Интересные факты об осьминогах

осьминог

 

Здравствуйте, наши уважаемые читатели. Осьминог — это самый известный отряд головоногих моллюсков с восемью щупальцами. Он тесно связан с кальмарами и каракатицами и насчитывает около 300 видов, обнаруженных во всех уголках мира. Но что мы знаем об этих удивительных существах еще? На самом деле, несмотря на известность осьминогов, люди практически ничего о них не знают.

По этой причине мы решили это исправить. Мы потрудились и подобрали для вас самые интересные факты об осьминогах. Надеемся, информация будет ценной не только детям и школьникам, изучающим моллюска на уроках биологии, но и их родителям.

№1

осьминог

Гигантский осьминог (Enteroctopus dofleini) — является самым большим осьминогом в мире. Самый большой зарегистрированный представитель этого вида достигал 9 метров в поперечнике и весил 272 килограмма. В среднем же Enteroctopus dofleini вырастают до 5 метров в длину и имеют массу тела около 50 кг. Он настолько большой, что может даже убить акулу.

№2

Octopus Wolfi

Самым маленьким видом является Octopus Wolfi (осьминог волчок). Он был обнаружен на мелководье, в западной части Тихого океана. Длина его тела не превышает 2.5 см, а вес составляет около 1 граммы. Обитает этот малыш на глубине от 3 до 30 метров.

№3

осьминог

Как и у кальмаров, у них три сердца. Одно основное, трехкамерное и два поменьше. Основное сердце качает кровь по всему телу. Два меньших расположены около жабр (они так и называются жаберные сердца). Эти сердца обогащают кровь кислородом, прежде чем она попадет в главное сердце. Затем основное сердце доставит обогащенную кровь кислородом ко всем органам.

№4

осьминог

У человека красная кровь. Все это вызвано гемоглобином, содержащим железо. У осьминогов кровь не красная, а голубая. Все это вызвано гемоцианином, белком с атомами меди, разносящим по организму кислород. Медь более эффективна в транспортировке кислорода в холодной среде с низким содержанием кислорода.

№5

осьминог

Некоторые ученые полагают, что короткая продолжительность жизни этого моллюска является его единственным недостатком. К сожалению, они живут только 1-5 лет. После спаривания самец сразу же умирает. С самками ситуация аналогичная. После того как они откладывают яйца, они перестают есть. Как раз к моменту вылупления потомства самки погибают от голода.

№6

осьминог

У них очень маленький мозг, размером не более чем у птиц. Несмотря на это, этот моллюск все же считается одним из самых умных морских обитателей в мире. Эти головоногие моллюски могут маскироваться, решать разные проблемы, такие как вскрытие моллюска и т. д.

При этом стоит отметить, что почти 2/3 мозга этого животного отвечают за работу щупалец.

№7

осьминог

Их стандартная диета состоит из крабов, креветок и моллюсков. Но вы можете спросить, как осьминоги их едят, ведь они имеют хорошую защиту? Верно. У осьминогов, как и у кальмаров, очень прочные клювы, какими они могут с легкостью дробить даже крепкие панцири.

№8

осьминог

На планете не так много животных, которые могут отращивать утраченные конечности. Первые животные, которые приходят на ум — ящерица и морская звезда. Осьминоги тоже могут отращивать свои конечности. Если хищник схватит его за щупальце, он может подобно ящерице его отбросить, а потом отрастить новое.

№9

осьминог

Они являются одними из самых гибких животных на нашей планете. Все это вызвано тем, что у них нет скелета. Фактически, единственной твердой частью в их теле является клюв, состоящий из хряща и расположенный внутри головы. Благодаря этому они могут сжимать свои тела и протискиваться в небольшие отверстия. Удивительно, но взрослый осьминог может протиснуться даже в горлышко бутылки.

№10

осьминог

Пожалуй одной из самых главных черт их щупалец является наличие присосок. Эти присоски выполнены из крошечных сложных мышц, что делает их более сложными, что обыкновенные присоски. Они могут оказывать сильное давление, достаточное, чтобы разорвать плоть. Они также очень липучие. В случае с гигантским осьминогом, одна его присоска может поднять объект массой до 16 кг.

№11

осьминог

Осьминог с синими кольцами может выглядеть красиво, однако это обманчивая внешность. Синекольчатый осьминог — это очень агрессивный и ядовитый род. К роду принадлежит три вида. Они считаются одними из самых ядовитых животных на планете. Несмотря на его небольшие размеры (приблизительно 20 см), его яд настолько токсичен, что достаточно одного укуса для убийства человека. Один синекольчатый осьминог имеет запасы яда, которых хватит для убийства 26 человек. Что делает его укус более опасным, так это то, что до сих пор нет противоядия, да и укус зачастую незаметен, поэтому жертва даже не подозревает, что в ее тело проник опаснейший яд на планете.

№12

осьминог

Пожалуй, одним из самых интересных видов является Гримпотевтис, он же осьминог Дамбо. Это род глубоководных осьминогов, которые обитают на глубине до 7000 метров. Обычно Гримпотевтисы не превышают 20 см в длину. Это единственный осьминог на планете, который имеет крупные плавники по бокам головы, какие очень сильно похожи на уши слоненка Дамбо.

№13

осьминог

Около двух третей нейронов осьминога сосредоточено в их щупальцах. Именно поэтому даже отделенная щупальца от тела головоногого моллюска может реагировать на раздражители.

№14

Thaumoctopus mimicus

Вы думаете хамелеоны мастера маскировки? Нет. Осьминоги. Они могут не только менять цвет, как и хамелеоны, сливаясь с окружающей средой, но и изменять свою форму. Да. В частности, мы говорим о виде Thaumoctopus mimicus, он же мимический осьминог. Он может приобретать самые разнообразные формы, включая ската, камбалы, медузы, крабов, змей и т. д.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о кальмарах

№15

осьминог

Они могут видеть не только своими глазами, но и кожей. Ученые обнаружили, что у этих головоногих моллюсков кожа содержит те же светочувствительные белки, которые присутствуют в их глазах. Это значит, что их кожа может воспринимать и реагировать на свет без информации от их глаз.

На этом наша статья подошла к концу, наши уважаемые читатели. Надеемся данная информация была для вас полезна и интересна. До скорых встреч, господа.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *