Интересные факты о гусях

гусь

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Гуси принадлежат к отряду Anseriformes (гусеобразные), в который входят все виды водоплавающих птиц. Лебеди и гуси — это самые крупные водоплавающие птицы, которые отличаются своими длинными шеями. Несмотря на то, что гусь — это водоплавающая птица, большую часть своей жизни он проводит на суше.

И если разобраться, господа, то что мы знаем об этих животных? По сути — ничего. Поэтому сегодня мы это исправим. Мы потрудились и подобрали для вас самые интересные факты о гусях, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и их родителям.

№1

казарка

В семействе утиные выделяют два основных рода: Branta (казарки) и Anser (гуси).

К роду Anser относятся такие виды как:

  1. Белолобый гусь.
  2. Серый гусь.
  3. Короткоклювый гуменник.
  4. Белый гусь.
  5. Сухонос.
  6. Пискулька.
  7. Гуменник и многие другие.

К роду Branta принадлежат такие виды:

  1. Черная казарка.
  2. Американская казарка.
  3. Канадская казарка.
  4. Краснозобая казарка.
  5. Гавайская казарка и другие.

№2

гусь

В дикой природе их продолжительность жизни варьируется от 10 до 25 лет. Домашние гуси живут дольше. В среднем, одомашненные особи живут около 20-25 лет. Однако некоторые виды могут жить дольше 25 лет.

№3

гусь

Все виды являются перелетными, однако сегодня одомашненные виды утратили свои миграционные качества. Что же касается диких видов, они могут преодолевать до 5000 километров за сезон.

Они летают V образным клином. Такой полет помогает им минимизировать сопротивление ветра и сохранить энергию. Также, положение в V образном клине помогает каждой особи находиться недалеко друг от друга во время длительных путешествий.

Они издают звуки (сигналы) во время полета, чтобы обеспечить связь друг с другом и заставить группу поддерживать клинообразную форму.

№4

гусь

Во время миграции они летают со средней скоростью 65 км/ч. Однако их скорость может быть увеличена до 110 км/ч, в том случае, если они смогут поймать сильный попутный ветер.

№5

гусь

Раз в год взрослые особи теряют свои перья. Этот процесс называется линькой. В это время они не могут летать до тех пор, пока не появятся новые перья. Линька длится приблизительно 30-45 дней. Гуси любят в это время находиться поближе к воде, чтобы иметь возможность быстро убежать от хищников.

№6

гусь

Они являются преимущественно травоядными животными и обычно питаются травой, листьями, стеблями. На фермах их чаще всего кормят зерновыми кормами, такими как просо, кукуруза, пшеница и т. д. Также они едят насекомых, рыбу, но не в таких больших количествах, как траву и зерновые.

№7

гусь

Они являются моногамными животными. Они находят одну пару на всю жизнь. При этом самцы всегда пытаются защитить свою самку и потомство. Они очень преданные животные. Они останутся рядом со своей второй половинкой или гусятами если те получили травму или приболели даже тогда, когда их стая улетает в связи с наступлением холодов.

№8

гусь

Сезон спаривания у гусей длится с марта по декабрь месяц, когда они возвращаются к себе на родину и строят гнезда. В период гнездования они обычно все время находятся в парах. Самка может откладывать до 12 яиц. Инкубационный период яиц варьируется в пределах 28-35 дней.

№9

гусь

Гусята начинают летать тогда, когда им исполняется 2-3 месяца. Они вместе с родителями улетят в теплые края во время наступления зимы, а потом вернутся домой. Дома они найдут новые группы более молодых гусей, с которыми они образуют стада. Гуси — это одна из немногих птиц, у которых семья не распадается в конце сезона размножения.

№10

лиса

В дикой природе основными врагами этой птицы являются волки, орлы, медведи, лисицы, еноты. Яйца и молодые гусята более уязвимы чем взрослые особи и у них значительно больше врагов.

Если хищник убивает одного из членов семьи (самку или самца), то второй член семьи будет долго его оплакивать. В дальнейшем он скорее всего навсегда останется вдовцом/вдовой и откажется заводить новые отношения.

№11

гусь

Они считаются одними из самых первых одомашненных человеком животных. Как полагают ученые, скорее всего их впервые одомашнили в Древнем Египте, приблизительно 3000 лет тому назад. Хотя некоторые ученые уверены в том, что их одомашнили значительно раньше, приблизительно 11 000 лет тому назад. Несмотря на это, их никогда не эксплуатировали в таких коммерческих масштабах как кур или уток.

№12

гусь

Они достаточно умные и территориальные животные. Если какой-то чужак зайдет на их территорию, они могут его незамедлительно атаковать. В свое время эти качества ценились древними людьми, в частности, в Древнем Риме. Древние римляне держали их у себя дома в качестве «сторожевых собак», которые защищали дом от нежелательных гостей.

№13

яйца

Они являются богатым источником легенд и сказок. К примеру, древняя египетская мифология говорит о том, что гусь снес первичное яйцо, из которого появился бог Солнца Ра. У Брахмы, Бога творения в индуизме, вахана — это лебедь или гусь (ездовое животное). У китайцев эта птица олицетворяет ян, мужество, свет, скорость, воодушевление, супружеское счастье.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Тихом океане

№14

гусь

Как мы уже отмечали ранее, самки могут откладывать до 12 яиц включительно. Однако чаще всего они откладывают около 5 яиц. Перед высиживанием будущие родители сооружают гнездо. Гнездо покрывается пухом, который родители выщипывают из своего тела. Самка будет откладывать одно яйцо в день, пока не отложит определенное количество яиц. Когда все яйца будут отложены, самка сядет в свое гнездо, чтобы их насиживать.

Всякий раз когда она будет покидать гнездо, она будет накрывать яйца пухом, травой или ветками для того, чтобы они были в тепле. Все время, которое самка потратит на насиживание, ее самец будут находиться рядом. Он будет следить за тем, чтобы гнездо не обнаружили хищники. По этой причине он держится от гнезда подальше, но так, чтобы он мог его видеть.

На этом наша публикация подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся, публикация была для вас очень полезной и интересной. До скорых встреч, дорогие читатели сайта Interessno.ru.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *