Интересные факты о мегалодоне

мегалодон

 

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши дорогие читатели. Акулы — это одни из самых страшных морских хищников на планете. Они выглядят устрашающе и могут расценивать человека как добычу. Они также обладают огромными острыми зубами и отменным нюхом, благодаря чему могут учуять каплю крови в океане даже на расстоянии в несколько километров. Но даже большая белая акула, это просто милая кроха если сравнивать ее с ужасным морским монстром, который бороздил океанами миллионы лет тому назад. Да, именно, мы говорим о мегалодоне.

Сегодня мы решили познакомить вас с этой рыбиной поближе. Мы подобрали для вас самые интересные факты о мегалодоне, какие должны понравиться не только детям и школьникам, но и взрослой аудитории.

№1

мегалодон

Он был самой крупной акулой из когда-либо существовавших на планете Земля. Размеры этого хищника могли достигать 15.2-21.3 метров в длину. Это целых три белых акулы. По оценкам специалистов, он весил от 30 до 48 тонн. Даже его молодняк был огромным. Длина детенышей была около 4-7 метров, что равносильно размерам взрослой белой акулы.

№2

мегалодон

Слово «Мегалодон» происходит от двух греческих слов μέγας (большой) и ὀδούς (зуб). Действительно, эта акула имела просто гигантские зубы. Они располагались в 5 рядов. В общей сложности во рту у хищника находилось более чем 270 острых как лезвие зубов. Они могли вырастать до 18 см в длину и имели ширину у основания около 10 см.

Самый большой зуб мегалодона найденный археологами был 19 см в длину.

№3

мегалодон

Говоря о большой белой акуле, ученые в свое время согласились с тем, что она является прямым потомком мегалодона. Однако сегодня на этот счет возникает много споров. Некоторые ученые уверенны в том, что в свое время существовали и белые акулы и мегалодоны, и вторые нередко питались первыми. Из-за этого их перевели из рода Carcharadon (к нему принадлежит белая акула) в род Carcharocles.

№4

мегалодон

Если вы думаете, что в доисторическое время океаны терроризировал только этот хищник, то вы ошибаетесь. Наряду с мегалодоном в океанах плавали и другие гигантские акулы, такие как Carcharocles angustidens (имели длину тела более 9 метров), Carcharocles chubutensis (длина тела около 12.2 метров). Также, океанами бороздили акулы рода Otodus, какие имели длину тела от 9 до 12 метров. Да, они были меньше мегалодона, но все же крупнее белой акулы, длина тела какой не превышает 5 метров.

№5

мегалодон

В свое время этот хищник находился на вершине пищевой цепи. Мегалодон питался кашалотами, горбатыми китами, гренландскими китами и даже синими китами. В рацион этого хищника также входили тюлени, морские львы, гигантские морские черепахи, ламантины, дельфины и более мелкие виды акул.

№6

мегалодон

Время от времени появляются сообщения об акулах-чудовищах, которые предположительно, являются мегалодонами. Однако ученые не верят в эти «байки». Согласно ученым, этот вид вымер более 2-х или даже 3-х миллионов лет тому назад. По словам ученых, если бы такая громадная акула жила в океанах сегодня, то это бы давным-давно зафиксировали и популяция более мелких видов и китов существенно бы сокращалась.

№7

мегалодон

Этот хищник находился на вершине пищевой цепи. Но почему же он вымер, если у него даже не было врагов? Ученые предполагают, что это могло произойти из-за охлаждения мировых океанов.

Эта рыбина не смогла выжить в холодных океанских водах. Поэтому мегалодон перебрался в более теплые морские воды. Когда они перебрались в теплые воды, киты, которыми они питались, остались жить в холодных водах. Из-за этого появились проблемы с пищей (предположительно, ему нужно было съедать ежедневно около 1 тонны пищи), которые и привели к вымиранию ужасного морского монстра.

№8

мегалодон

Этот монстр обладал одним из сильнейших укусов среди всех известных животных. Компьютерное моделирование позволило установить приблизительную силу укуса этой акулы. Она составляла порядка 11-18 тонн. Это в 6-10 раз больше чем сила укуса белой акулы, которая составляет около 1.8 тонны.

Чтобы понимать мощь этого зверя, укус знаменитого доисторического хищника тираннозавра был всего 6-7 тонн.

№9

мегалодон

Если вы думаете, что их зубы являются настоящей редкостью, то вы ошибаетесь. Их зубы настолько распространенная окаменелость, что их даже могут обнаружить обычные люди. При этом стоит отметить, что они находятся во многих регионах мира. Как и другие акулы, мегалодон регулярно терял свои зубы по мере их роста или из-за изнашивания. Их зубы очень прочные, благодаря чему большинство сохранилось до наших дней.

№10

мегалодон

Этого хищника изучали исключительно по зубам. Ихтиолог Джон Э. Рэндалл обнаружил корреляцию (взаимосвязь) между самыми большими верхними зубами белой акулы и высотой ее челюстей, а также длиной зубов и длиной тела. Используя этот метод в качестве модели, с помощью одних зубов мегалодона удалось выяснить размеры челюсти вымершего хищника и его длину тела.

Однако, вы скажете, что вы видели фотографии, на которых люди фотографировались в музеях с челюстями мегалодона. Вы правы. Но это не настоящие челюсти. Это копии, которые созданы людьми по принципу челюсти белой акулы.

№11

мегалодон

Люди с давних времен находили в океанах зубы мегалодона. Однако в те времена, когда наука находилась на начальной стадии развития, люди даже не могли представить, что это зубы, тем более такого большого морского хищника. Люди верили в то, что это кончики языков драконов. Да. Верили в это люди вплоть до 1667 года, пока датский натуралист Нильс Стенсен не классифицировал их как зубы.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об осьминогах

№12

мегалодон

Из-за своих больших габаритов, Carcharocles megalodon нельзя было назвать быстрым хищником. В своей ловкости он значительно уступал белой акуле. Скорее всего, в плане ловкости, он был ближе к китам, чем к акулам. Из-за больших габаритов у этой хищной рыбы были серьезные проблемы с выносливостью.

На этом наша статья подошла к концу, наши дорогие читатели. До скорых встреч, господа. Надеемся информация из статьи была для вас ценной и интересной.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *