Интересные факты о картофеле

Картофель

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые читатели. Картофель уже давно стал для нас вторым хлебом на столе. Сейчас невозможно представить праздник, на каком не было бы салатов с картофелем, пюре, окрошки и т. д. Он также присутствует во всех супах, которые мы готовим. Но что мы знаем об этом удивительном корнеплоде? На самом деле, если посмотреть объективно, то почти ничего.

Поэтому сегодня мы потрудились и собрали для вас очень интересные факты о нашем любимом картофеле. Надеемся, информация из этой публикации понравится как детям и школьникам, так и более взрослой аудитории.

№1

картофель

Это очень популярный продукт питания. Он является четвертым в мире продуктом питания по объему производства. Он уступает только таким культурам как пшеница, кукуруза и рис. Кстати, крупнейшим его производителем является Китай.

№2

картофель

В 100 граммах картофеля содержится приблизительно 75 грамм воды, 19 грамм углеводов (15 грамм крахмала и 2.2 грамма пищевых волокон), около 2-х грамм белка, 0.1 грамм жира и следы большого количества витаминов (С, Е, К, В6) и минералов с металлами (магний, фосфор, калий и др.).

№3

картофель

Впервые его начали выращивать инки из Перу приблизительно в 8000-5000 гг. до. н.э. Инки использовали его не только в качестве еды, но и в качестве лекарственных средств. Его прикладывали к ранам, употребляли для борьбы с расстройством желудка, лечили переломы и т. д.

В Европу этот корнеплод попал благодаря испанским конкистадорам, приблизительно в 1570-х годах. И несмотря на то, что европейцы начали выращивать картофель, в пищу они его не употребляли. Он выращивался исключительно как корм для скота. Для того, чтобы картофель попал на стол европейского человека, понадобилось почти 100 лет. Только в 1662 году Королевское общество в Англии начало рекомендовать выращивать картофель в качестве продукта питания для человека. В 1795 году он набрал небывалую популярность и начал появляться на столах по всему континенту.

№4

картофель

Картофельные чипсы изобрели случайно. В следующий раз, когда вы будете наслаждаться чипсами Lays или продукцией другой марки, знайте, если бы не Джордж Крам, вы бы никогда не испытали этого вкуса.

Джордж Крам работал шеф-поваром в одном элитном американском ресторане Moon’s Lake House, расположенном в Саратоге. Там любил обедать один железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт. Однажды ему не понравился картофель фри, так как ломтики были очень толстыми. Он отправил блюдо обратно Джорджу Краму с замечанием, что оно невкусное. Джордж Крам, психнув, нарезал картофель таким образом, что он просвечивался и обжарил его в масле. Корнелиусу Вандербильту блюдо пришлось по душе, а вскоре, его и вовсе включили в меню под названием «Чипсы Саратога».

№5

картофель

В среднем, в странах, с высоким потреблением картофеля населением, на одного человека приходится около 33 килограмм употребленного картофеля в год. Это делает его одним из самых употребляемых продуктов в мире. Что же касается рекордсменов, то ими являются бельгийцы. В среднем, на каждого жителя Бельгии приходится около 150 кг употребленного картофеля в год.

№6

картофель

Кожица корнеплода содержит в себе очень большое количество питательных веществ. Конечно же, мы не привыкли употреблять ее в пищу. В мякоти содержится только 20% калия, приблизительно 1/3 часть витамина С и всего около 10% ниацина. Остальные 80% калия, 2/3 части витамина С и 90% ниацина содержится как раз в нелюбимой почти всеми кожице корнеплода.

№7

картофель

Вы видели зеленые клубни? Думаем, их видели многие. Так вот. Это не болезнь и не какое-то отклонение. Зеленым картофель становится под воздействием солнечного света. Солнечный свет, попадая на клубень, запускает процесс фотосинтеза, который и приводит к его позеленению.

Картофель относится к семейству пасленовые, поэтому содержит в своем составе ядовитое вещество соланин. Этот яд в больших количествах содержится в зеленых частях клубня, в стебле, в листьях. В самих клубнях содержание соланина не превышает 0.05%. Однако после позеленения клубней, его количество увеличивается в разы. Поэтому зеленую картошку употреблять в пищу нельзя.

№8

картофель

В свое время жители Ирландии были очень сильно зависимы от картофеля. В 1845-1849 гг. картофельные плантации в этой стране были заражены фитофторозом. Это привело к ужаснейшему голоду в истории Ирландии. Голод привел к гибели более 500 000 человек и к массовой миграции населения в другие страны, в частности, в Соединенные Штаты Америки.

№9

картофель

Он содержит в своем составе почти все питательные вещества, необходимые человеку для выживания. То есть, человек всю жизнь может прожить на одном картофеле, если иногда будет дополнять такую диету молоком и сливочным маслом.

№10

картофель

Картофель, в отличие от ряда других овощей или фруктов, после того как вы его выкапываете, не погибает, а уходит в «состояние покоя». Благодаря этому, клубень можно посадить в почву (даже разделив на несколько частей), после чего вырастет новый урожай.

№11

Питер Глазебрук

Самый крупный клубень, который был когда-либо выращен, имел массу 4.98 кг. Его вырастил житель Великобритании Питер Глазебрук. Свое творение Питер представил на выставке Royal Bath & West, 4 сентября 2011 года.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о пиявках

№12

Король Пруссии Фридрих II

Король Пруссии Фридрих II был настоящим фанатом картошки. Однако в те времена ее никто не хотел есть, так как народ не принимал новое. В 1700-х годах по его приказу было засажено целое поле картофеля, в надежде заставить людей полюбить этот корнеплод. Чтобы люди начали ценить картофель, он приказал солдатам утром сторожить поле, а ночью уходить. Люди, которые это видели, думали, что там растет что-то ценное. Когда охрана уходила, они проникали на поле и воровали картофель, а затем готовили его у себя дома. Благодаря этому Фридрих II получил прозвище «Картофельный король».

На этом наша публикация подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся, статья вам понравилась и вы нашли в ней для себя что-то интересное.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *