Интересные факты об окапи

окапи

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые читатели. Несмотря на то, что окапи часто называют лесным жирафом, это животное не совсем похоже на жирафа. Несмотря на то, что его голова похожа на голову жирафа, его тело больше схоже с телом лошади, а ноги покрыты полосами как у зебр. У самцов также есть два небольших псевдорога на голове, покрытых кожей.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этими существами. В сегодняшней статье мы собрали самые интересные факты об окапи. Надеемся, информация будет интересной не только детям и школьникам, но и более взрослой аудитории. Приступим.

№1

окапи

Окапи достигают приблизительно 1.5 метров в высоту. Наблюдается половой диморфизм. То есть, самки, как правило, немного тяжелее самцов. Вес самок варьируется в районе 225-350 кг. Самцы немного легче. Их вес находится в районе 200-300 кг.

№2

окапи

В отличие от своих родственников жирафов, которые живут в открытых саваннах, окапи не любят открытое пространство. Они живут в густом тропическом лесу. В настоящее время представители этого вида встречаются только в Демократической Республике Конго, хотя еще не так давно, обитали также в лесах Семлики в Уганде.

№3

окапи

Путешествуя по Центральной Африке в 1800-х годах, европейские исследователи иногда слышали о застенчивом, копытном, обитающем в лесу млекопитающем, с характерными полосатыми задними конечностями.

В конце 1870-х/80-х годов российскому путешественнику Василию Васильевичу Юнкеру удалось получить образец шкуры этого животного. Из-за наличия полос, он ошибочно принял животное за новый вид зебры.

Слухи об удивительном животном в конце концов дошли до английского исследователя Африки Гарри Гамильтона Джонстона. В 1899 году он был назначен специальным комиссаром Уганды, а в следующем году ему дали два наплечных ремня изготовленных из шкуры этого животного. Местные жители называли это животное «о’апи». В 1901 это животное было классифицировано как родственник жирафа. Тогда же оно получило свое научное название Okapia johnstoni.

№4

окапи

Жираф славится не только своей высокой шеей, но и очень длинным языком, какой помогает ему срывать листья с деревьев. У окапи также есть длинный язык. Язык у жирафа длиннее чем у окапи. Длина языка жирафа может достигать 51 сантиметра. Длина языка окапи варьируется в районе 36-45 см. Однако если сравнивать длину тела в соотношении с языком, то язык окапи выглядит более впечатляющим.

№5

окапи

Они являются травоядными животными, что означает, что они едят только растительность. Как и жирафы, они срывают листья с деревьев с помощью своего языка.

Кроме растительности, они также едят фрукты, грибы, ягоды. Чтобы пополнить запасы минералов в своем организме, они употребляют глину, которую могут найти в руслах рек. Также, они едят древесный уголь.

Для нормальной жизни взрослой особи необходимо ежедневно употреблять около 20-27 кг растительности.

№6

окапи

Неизвестно почему, но новорожденные окапи обычно не испражняются до тех пор, пока им не исполнится 4-10 недель. Ученые до сих пор ломают над этим голову, однако, все же, есть предположение, что это стратегия выживания. Все дело в том, что испражнения могут привлечь хищников, поэтому если малыш не ходит в туалет, то шанс того, что его заметят хищники существенно снижается.

№7

окапи

На их ногах находятся специальные железы, которые выпускают едкую воскообразную жидкость. Когда животное ходит по территории, из желез, расположенных между пальцами, вытекает жидкость. С помощью этой жидкости окапи помечают свою территорию. Взрослые самки практически никак не реагируют на других особей, зашедших на их территорию. А вот самцы относятся агрессивно по отношению к чужакам, которые ступили на их владения.

№8

окапи

Жирафы и окапи отличаются от большинства четвероногих животных тем, как они передвигаются. У большинства животных передние и задние ноги могут двигаться асинхронно. Кошки, собаки и другие животные во время передвижения обычно передвигают одновременно одну ногу с левой стороны, а другую с правой. У окапи и жирафов все немного по другому. Они передвигают сначала две левых ноги, потом две правых и наоборот.

№9

окапи

Брачный сезон длится с мая по июнь месяц. Затем он снова наступает в ноябре и длится по декабрь месяц. После спаривания самка вынашивает малыша на протяжении 15 месяцев. Обычно в помете она дает только одного малыша. Уже через 30 минут после появления на свет малыши окапи могут стоять, а через час начинают питаться молоком матери.

В течение первых двух месяцев малыши проводят свое время в укрытии, прячась в растительности. Мамы посещают своих малышей только лишь для того, чтобы покормить. Уже к 2-х месячному возрасту малыши станут в 3 раза больше, чем были при рождении, выйдут с укрытия и будут везде сопровождать свою маму.

№10

окапи

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), окапи входят в список животных, находящихся под угрозой исчезновения. За последние 24 года популяция этого вида сократилась на 50%. И их численность продолжает сокращаться. По предварительным оценкам в дикой природе осталось только 25 000 особей. По данным МСОП, основной причиной сокращения популяции является человеческая деятельность, в частности, вырубка лесов.

№11

окапи

Это достаточно тихие животные. Их голосовые связки не очень хорошо развиты, из-за чего они могут издавать только три звука. Первый звук — это «покашливание». Это стандартный звук, с помощью которого особи общаются друг с другом. Второй звук — это мычание. Обычно его используют малыши для того, чтобы сообщить своей маме об опасности. Третий звук — свист. Его обычно издают самки.

№12

окапи

Как и жирафы, окапи очень мало спят. В среднем, взрослые особи спят в сутки около 2-х часов.

Также, стоит отметить, что мужчины более активные особи. Они практически весь день проводят в движении, в то время как самки ведут малоподвижный и отчасти сидячий образ жизни.

На этом наша публикация подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся, информация из статьи была для вас полезной и интересной. До скорых встреч.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *