Интересные факты о пиявках

пиявка

Здравствуйте, наши уважаемые читатели. Пиявки имеют ужасную репутацию и у многих людей не вызывают ничего кроме как отвращения. Однако, на самом деле, это очень интересные существа. И чтобы вам это доказать, мы подготовили ряд интересных фактов. Сегодня, дорогие наши читатели, мы собрали в одной публикации все самые интересные факты о пиявках.

Надеемся, информация из статьи будет ценной и полезной не только для юной аудитории, но и для взрослых. Приступим, господа.

№1

пиявка

Как вы думаете, что из себя представляют пиявки? На самом деле они принадлежат к подклассу кольчатых червей, то есть их родственниками являются всем известные земляные черви, а не слизни, как думают многие. Пиявки имеют много общего с земляными червями, но и в то же время очень сильно от них отличаются. Тела пиявок более прочные, чем у дождевых червей. Также, у них отличается расположение внутренних органов. Плюс ко всему, пиявки, в отличие от дождевых червей, сосут кровь.

№2

пиявка

У всех они ассоциируются с «вампирами». Да, если люди слышат слово «пиявка», они сразу понимают, что она сосет человеческую кровь. Но на самом деле они охотятся не только на людей. Они пьют кровь, у множества животных. Они нападают на моллюсков, личинок насекомых, лягушек, улиток, черепах и т. д.

№3

пиявка

У них есть как мужские, так и женские репродуктивные органы. То есть, они являются гермафродитами. Однако это не значит, что они могут размножаться самостоятельно. Несмотря на гермафродитизм, в выведении нового потомства всегда участвует две особи.

№4

пиявка

Если вы думаете, что они живут в каких-то экзотических странах или в больших реках и озерах, то вы ошибаетесь. Они вполне могут жить в небольшой реке в деревне или небольшом водоеме. Они встречаются практически на всех континентах, конечно, за исключением Антарктиды.

Более того, есть виды, которые живут на суше. Обычно они предпочитают места с высоким уровнем влажности. Сухопутные виды не могут плавать, однако могут переживать достаточно длительный период погружения в воду.

В сухую погоду некоторые виды зарываются в грунт, где они могут выживать в течение многих месяцев, даже при полном отсутствии воды. В это время пиявки полностью высыхают. Однако стоит добавить пару капель воды и они снова становятся эластичными.

№5

пиявка

Обычно они имеют небольшие размеры. Но есть виды, которые могут быть действительно громадными. В частности, в Амазонии, был обнаружен вид, который может иметь длину тела до 45 сантиметров. К счастью, самый распространенный вид в Европе и Азии, малая ложноконская пиявка, имеет длину тела около 5 сантиметров.

№6

пиявка

Мы привыкли в основном полагаться на слух и зрение. Этим кольчатым червям этого не дано. У них нет ушей, поэтому они вообще ничего не слышат. Вместо этого они используют вибрации. Кроме этого у них очень плохое зрение. В основном они полагаются на свои вкусовые чувства и осязание.

№7

пиявка

Это очень адаптивные существа. Если, к примеру, человек не может выжить без еды около 25 суток, то пиявки могут прожить без пищи на протяжении нескольких месяцев. Кроме этого, они нормально себя чувствуют в районах с высоким уровнем загрязнения.

№8

пиявка

У них очень странное сердцебиение. Как мы знаем, сердце человека качается кровь по всему телу. Оно имеет 4 камеры — 2 справа и 2 слева. Камеры сокращаются по очереди. Сердце пиявки имеет ряд по 10-15 камер на каждой стороне (слева и справа) своего тела. Изначально все правые камеры сердца бьют синхронно. В это время все левые камеры сердца бьют по очереди, то есть, волнообразно. Приблизительно после 20-40 ударов левый и правый паттерны переключаются и теперь левые камеры бьют одновременно, а правые асинхронно (волнообразно). Ученые до сих пор не могут понять, почему их сердце работает таким образом.

№9

пиявка

Химические вещества, которые выделяют пиявки когда кусают свою жертву, часто используются в хирургической медицине. Когда эти черви прикрепляются к своей добыче, они выделяют естественный анестетик и антикоагулянт, которые обезболивают укус и препятствуют свертыванию крови и позволяют ей безостановочно течь.

№10

пиявка

Когда выше мы описывали работу их сердца, вы, наверное, подумали, что это очень странные существа. Но это далеко не все странности пиявок. Они дышат через кожу. В их пищеварительной системе есть мешочек, в котором пища может храниться на протяжении нескольких месяцев. Что касается зрения, как мы уже писали, оно достаточно плохое, даже несмотря на большое количество пар глаз (от 1-й до 4-х).

№11

пиявка

Их группируют по способам кормления. Существует три группы:

  1. Gnatbobdellida. Это группа, у которой есть челюсти.
  2. Rhyncobdellida. Представители этой группы вставляют в тело жертвы иглоподобный выступ, называемый хоботком и питаются таким способом.
  3. Pharyngobdellida. У этой группы нет ни челюстей ни хоботка. Они поглощают добычу целиком. В основном рацион представителей группы Pharyngobdellida состоит из мелких беспозвоночных.

№12

пиявка

Большинство видов прячется во время отдыха в густых зарослях или зарывается в грязь. Также, чтобы избежать встречи с хищником, многие виды ведут ночной образ жизни. При нападении хищников некоторые виды начинают быстро уплывать, другие прикидываются мертвыми, а третьи сворачиваются в клубок.

Когда пиявки присасываются к своей жертве, они зачастую выбирают такое место, к которому добыче будет сложно дотянуться.

Основными их врагами являются:

  1. Рыбы.
  2. Птицы.
  3. Крупные водные насекомые.
  4. Змеи.
  5. Другие виды пиявок.
  6. Улитки (едят яйца пиявок).

№13

пиявка

Знаете ли вы сколько они живут? Жизненный цикл некоторых видов составляет всего несколько месяцев, однако многие другие виды могут жить несколько лет.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Коста-Рике

№14

пиявка

Обычно, для того чтобы пиявка полностью «наелась», ей нужно 20-30 минут сосать кровь у своей жертвы. После их укуса кровотечение, в среднем, длится около 10 часов. Иногда кровотечение не останавливается и через несколько дней.

На этом наша статья подошла к своему завершению. Надеемся, данная информация была для вас очень полезной, а главное — интересной.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *