Интересные факты о летучих мышах

Летучие мыши

 

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Их называют жуткими, страшными, вампирами… Летучие мыши имеют достаточно плохую репутацию. Однако несмотря на это, они являются важным звеном на планете, которое влияет на нашу повседневную жизнь тогда, когда мы об этом даже не подозреваем. Летучие мыши — это ночные «герои». Они опыляют фрукты, которые мы употребляем в пищу и поедают надоедливых насекомых.

И сегодня мы решили поближе вас познакомить с этими удивительными существами. В сегодняшней публикации собраны самые интересные факты о летучих мышах, какие должны удивить не только детей и школьников, но и их родителей.

№1

Летучие мыши

Знаете ли вы, сколько существует в мире видов летучих мышей? Многие думают, что всего несколько. На самом деле их около 1100 видов. Их можно найти практически в любом уголке нашей планеты, за исключением крайних пустынь и полярных регионов. Они могут быть разных размеров и разной формы. К примеру, вид Craseonycteris thonglongyai, она же свиноносая летучая мышь — это самый маленький представитель. Ее масса тела не превышает 2 грамм. Напротив, гигантская летучая лисица (Pteropus vampyrus), является одним из крупнейших видов. Длина ее тела может достигать 40 см, а масса 1100 грамм.

№2

Летучие мыши

Не все виды зимуют. Несмотря на то, что медведи и летучие мыши являются двумя самыми известными животными, впадающими в зимнюю спячку, не все виды летучих мышей проводят зиму в своих пещерах. Некоторые виды мигрируют в теплые края, тогда когда в родных становится холодно.

№3

Летучие мыши

Несмотря на их небольшие размеры, у них практически нет естественных хищников. Самую большую опасность для их здоровья представляет так называемое заболевание «синдром белого носа». Ежегодно это заболевание убивает миллионы летучих мышей. Болезнь вызывает грибок, который поражает крылья и морду животных тогда, когда они находятся в состоянии спячки.

№4

Летучие мыши

Удивительно, но без этих жутких существ мы бы могли навсегда попрощаться с бананами, авокадо и манго. Более 300 видов фруктов зависят от этих крылатых вампиров, так как они являются их опылителями. Они помогают распространять семена орехов, инжира, какао.

№5

Летучие мыши

Они представляют огромную опасность для ночных насекомых. Каждую ночь они съедают объем насекомых, приблизительно равный их массе тела. Такая диета помогает фермерам защитить свои посевы от надоедливых вредителей насекомых.

№6

Летучие мыши

Они являются единственными летающими млекопитающими. Если хорошо присмотреться, то можно заметить, что их крылья напоминают модифицированную человеческую руку, с гибкой кожной мембраной, приходящей между каждой длинной костью пальца и подвижными суставами.

№7

Летучие мыши

В принципе, природа распорядилась так, что чем меньше животное — тем меньше его продолжительность жизни. Но летучие мыши являются исключением и нарушают это правило. Несмотря на то, что многие виды живут менее 20 лет в дикой природе, ученые нашли 6 видов, которые могут прожить более 30 лет.

№8

Летучие мыши

Как и кошки, они себя чистят. Они далеко не грязные существа, как могут подумать многие. Они тратят достаточно большое количество времени на поддержание личной гигиены. Некоторые виды даже ухаживают друг за другом. Кроме очистки своего тела от грязи, такая чистка помогает бороться с паразитами.

№9

Летучие мыши

Они используют эхолокацию, чтобы передвигаться в темноте. Они имеют достаточно плохое зрение и к тому же, почти все время активничают в темноте. Поэтому им приходится полагаться не на свое зрение, а на навигационные методы. Летучие мыши посылают звуковые сигналы и прислушиваются к изменениям эхо-сигналов, которые отражаются от предметов и возвращаются обратно.

№10

Летучие мыши

Почти все виды свисают вниз головой. У летучих мышей очень развиты ноги, которые помогают им находиться в расслабленном состоянии даже тогда, когда они поджаты. Однако, не все виды спят и отдыхают в таком положении. Есть шесть видов летучих мышей, которое отдыхают не свисая вниз головой. У этих видов есть присоски на конечностях, которые помогают им прилипать к листьям и другим поверхностям.

№11

пещере Bracken Cave

В пещере Bracken Cave, расположенной в Техасе (США), проживает самая большая колония летучих мышей в мире. Там обитает около 20 миллионов особей, что почти равно количеству жителей Шанхая, самого населенного города в мире.

Когда летучие мыши покидают пещеру, то их стая настолько велика, что на радарах она отображается как огромный шторм. Всего за одну ночь они съедают около 200 тонн жуков.

№12

Летучие мыши

Если вы думаете, что они достаточно медленно летают, то вы ошибаетесь. Они могут развивать скорость до 97 км/ч. Кроме этого, некоторые виды могут преодолевать расстояние в 402 км всего за одну ночь и подыматься на высоту до 3000 метров.

№13

Летучие мыши

Существует две основные группы: Megachiroptera (крылановые) и Microchiroptera (летучие мыши). Крылановые также известны как фруктовые летучие мыши и обычно проживают в теплом климате. Они используют свои большие глаза для поиска пищи в темноте и живут не в пещерах, а на деревьях. Летучие мыши, как правило, меньших размеров и используют эхолокацию для поиска насекомых. Microchiroptera встречаются по всему миру.

Также, стоит отметить, что между Megachiroptera и Microchiroptera есть и другие различия. У крылановых есть два когтя, в то время как у Microchiroptera только один коготь. Также, у крылановых более развит мозг и они больше полагаются на свои чувства (зрение и обоняние) и меньше на эхолокацию.

№14

Летучие мыши

У большинства взрослых летучих мышей появляется только один ребенок в год. Все новорожденные малыши живут на молоке с рождения и до достижения шестимесячного возраста, пока они не станут почти такого же размера, как и их родители.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Кубе

№15

Летучие мыши

Приблизительно 70% всех видов питаются насекомыми. Большинство остальных видов предпочитают нектар и фрукты. Есть также виды, рацион каких состоит из рыбы, ящериц, лягушек, птиц, грызунов и даже других, более мелких видов летучих мышей. Также, есть три вида, какие питаются кровью млекопитающих, так называемые вампиры.

На этом наша публикация подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся, информация из этой статьи была для вас ценной и полезной.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =