Интересные факты о землетрясениях

землетрясения

 

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши дорогие читатели. Вулканы, о которых мы кстати писали в прошлой статьей, это не единственная разрушительная сила Матушки Природы. Еще одним катаклизмом является землетрясение. Они стали причиной гибели более 13 миллионов человек за последние 4000 лет. Но вы когда-нибудь задумывались о том, откуда берутся землетрясения? Уверены, что многие не знают причины их возникновения. И не только этого. Несмотря на то, что мы часто слышим об этом катаклизме, мы о нем практически ничего не знаем.

Поэтому сегодня мы это исправим. Мы подготовили для вас очень интересные факты о землетрясениях, которые должны понравиться как детям и школьникам, так и более зрелой аудитории.

№1

землетрясение

Когда мы рассказывали о вулканах, мы упоминали Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо. Именно там расположено 328 активных вулканов из известных 540. И именно там происходит ¾ всех извержений вулканов. Но Огненное кольцо славится не только своими извержениями. Это самая геологически активная область в мире. Около 90% всех землетрясений происходит именно здесь. В 2018 году в Огненном кольце произошло более 70 землетрясений.

№2

землетрясение

Их различают по величине магнитуды, присваивая максимальный балл 12. Начиная с 1900 года на нашей планете не было землетрясений превышающих 9.5 баллов. Самое сильное землетрясение с 1900 года произошло в Чили, в 1960 году, вблизи города Вальдивия. Это природное явление набрало 9.5 баллов по шкале Рихтера (опустошительно-уничтожающее).

Также, стоит отметить, что в том же Чили в 2010 году произошло еще одно сильно землетрясение силой 8.8 баллов. Из-за этого природного явления город Консепсьон передвинулся на 3 метра западнее. Оно также немного изменило вращение планеты.

№3

землетрясение

В Древние времена люди любили придавать всем природным явлениям некие мифические значения. Например, древние греки верили в то, что за это природное явление отвечает бог моря Посейдон, когда сердится и бьет о землю своим трезубцем.

В японской мифологии гигантский сом по имени Онамадзу был ответственен за возникновения этого природного катаклизма.

№4

Интересные факты о землетрясениях

Но из-за чего же они возникают. На самом деле причин много, однако основная — это движение тектонических плит Земли. Так как эти плиты сталкиваются, но при этом продолжают двигаться, возникает сильное давление, которое в конечном итоге приводит к выбросу большой энергии, какая вызывает вибрации под землей.

№5

луна

Если вы думаете, что это природное явление возникает только на Земле, то вы ошибаетесь. Известно, что такие трясения возникают и на нашем естественном спутнике Луне. Да, они не такие интенсивные как на нашей планете, так как вызваны не движением тектонических плит, а резкими перепадами температуры.

№6

антарктида

В Южном полушарии нашей планеты землетрясений значительно меньше из-за формы тектонических плит. Реже всего возникает это природное явление на таком континенте как Антарктида.

№7

землетрясения

Крупномасштабные землетрясения это настоящая редкость. Более того, риск возникновения данного явления превышающего 9.0 баллов по шкале Рихтера очень маленький. Однако, это не касается мелких трясок земли. Ежедневно, во всем мире, происходит около 50 землетрясений. Однако люди их не ощущают, так как они имеют слабую магнитуду.

№8

цунами

Возникновение этого явления под океаном может вызвать цунами, которое будет распространяться во всех направлениях с бешеной скоростью превышающей 950 км в час. Когда такое цунами достигает береговой линии, оно поднимается на 30 метров в высоту и может нанести существенные разрушения инфраструктуре прибрежных районов.

№9

землетрясения

Как мы уже говорили ранее, это явление вызвано движением тектонических плит. И вы можете подумать, что они плавают как будто льдины в океане. На самом деле это не так. Всего в год плиты перемещаются приблизительно на 7-8 см. Это кажется небольшим расстоянием, но, к примеру, для создания землетрясения с магнитудой в 7 баллов, достаточно движения тектонической плиты на 20 см. Поэтому в этом плане сантиметры играют важную роль.

№10

землетрясения

Большинство ученых считают, что животные могут ощущать слабые толчки перед началом землетрясений. Есть также ряд ученых, которые предполагают, что животные ощущают не слабые толчки, а электрические сигналы, возникающие при смещении подземных пород.

№11

землетрясения

Нам очень повезло в плане того, что большинство регионов нашей страны не подвержены землетрясениям. А вот Японии повезло значительно меньше. Эта страна является одной из наиболее подверженных этому явлению на планете. Ежегодно в этой стране происходит около 1000 землетрясений, однако большинство из них являются очень слабыми.

№12

землетрясения

Если вы думаете, что они длятся очень долго, то вы ошибаетесь. Некоторые длятся не дольше нескольких секунд, однако при этом могут нанести серьезный ущерб инфраструктуре. Они также могут длиться несколько минут. Однако средняя продолжительность всех землетрясений находится в районе 50-60 секунд.

№13

землетрясения

К сожалению, умы человечества еще не научились заранее предсказывать возникновение этого природного явления. Ученые могут предсказать появление землетрясения, однако только за несколько секунд (иногда минут), до его появления. Естественно, этого времени недостаточно для того, чтобы эвакуировать жителей города, который находится в опасности.

№14

землетрясения
SAN ANDREAS FAULT Carrizo Plain, southern California, USA. (Newscom TagID: nhpaphotos061670.jpg) [Photo via Newscom]

Удивительно, но если оно происходит на одной стороне Земли, оно может сотрясать другую сторону Земли. По словам сейсмологов, землетрясение, произошедшее в Индийском океане в 2004 году, ослабило знаменитый разлом Сан-Андреас в Калифорнии.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о вулканах

№15

землетрясения

Добыча нефти может быть причиной незначительных землетрясений. Все дело в том, что она находится в более мягкой части горных пород. Когда нефть добывается, другие породы перемещаются, чтобы заполнить освободившееся пространство. При этом возникает сейсмическое воздействие, которое чаще всего не ощущается человеком.

На этом наша статья подошла к концу, наши уважаемые читатели. Надеемся, что информация из данной статьи была вам интересна и полезна.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *