Интересные факты о Кубе

куба

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые читатели. Куба — это островная страна. Еще несколько лет тому назад только у 5% кубинцев был доступ к Интернету, и большая часть населения по закону не могла себе позволить иметь мобильный телефон и компьютер. Ко всему прочему, средняя заработная плата в этой стране не превышала 20 долларов в месяц, что является катастрофически низким показателем.

Но время идет, страна меняется, развивается и сегодня Куба — это далеко не то государство, которое было в начале 2000-х.

Сегодня, дорогие читатели, мы собрали для вас самые интересные факты об этом островном государстве. Надеемся, информация из нашей публикации будет полезной не только для детей и школьников, но и для взрослых.

№1

интернет

Как мы уже упомянули ранее, еще несколько лет назад сеть Интернет была доступна только для 5% граждан страны. К нему имели доступ государственные служащие, журналисты, врачи и т.д. Лишь в 2015 году Интернет стал общедоступной услугой для населения.

№2

куба

Кубинцы имеют одну из самых высоких в мире продолжительностей жизни. В среднем, кубинцы живут около 79-80 лет. Основная заслуга в этом — отличная система здравоохранения (одна из лучших в мире). Кубинская система здравоохранения рассчитана не на лечение, а на профилактику.

№3

куба

Грамотность населения кубинцев достигает 99.8%, что является одним из лучших показателей в мире. После кубинской революции правительство Кастро начало борьбу с неграмотностью населения. Образование стало обязательным с 6 до 15 лет, а частные школы и университеты были национализированы. Грамотных кубинцев (некоторым было всего по 16 лет), отправляли в сельские районы, чтобы они обучали взрослых и детей читать и писать.

№4

горящие куклы

В канун Нового года многие кубинцы сжигают тряпичные куклы размером с человека, чтобы попрощаться со старым новым годом. Эта традиция была почти полностью искоренена после Кубинской революции, однако в последнее время снова приобрела популярность.

№5

куба

На кубе очень распространено путешествие автостопом. Если вы побываете в этой стране, вы заметите, что многие кубинцы путешествуют автостопом. У большинства жителей этого государства нет своего авто, а ситуация с общественным транспортом не лучшая (он часто переполнен). Поэтому многие жители пытаются передвигаться до места назначения попутками. Этому, к тому же, способствует закон, принятый правительством страны. По закону, каждый государственный служащий должен забирать автостопщиков, если они пытаются остановить его машину.

№6

куба

Куба была испанской колонией до Испано-американской войны 1898 года. Христофор Колумб высадился на острове 12 октября 1492 года, а первое поселение было основано в 1511 году. После Испано-американской войны Куба стала протекторатом Соединенных Штатов Америки. В мае 1902 года Куба получила свою независимость.

№7

колибри

На Кубе встречается около 368 видов птиц, причем 25 являются эндемичными для острова. Также, в этой стране вы можете встретить такую удивительную птичку как колибри.

При этом, также, стоит отметить, что на территории этой страны нет животных или растений, которые были бы ядовиты или смертельны для человека.

№8

куба

Доминирующей религией в этом государстве является католицизм. Однако также есть большая община исповедующая сантерию. Эта афро-карибская религия основана на верованиях йоруба с афро-карибской религией. Сантерия переводится как «Поклонение святым».

№9

куба

В этой стране находится девять объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Из них, пожалуй, Старая Гавана (исторический центр Гаваны), является самым известным объектом ЮНЕСКО. Что касается других объектов, то к ним относятся Город Тринидад и долина Де-лос-Инхеньос, крепость Сан-Педро-де-ла-Рока, национальный парк Десембарко-дель-Гранма и т. д.

№10

куба

Свободы слова, как таковой, в этой стране нет. Правительство владеет всеми СМИ, включая телевидение и радио.

№11

куба

Куба — это крупнейший остров в Карибском море. Ее площадь составляет 110 860 км2. Кроме основного острова Кубы (крупнейшего), республике принадлежит остров Хувентуд и около 1600 мелких островов и коралловых рифов.

№12

парк Десембарко-дель-Гранма

Как мы уже писали выше, в Кубе есть 9 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одним из объектов является национальный парк Десембарко-дель-Гранма, расположенный на юго востоке-страны, в нынешней провинции Гранма. Парк назван в честь яхты, на которой Фидель Кастро, Че Гевара, Рауль Кастро и 79 их сторонников приплыли из Мексики на Кубу в 1956 году и спровоцировали кубинскую революцию.

№13

куба

Основной продукцией, которая производится в этой стране, является сахарный тростник. Следом за сахарным тростником следует табак.

№14

ропа вьеха

Кубинская кухня представляет собой смесь блюд тайской, испанской, африканской и карибской кухонь. Национальным кубинским блюдом является «ропа вьеха», (по-испански — «старая одежда»). Это мясное блюдо с гарниром из овощей.

№15

куба

Несмотря на то, что средняя заработная плата гражданина Кубы составляет всего 20 долларов (около 1200 рублей), кубинцы очень счастливый и позитивный народ. Они научились видеть положительные стороны во всем, и даже в том, что многим другим покажется негативным.

№16

куба

Эта страна является популярным местом отдыха для туристов из многих стран, в частности, для европейцев и канадцев. Более 3-х миллионов туристов посещают эту страну каждый год. Туризм, также, является одним из основных источников дохода государства. Однако из-за сложных отношений с Соединенными Штатами Америки, попасть американцам на Кубу не так уж и просто. По сути, эта страна является одной из немногих, для въезда в которую граждане США должны получить официальное разрешение от правительства Кубы.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о картофеле

№17

куба

К сожалению, внутреннее сельское хозяйство не в силах полностью обеспечить потребности населения, поэтому более 75% потребляемой пищи кубинцами импортируется из других стран. До 2003 года основным поставщиком продовольствия были Соединенные Штаты Америки. Сегодня основными партнерами Кубы являются Российская Федерация, Китай и т. д.

На этом наша публикация подошла к завершению, дорогие читатели. Надеемся, информация из нашей публикации была ценной и интересной. Благодарим за внимание.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *