Интересные факты о сере

Сера

 

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши дорогие читатели. Сера — это химический элемент периодической таблицы Менделеева, имеющая атомный номер 16. В основном у человека слово «сера» ассоциируется с неприятным запахом. Однако в действительности, чистая серая не имеет никакого запаха. Отвратительный серный запах появляется в серных соединениях, например, в сероводороде, который пахнет как тухлые куриные яйца.

Но что мы знаем о сере, кроме вышеописанной информации? На самом деле, не так уж и много. Поэтому сегодня мы решили это исправить. Специально для вас мы подобрали наиболее интересные факты о сере. Надеемся, информация будет ценной не только детям и школьникам, изучающим элемент на уроках химии, но и их родителям.

№1

Сера

Когда горит сера, она выделяет оксид серы (SO2), токсичный газ. Когда-то его использовали для фумигации (уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений путем распыления ядовитого газа). Использование SO2 началось еще тысячи лет тому назад. В «Одиссее» Гомера, какой около 2800 лет, есть такие строчки: «Принеси мне серу, которая очистит всю грязь, и принеси мне огонь, чтобы я мог очистить мой дом».

№2

Сера

Большая часть добытой серы используется для производства серной кислоты (H2SO4). Эта кислота используется для производства удобрений, свинцово-кислотных аккумуляторов, полимеров, лекарств и т.д. Также, часть серы используется для вулканизации каучука (превращение сырого каучука в резину).

№3

Сера

Она присутствует во всех живых растительных и животных тканях. Она также есть в человеческом организме (составляет 0.3% массы от всего веса человека). Она является важным компонентом некоторых белков. Она также помогает организму противостоять бактериям, участвует в процессе выработки инсулина и помогает поддерживать здоровье суставов, кожи, волос, ногтей.

№4

Сера

Сера в изобилии встречается во Всей вселенной, но ее редко можно найти в чистой, некомбинированной форме на поверхности Земли. Как элемент, сера является важной составляющей сульфатных и сульфидных минералов. Она также встречается в растворенных ионах многих вод. Она является важной составляющей многих атмосферных, подземных и растворенных газов.

№5

Сера

Она чрезвычайно распространена и присутствует повсюду:

  1. Это 11-й самый распространенный элемент в организме человека.
  2. 6-й самый распространенный элемент в морской воде.
  3. 14-й самый распространенный элемент в земной коре.
  4. 9-й самый распространенный элемент на Земле.
  5. 10-й самый распространенный элемент в солнечной системе.
  6. 10-й самый распространенный элемент во Вселенной.

№6

Сера

Сера — это мягкое, бледно желтое, хрупкое и твердое вещество без запаха. Она не растворяется в воде, но растворяется в сероуглероде SC2. Она также горит красивым синим пламенем, в результате чего выделяется оксид серы.

№7

Сера

Сера существует в двух аллотропных формах. Аллотропы — это формы элемента с различными физическими и химическими свойствами. Две ее формы известны как α-форма и β-форма (греческие буквы альфа и бета). Оба аллотропа окрашены в желтый цвет, причем α-форма имеет более яркий желтый цвет, а β-форма более бледный, беловато-желтый.

Говоря об α-форме, то она превращается в β-форму приблизительно при температуре 94.5 градусов по Цельсию. Температура плавления α-формы составляет 112.8 градусов по Цельсию если ее моментально нагреть.

№8

Сера

Крупнейшими производителями этого элемента в мире являются Соединенные Штаты Америки, Канада, Китай, Российская Федерация, Мексика и Япония.

№9

человек

У человека, который не получает достаточного количества этого элемента с пищей, возникают определенные проблемы со здоровьем. К таким проблемам относятся зуд, шелушение кожи, ослабление волос и ногтей.

№10

Сера

Как и человек, растения также нуждаются в это элементе. Он им необходим для нормального роста и развития. Когда растение не получает достаточного количества серы из почвы, его листья начинают желтеть, затем высыхают и осыпаются. В конце концов высыхать начинают не только листовые пластины, но и все растение.

№11

Сера

Еще с детства нам говорили о том, что головка спички состоит из серы. Это и верно и не верно. На самом деле, на головке спички находится не только сера, но и ряд других элементов. Основу головки спички составляет бертолетова соль. На ее долю приходится около 46.5%. Второй элемент — это молотое стекло. Его около 17.2%. На долю серы приходится только 4.2%.

№12

Сера

Первым и самым популярным методом добычи серы в древние времена был такой метод: в грунте вырывали яму, в которую помещали глиняный горшок. На него ставили еще один глиняный горшок без дна. В верхний горшок насыпали породу, содержащую серу, а затем его нагревали. Когда порода нагревалась, сера начинала плавиться и стекать в нижний, закопанный горшок.

№13

Сера

Серная промышленность отличается от многих других современных минеральных отраслей тем, что избавление от избыточных запасов серы является большей проблемой, чем поддержка устойчивого производства.

В отличие от других отраслей, которые ищут экономичные методы добычи полезных ископаемых из-за сокращения их запасов и более бедных сортов руд, производители серы ищут способы быстрой реализации непрерывно растущих запасов.

№14

кислотный дождь

Дождевая вода имеет слабокислую реакцию из-за присутствия в воздухе оксида углерода (СО2). Кислотные дожди появляются в результате выброса в атмосферу оксида серы (SO2 и SO3), который вступает в реакцию с водой и образует серную кислоту.

SO2 и SO3 попадает в атмосферу в результате деятельности металлургических предприятий, теплоэлектростанций, а в естественных условиях с помощью вулканов.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о кислороде

№15

Антуан Лоран Лавуазье

Несмотря на то, что этот элемент был известен человечеству еще с древних времен, только в 1777 году французский ученый Антуан Лоран Лавуазье предоставил убедительные доказательства того, что этот элемент действительно является уникальным и достоен места в периодической таблице.

На этом наша статья подошла к концу, наши уважаемые читатели. Надеемся, данная информация будет для вас полезна и интересна.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *