Интересные факты о вулканах

вулкан

 

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши дорогие читатели. Вулканы. Друзья, что мы знаем о них? То, что они могут извергаться? А что еще? Как ни удивительно, многие практически ничего о них не знают. Поэтому мы решили это исправить.

Мы потрудились, наши уважаемые читатели, и подготовили для вас очень интересные факты о вулканах. Надеемся информация из этой публикации понравится не только детям и школьникам, но и их родителям.

№1

вулкан

Хотя все они состоят из горячей магмы, которая достигает поверхности Земли и извергается, существуют разные виды. Среди них:

  1. Щитовой. Это широкие, плоские вулканы с диаметром от нескольких километров до 100 км. Они, как правило, достаточно низкие и широкие. Соотношение высоты и ширины примерно 1/20.
  2. Старовулкан. Имеет коническую форму и состоит из множества затвердевших слоев лавы, тефры и пепла.
  3. Шлаковый конус. Небольшой горный аппарат конической формы с плоской вершиной.

№2

вулкан

Они могут быть активными, неактивными (спящими) и потухшими. Активные — это те, которые извергались в последние несколько тысяч лет. Спящие — это те, которые извергались и могут стать активными снова, однако их извержения происходили достаточно давно.

Потухший — это тот, который по мнению ученых, больше никогда не будет извергаться.

№3

вулкан

Многие полагают, что они есть только на суше. Однако это не так. На планете есть множество вулканов расположенных под водой. Это подводные жерла или трещины, через которые может вытекать магма.

Они часто располагаются вблизи тектонических плит. На их долю приходится около 75% всей магмы, выходящей из земной коры на поверхность.

№4

вулкан

Несмотря на то, что для их формирования могут понадобиться тысячелетия, некоторые могут вырасти буквально за одну ночь. Например, Парикутин появился на кукурузном поле в Мексике 20 февраля 1943 года на глазах у фермера. За неделю он вырос до 5-ти этажного здания, а его окончательный размер составил 424 метра. Последний раз он извергался в 1952 году, тогда же и перестал расти. На сегодня он является самым молодым вулканом в Мексике.

№5

вулкан

Ежегодно на планете происходит от 50 до 70 извержений вулканов. По оценкам геологов, за последние 10 000 лет произошло более чем 1300 извержений.

Большая часть извержений, около ¾, происходят на дне океана. При этом стоит отметить, что геологи не могут проследить за всеми подводными вулканами, поэтому точное число их извержений они не знают.

№6

вулкан

Они невероятно опасны. И думаем, это ни для кого не секрет. Извержение некоторых вулканов приводит к ужасным последствиям. Например, в 1883 году произошло извержение Кратау, расположенного в Индонезии. Это происшествие привело к разрушению острова и гибели 36 000 человек.

Знаменитый Везувий, расположенный на юге Италии, после извержения в 79 году нашей эры, уничтожил целых два города Помпеи и Геркуланум.

№7

вулкан

Вы думаете они есть только на Земле? Нет. Они встречаются на других планетах и спутниках. Они есть на Марсе, Венере, Луне, спутнике Юпитера Ио, астероиде Веста и, возможно, Меркурии.

Причем самый высокий вулкан в нашей Солнечной системе находится вовсе не на Земле, а на Марсе. Он называется «Олимп». Это огромный щитовой вулкан, который возвышается на 27 км, а в ширину составляет 550 км. Ученые предполагают, что Olympus Mons мог стать таким большим из-за отсутствия тектонических плит.

№8

вулкан

Самым высоким вулканом на Земле является Мауна-Кеа, на Гавайях. Высота Мауна-Кеа составляет 4207 метров. Многие считают Мауна-Кеа также самой высокой горой на планете (если считать со дна океана). Вторым по высоте на планете является Мауна-Лоа. Он тоже расположен на Гавайях. Его высота составляет 2169 метров, что чуть меньше чем Мауна-Кеа. Оба являются щитовыми и возвышаются со дна океана. Если измерять истинную высоту Мауна-Кеа, то она будет составлять 10 203 метра, что даже выше чем Эверест.

№9

вулкан

Самым маленьким действующим вулканом в мире является Тааль. Он находится на Филиппинах и является очень популярным туристическим объектом в этом государстве. Тааль находится на острове Лусон.

№10

вулкан

Тихоокеанское огненное кольцо — это чрезвычайно активный вулканический регион в Тихом океане. Эта область простирается почти на 40 000 км и подвержена постоянным землетрясениям и извержениям.

Практически все извержения, которые случились за последние 12 000 лет произошли в этом регионе. Всего в этой зоне насчитывается 328 действующих вулканов из 540 известных на нашей планете.

№11

вулкан

Все мы знаем, что они извергают лаву. Однако есть уникальный вулкан, извергающий синее пламя. Он находится в Индонезии и называется Кавах Иджен. Он состоит из комплекса вулканов, которые извергают голубую лаву. Причиной такого цвета является высокое содержание серы.

№12

вулкан

Многие думают о том, что это ненужная вещь на Земле, которая только несет опасность для людей, проживающих в районах их расположения. Но это не так.

В ранней атмосфере Земли (приблизительно 4.5-3.5 миллиарда лет тому назад) преобладал оксид углерода СО2, который выделялся вулканами. Он был основой для фотосинтеза.

Поэтому если бы их не было, возможно, мир был бы совсем другим нежели сегодня.

№13

вулкан

Районы, в которых расположены вулканы, имеют самые питательные почвы. Вызвано это тем, что во время извержений они насыщают почву питательными элементами, такими как калий и фосфор. Выветривание вулканических пород также обогащает почву питательными веществами.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о мегалодоне

№14

вулкан

Могут ли люди предсказывать предстоящую активность вулкана? Нет. Они делают это неожиданно и точно предсказать, когда будет извержение невозможно. Однако ученые научились прогнозировать приближающееся извержение, оценивая деформации грунтов, усиление сейсмической активности и увеличение выбросов газа.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся данная информация была для вас полезна и интересна.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *