Интересные факты о Джибути

Джибути

 

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Джибути — это одна из четырех стран Африканского Рога. Это государство является «воротами» для некоторых азиатских стран и домом для 884 017 джибутийцев.

Но что мы знаем об этом государстве еще? На самом деле, не так уж и много. Поэтому сегодня мы решили это исправить. Специально для вас мы подготовили самые интересные факты о Джибути, какие должны понравиться не только детям и школьникам, изучающим страну на уроках географии, но и их родителям.

№1

Джибути

Государственными языками в этой стране являются арабский и французский. Однако французский язык менее распространен в повседневном общении, чем арабский и языки коренных народов. Французский язык стал наследием колониального прошлого. На этом языке внутри страны чаще всего говорит элита. Из более 800 тысяч граждан Джибути, на французском говорит около 17 000 человек.

№2

Кэмп Лемоннье

В этом государстве находится единственная военная база США в Африке. Кэмп Лемоннье — это единственная военная база Америки в Африке. На этой базе постоянно находится не менее 4000 военнослужащих.

Близость Джибути к нестабильным регионам в Африке и на Ближнем Востоке делает ее привлекательной для размещения военных баз сверхдержав. Поэтому в Джибути располагается не только военная база США, но и военные базы Китая и Франции.

№3

 Ассаль

Многие считают Мертвое море самым соленым на планете. Но это не так. В Джибути находится кратерное озеро Ассаль. Оно более соленое чем Мертвое море.

Ассаль является самым соленым водоемом на планете после озера Дон-Жуан, расположенного в Антарктиде. Средняя концентрация соли в Ассале — 34.8%. Средняя концентрация соли в Мертвом море — 33.7%.

Озеро Ассаль является туристической достопримечательность страны номер один.

№4

 Ассаль

Озеро Ассаль — это самая низкая точка в Джибути. Эта же точка является самой низкой на африканском континенте. Ассаль находится в 155 метрах ниже уровня моря. Это третья самая низкая точка на земле после Тивериадского озера и Мертвого моря.

№5

Джибути

Тарифы на такси ночью в Джибути увеличиваются приблизительно на 50%. Это обязательно нужно знать, если вы решили посетить это государство. К тому же, большинство таксистов недобросовестные и видят в туристах только кошелек. Из-за этого стоимость такси может быть нереально дорогой.

№6

залива Таджура

Джибути является домом для знаменитого залива Таджура. Этот залив располагается к югу от Баб-эль-Мандебского пролива. Площадь залива Таджура составляет 1 920 км2. Это один из самых богатых районов в мире, с точки зрения роста кораллов и видов рыб. Залив также является отличным туристическим направлением для занятий такими видами деятельности как подводное плавание с китовыми акулами, дайвинг и подводное фото.

№7

Джибути

Как и многие другие африканские страны — это очень бедное государство. Высокий уровень безработицы является показателем того, что экономика страны находится в упадке. Государство не может обеспечить своих граждан рабочими местами. Джибути входит в число стран, где в течение многих лет наблюдается один из самых высоких уровней безработицы в мире. В период с 1991 по 2010 год уровень безработицы в стране составлял 52.33%. Сегодня этот показатель приближен к 11.12%, что тоже является очень высоким показателем. К примеру, на 2019 год уровень безработицы в России всего 4.4%.

№8

Джибути

В то время как население большинства африканских стран состоит из разных народов, население этого государства состоит только из двух народов: афар и исса. Афар — это этническая группа кушитов, населяющих Эфиопию, Джибути и Эритрею. Афары говорят на афарском (данакильском) языке.

Народ исса составляет большинство населения Джибути. Этот народ является частью сомалийского племени дир.

№9

Джибути

Страна попала под сильное влияние Аравийского полуострова. Последние 1000 лет ислам является доминирующей религией в Джибути. На сегодня около 94% населения исповедуют ислам. Остальные 6% являются преимущественно христианами.

Официально, в Конституции государства ислам признается единственной государственной религией. Однако Конституция Джибути предусматривает свободу вероисповедания, а это значит, что каждый гражданин страны может исповедовать любую религию по своему выбору.

№10

Джибути

Около 76% населения страны проживает в столице Джибути. Столица Джибути, названная в честь государства, является крупнейшим поселением в стране. По последним подсчетам там проживает около 623 000 человек. Город является экономической, культурной и правительственной столицей страны.

Все основные СМИ и телевизионные студии размещены в столице. Джибути также является главным туристическим городом.

№11

Джибути

Стране потребовалось провести 3 референдума прежде чем она стала независимой. В 1958 году состоялся первый референдум о независимости Джибути. Многие сомалийцы Джибути проголосовали за независимость в надежде на то, что произойдет объединение с Сомали. После референдума было очень много жалоб на то, что были неправильно подсчитаны голоса, из-за чего страна осталась колонией Франции.

В 1967 году был проведен еще один референдум. К этому времени, в 1960 году, независимость получила Сомали. Этнические сомалийцы снова проголосовали за независимость, однако очередные подсчеты показали, что Джибути снова остается колонией Франции. После второго референдума население страны начало возмущаться, так как было уверено в том, что произошла очередная фальсификация голосов.

Последний референдум состоялся в 1977 году. На этот раз подсчет голосов показал 98% за независимость африканской страны.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Демократической Республике Конго

№12

Джибути

Несмотря на суровый ландшафт (около 90% страны это пустыня), здесь достаточно богатая флора и фауна. В северной части государства можно найти национальный парк Форе дю Дэй. В парке растут такие деревья как фиговое (инжир), оливковое дерево, можжевельник. К югу и юго-западу от залива Таджура растут акации и пальмовые деревья.

Среди животных встречается множество птиц, антилопы, газели, гепарды, бородавочники и обезьяны.

На этом наша статья подошла к концу, наши уважаемые читатели.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *