но и форму своего тела.

Эта способность морских коньков, в свое время, привела к путанице в идентификации видов. Из-за способности изменять свой цвет, некоторые ученые насчитали 200 видов морских коньков. Другие же склонялись к тому, что их всего 20 видов. Сегодня же открыто около 50 разных видов морских коньков.

№6

Морские коньки

В зависимости от вида, они могут быть как крошечными (всего 1.5 сантиметров в длину), так и крупными (около 35 сантиметров в длину).

Продолжительность их жизни в дикой природе варьируется в районе 1 года. В домашних условиях они могут прожить более 5 лет.

№7

Морские коньки

На самом деле они являются достаточно плохими пловцами. Вызвано это тем, что они, в отличие от других морских животных, плавают не горизонтально, а вертикально. Плавать им помогает спинной плавник, который может колебаться до 30-50 раз в минуту. Управляют движением они с помощью передних плавников. Из-за этого в условиях штормов они нередко погибают от истощения.

Чтобы отдыхать и их не сносило течением, они используют свои хвосты, цепляясь ними за кораллы или водоросли.

№8

Морские коньки

Они имеют отлично зрение. Кроме этого, их глаза могут работать независимо друг от друга. К примеру, пока один глаз смотрит прямо, второй смотрит влево. Это позволяет морским конькам иметь больший радиус обзора и лучше оценивать окружающую среду.

№9

Морские коньки

Несмотря на то, что отец вынашивает потомство, после его появления на свет, он больше не проявляет никакой заботы. Появившиеся мальки полностью независимые особи. Как только они вылезают из «сумки» отца, они ищут укромное местечко, где можно зацепиться хвостом, чтобы их не унесло течение.

К сожалению, из-за своей неуклюжести и низкого положения в пищевой цепи, из 1000 мальков, взрослыми становится только 1-2.

№10

Морские коньки

Несмотря на то, что они неуклюже плавают и имеют достаточно маленькие габариты, у них не так уж и много естественных врагов. Морские коньки не являются богатым источником мяса, поэтому не рассматриваются рядом хищников как потенциальная добыча. Главным врагом этих удивительных морских животных является человек. В одном только Китае ежегодно убивают около 150 миллионов морских коньков. Китайцы до сих используют их в лекарственных целях, хотя никаких доказательств такой эффективности нет.

Кроме этого, в местах, где они обитают, их вылавливают (около 1 миллиона в год), сушат и продают в качестве сувениров туристам.

Кроме вышеописанных угроз, еще одной угрозой является вылов для аквариумной торговли. Многие аквариумисты держат или мечтают завести у себя дома удивительного морского конька. По этой причине около 1 миллиона морских коньков ежегодно вылавливается для продажи.

№11

Морские коньки

На данный момент ученым известно 54 вида морских коньков. Самым маленьким видом считается карликовый морской конек, а самым большим — пузатый конек. Как уже упоминалось ранее, основная проблема в идентификации видов заключается в том, что они могут менять свой окрас и форму тела.

№12

Морские коньки

По своей природе это моногамные животные. Они находят одну пару на всю жизнь. Ученые очень часто встречают пары, которые путешествуют вместе, сцепившись друг с другом хвостами. При этом стоит отметить, что чаще всего ищут других партнеров именно самки, а не самцы, так как сразу после того как самец получил яйца в свой мешок от самки, она начинает формировать новые. Очень часто, когда новые яйца сформированы, самец еще не дал потомство. Поэтому самка может не дождаться и найти другого партнера.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о косатках

№13

Морские коньки

Это достаточно шумные морские животные. Они издают звуки, которые очень сильно напоминают хлопки. Звуки издают они во время кормления и во время ухаживания.

На этом наша публикация подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся, информация из этой статьи была для вас ценной и полезной.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 14 =