Интересные факты о кислороде

Кислород

 

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые читатели. Кислород является одним из самых известных газов на нашей планете, в основном из-за того, что он жизненно важен для нашего существования. Кислород является важной частью атмосферы и гидросферы земли. Он используется в медицине, его выделяют растения во время фотосинтеза. Но что мы знаем об этом удивительном газе еще?

На самом деле, не так уж и много. По этой причине мы решили подробнее рассказать вам об этом элементе. Для вас мы подобрали самые интересные факты о кислороде, которые должны понравиться не только детям и школьникам, изучающим газ на уроках химии, но и их родителям.

№1

Кислород

Когда-то было время, когда на нашей планете Земля не было О2. Тогда она была полностью покрыта океанами. Когда он впервые появился, он уничтожил около 99% всей жизни на планете. Сегодня без О2 не обходится ни одно живое существо на планете. Он находится в воздухе, которым мы дышим, и в воде, какую мы пьем. Его концентрация в воздухе находится в пределах 21%. Он также является самым распространенным элементом в земной коре (около 47%). То есть, если вы копнете грунт, то почти 50% того, что у вас будет на лопате, будет кислородом.

№2

джозеп пристли

Первое упоминание об этом уникальном элементе найдено в рукописях 8-го века китайским алхимиком Мао Хоа. Также, когда-то Леонардо да Винчи изучал химию О2, однако не подозревал о том, что он был элементом.

Официально же первооткрывателем этого элемента стал британский натуралист, священник и философ Джозеп Пристли. Он не только открыл кислород, он также открыл аммиак, монооксид углерода, хлороводород, оксид серы и оксид азота.

№3

Кислород

Только за один год вся зелень на нашей планете образует около 3 триллионов тонн кислорода. Однако его содержание в атмосфере ограничивается 21%, тогда как несколько миллионов лет назад концентрация этого элемента была выше прочти в 2 раза — 37-40%. Содержание кислорода в воздухе ниже 8% считается опасным для жизни.

№4

Кислород

Тело взрослого человека нуждается приблизительно в 500 литрах О2 в сутки. Если запереть человека в небольшой комнате без доступа к кислороду, то он задохнется от своего же собственного угарного газа, который выделяет при дыхании.

№5

мозг

Человеческий мозг — настоящий «поклонник» кислорода. Он потребляет 18.4% всего кислорода в организме. Считается, что люди зевают тогда, когда мозг начинает «голодать». При этом стоит отметить, что мозг может прожить без O2 около 5 минут, после чего начнет умирать.

Однако мозг не единственный орган, который нуждается в больших объемах кислорода. Больше всего О2 поглощает печень (20.4%) и сердце (11.6%).

№6

глаз

Все органы человеческого тела получают О2 благодаря кровообращению. Однако в роговице глаза нет кровообращения. Из-за этого роговице приходится самостоятельно получать этот элемент из окружающей среды.

№7

прорубь

У каждого млекопитающего есть рефлекс задержки дыхания. Он сильнее всего проявляется тогда, когда человек попадает в ледяную воду. Этот рефлекс не только задерживает дыхание, но и снижает частоту сердечных сокращений на 25%.

№8

легкое

В человеческое легкое помещается около 6 литров О2. Однако мы не используем этот орган на полную мощность. У здорового человека задействовано только 70% легких. Легкие у разных людей могут быть разных размеров. Причем правое легкое чаще всего шине (но короче), чем левое.

№9

земная кора

Удивительно, но только 5 элементов составляют более 90% веса земной коры. Как мы говорили ранее, около 50% от веса приходится на О2. Остальные четыре элемента — это кремний, алюминий, железо и кальций.

№10

Кислород

Кроме растений, в больших объемах выделяют О2 цианобактерии. Они, как и растения, поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Скорее всего Cyanobacteria ответственна за появление первого О2 на планете Земля. Этот период, который случился около 2.4 миллиардов лет тому назад, известен человечеству как «Великое кислородное событие».

№11

Кислород

Озон (О3) является мощным окислителем, способным превращать диоксид серы в триоксид серы, сульфиды в сульфаты, йодиды а йод и многие органические соединения в кислородосодержащие производные, такие как альдегиды и кислоты.

№12

Кислород

Он образует двухатомные частицы О2 при нормальных условиях и трехатомные частицы озона О3. Есть также свидетельства очень нестабильной тетатомной разновидности О4.

В молекулярной двухатомной форме есть два неспаренных электрона, которые находятся на антисвязывающих орбиталях. Парамагнитное поведение кислорода подтверждает наличие таких электронов.

№13

Кислород

Жидкий кислород (жО2) — это жидкость бледно-синего цвета. Это один из 4-х агрегатных состояний О2. Он активно используется в космической и газовой отраслях, а также при эксплуатации подводных лодок. Удивительно, но жО2 является магнитным. Его можно перемещать даже захватывая мощными магнитами.

№14

Кислород

В теплой воде содержится меньше О2, чем в холодной. Все дело в том, что в холодной воде молекулы плотнее располагаются друг к другу, что затрудняет «утечку» молекул кислорода. Кроме того, О2 сильнее растворяется в теплой воде, чем в холодной.

№15

Кислород

В основном аквалангисты используют так называемый нитрокс (найтрокс). Он содержит не 21% кислорода, а 40%. Некоторые профессиональные дайверы используют найтрокс, содержащий 80% кислорода. Преимущества использования нитрокса — меньшая утомляемость во время плавания и более длительное время погружения.

№16

марс

Если вы думаете, что кислород есть только на планет Земля, то вы ошибаетесь. Он также есть и на Марсе, однако там его очень мало. Атмосфера Марса состоит из 94.9% углекислого газа, 2.6% азота, 1.9% аргона и только 0.174% кислорода.

Есть О2 также и на Солнце, однако его концентрация еще ниже, всего 0.078%.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Зимбабве

№17

Кислород

Из-за человеческой деятельности плотность кислорода в атмосфере Земли ежегодно падает. В основном это вызвано массовой вырубкой лесов. Всего 300 лет тому назад в атмосфере Земли было около 30% кислорода. Сегодня этот показатель варьируется в районах 21%. Однако ученые сообщают о том, что в скором времени он может упасть до 19%.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся данная информация была для вас полезна и интересна. До скорых встреч, господа.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *