Интересные факты о кальмарах

кальмар

 

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые друзья. Кальмары…Что вы можете рассказать об этих существах? Что они похожи на пришельцев, которые захватили наши океаны? Да, эти головоногие моллюски действительно похожи на «чужих». Но что мы знаем о них еще, кроме того, что они имеют неземной внешний вид. На самом деле, не так уж и много.

По этой причине, мы потрудились, и собрали для вас самые интересные факты о кальмарах. Надеемся, информация из публикации будет ценной не только детям и школьникам, изучающим этого моллюска на уроках биологии, но и их родителям.

№1

кальмар

Как и осьминоги, кальмары умеют маскироваться, чтобы защитить себя от хищников. На них охотятся акулы, тюлени, киты, дельфины и даже некоторые виды морских птиц.

Чтобы не попадаться на глаза хищникам, этот моллюск научился отлично маскироваться. Некоторые виды кальмаров даже умеют менять цвет своей кожи, позволяя таким образом адаптироваться к различным средам. Например, он может слиться с желтым песком на дне, если будет там лежать.

№2

кальмар

Вы думаете существует только один вид кальмаров? Не совсем. На данный момент человеку известно более 300 видов. Все они являются головоногими моллюсками, однако при этом не существует два одинаковых вида.

Самыми распространенными видами являются:

  1. Гигантский кальмар (Architeuthis).
  2. Адский вампир (Vampyroteuthis infernalis).
  3. Кальмар Гумбольдта (Dosidicus gigas).
  4. Обыкновенный кальмар (Loligo vulgaris).

№3

кальмар

В отличие от морских коньков, кальмары — это невероятно быстрые пловцы. Они могут развивать скорость до 41 км/ч. Но как им удается так быстро плавать? Все дело в том, что они используют принцип реактивного двигателя. Они всасывают воду в небольшой мешочек, а затем быстро ее выпускают. Это помогает им ускоряться.

№4

Architeuthis

Гигантский кальмар (Architeuthis) — это самый большой вид кальмаров в мире. Учитывая его название, не удивительно, что он является самым крупным видом. Согласно различным исследованиям, Архитеутис может достигать длины до 13 метров. При этом нужно отметить, что у Архитеутиса наблюдается половой диморфизм, женщины больше мужчин. В то время как самки могут вырастать до 13 метров в длину, самцы не вырастают более 10 метров в длину.

К сожалению этот вид толком не изучен. Впервые сняли Архитеутиса на камеру только в 2004 году. В 2012 году поймали второго Архитеутиса у побережья Хасимы.

Такая скрытность моллюска вызвана тем, что он живет на больших глубинах.

№5

кальмар

Даже если вы не изучали этих головоногих моллюсков, вы вероятно знаете, что они могут выпускать «чернила». Это их защитный механизм. Когда кальмар ощущает угрозу со стороны хищника, он выпускает из специального мешочка густое вещество, которое напоминает чернила. Эти «чернила» он выпускает не для того, чтобы отравить или нанести вред врагам. Он их выпускает для того, чтобы быстро и незаметно убежать.

№6

кальмар

Кроме щупалец, которые являются одной из самых отличительных черт кальмаров, они имеют огромные глаза. К примеру, у вида Архитеутис зрачки могут быть диаметром более 9 см. Огромные глаза позволяют этим головоногим моллюскам видеть на больших расстояния и с большей яркостью, чем морские животные с меньшими глазами.

Отличное зрение помогает кальмарам не только выследить свою добычу на расстоянии, но и увидеть потенциальных хищников и убежать еще до того, как они их заметят.

№7

кальмар

Во время охоты они используют свои щупальца чтобы захватить добычу. Сначала они выслеживают жертву с помощью отличного зрения. Когда кальмар видит добычу, он попытается подкрасться сзади.

Как только он подойдет достаточно близко, он схватит добычу двумя щупальцами. Затем он подтянет жертву и зажмет ее уже всеми щупальцами (их у него восемь).

Как и у осьминогов, у кальмаров есть присоски, которые помогают удерживать добычу.

Обычно, ежедневно они съедают до 30% от своей массы тела. В зависимости от вида, их рацион может состоять из крабов, устриц, рыбы и даже более мелких сородичей.

№8

кальмар

У всех видов кальмаров есть клювы. Они очень острые и помогают моллюскам быстро расправиться со своей добычей.

Их клювы очень прочные. Их практически невозможно поцарапать и сломать. Они не перевариваются в желудках китов. Поэтому когда китобои ловят и убивают китов, они находят в их желудках множество клювов этих головоногих моллюсков.

№9

кальмар

Глубоководные виды кальмаров обитают в вечной темноте, так как большинство солнечных лучей отражается от поверхности воды, а остальные рассеиваются в первых 50 метрах. Поэтому некоторые глубоководные виды умеют светиться. Они обладают биолюминесцентными органами и прозрачной кожей. Свечение органов помогает им ориентироваться в полной темноте и искать добычу.

№10

кальмар

Одним из малоизвестных фактов о кальмарах является то, что у них три сердца. Это вызвано сложным строением их тела. Их два меньших сердца являются жаберными, они подгоняют кровь к жабрам, а основное, трехкамерное, гонит кровь к остальным органам. Что еще интересно, так это то, что у них не красная кровь, как у человека, а голубоватая. Вызвано это тем, что вместо гемоглобина, содержащего железо, в их крови содержится гемоцианин, содержащий медь.

№11

Heteroteuthis dispar

Как мы уже отметили ранее, кальмары могут стрелять «чернилами», чтобы спастись от хищников. Однако есть один уникальный вид, который стреляет не «чернилами», а светящейся жидкостью. Это вид Heteroteuthis dispar. Это небольшой кальмар, размером с ноготь. Вместо «чернил» он выделяет слизь, которая светится в воде приблизительно в течение пяти минут.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о розах

№12

кальмар

После того как самец и самка спариваются, самка откладывает яйца. Она может отложить за раз тысячи яиц. Чтобы их не съели хищники, самка будет искать укромные уголки где их можно спрятать, в том числе под камнями, в различных дырах, щелях и т. д. Приблизительно через восемь недель из яиц вылупится потомство.

На этом наша публикация подошла к завершению. Надеемся информация из статьи была для вас полезна и интересна. До скорых встреч, господа.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *