Интересные факты о Гибралтаре

Гибралтар

 

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые читатели. Что вы знаете о такой стране как Гибралтар. Уверены, наши уважаемые господа, что практически ничего. Поэтому мы решили сегодня вас подробнее познакомить с этим государством. Специально для вас мы подобрали самые интересные факты о Гибралтаре, которые должны понравиться не только детям и школьникам, изучающим страну на уроках географии, но и более взрослой аудитории.

№1

обезьяна магот

Гибралтар — это единственное место в Европе, где встречаются обезьяны в диком виде. Да, более нигде в Европе нет обезьян. Причем встречается в Европе только один вид — это магот. Всего около 300 особей этого вида бродит по Гибралтарскому заповеднику. Они были завезены на территорию Европы из Северной Африки.

№2

развод

В этой стране наблюдается один из самых высоких показателей разводов в мире. Ежегодно из каждой 1000 созданных семей, около 3 разводятся. Это один из самых высоких показателей в мире, кроме семи следующих стран: Мальдивы (рекордсмены — 11 разводов на 1000 браков), Российская Федерация, Аруба, Беларусь, Латвия, Литва и Соединенные Штаты Америки.

№3

Гибралтар

Эта территория имеет площадь всего 6.5 км2. Поэтому неудивительно, что там всего 29 км дорог. Фактически, только в Тувалу (тихоокеанское государство в Полинезии) и на Кокосовых островах меньше асфальта, чем в Гибралтаре.

№4

Гибралтар

В свое время нацисты хотели захватить эту территорию. Операция «Феликс» — это кодовое название операции нацистской Германии по захвату британской военно-морской базы, расположенной в Гибралтаре. Для выполнения этой операции, нацистам нужно было договориться с Франциско Франко (испанский диктатор), о проводе войск вермахта через Испанию. Франко согласился, но при этом выдвинул свои требования, в результате которых Германия должна была после победы в ВМВ отдать часть африканских колоний Испании. Гитлер отказался, и таким образом данный план не был реализован.

№5

Гибралтар

В гибралтарском аэропорту находится одна из самых странных взлетно-посадочных полос в мире. Проблема Гибралтара в том, что на его территории очень мало ровных участков. Из-за этого пришлось строить взлетно-посадочную полосу, через которую проходит магистраль Уинстон Черчилль-авеню. Каждый раз когда в аэропорту взлетает или садится самолет, эту трассу перекрывают. Поэтому это действительно очень интересная взлетно-посадочная полоса.

№6

Гибралтар

Удивительно, но раньше, если жителю Гибралтара надоедал автомобиль (приходил в негодность, попал в аварию и не подлежит ремонту), он просто сбрасывал его со скалы в море. Об этом рассказал популярному изданию Telegraph Travel Эндрю Пурвис, который в детстве любил плавать среди свалки машин в воде. Это практиковалось долгие годы, причем обо всем этом хорошо знало правительство, но никак не реагировало.

№7

Гибралтар

Несмотря на свои небольшие размеры, в Гибралтаре находится объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это пещера Горама. Она является частью комплекса морских пещер (всего их четыре). В список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО пещера Горама попала только в 2016 году. Это одно из последних известных мест обитания неандертальцев в Европе, которому более 39 000 лет.

№8

Гибралтар

Как уже было отмечено ранее, это очень маленькая страна. Ее площадь всего 6.5 км2. К примеру, площадь Москвы — 2561 км2. Население страны — всего 33 140 человек по переписи населения проведенной в 2014 году. При этом стоит отметить, что из-за небольших размеров, это одна из самых густонаселенных стран в мире. Она занимает 5-е место в мире по плотности населения, уступая только Макао, Монако, Сингапуру и Гонконгу.

№9

Гибралтар

Если посмотреть на карту, то можно подумать, что эта территория принадлежит Испании. На самом деле это заморская территория Великобритании. Это легко понять, прибыв в Гибралтар. Там вы найдете на улице красные телефонные будки, присущи британскому стилю.

№10

Гибралтар

Приблизительно 4/5 населения страны — это жители Гибралтара, в том числе и те, кто там родился до 1925 года и их потомки. Остальная 1/5 часть населения — это иностранцы-резиденты и семьи британских военнослужащих. Большинство граждан страны — метисы. Они имеют смешанные испанские, британские, мальтийские и португальские корни.

№11

Гибралтар

Подавляющее число жителей страны — католики. На их долю приходится около 4/5 населения. Также, много в Гибралтаре англиканских общин (одно из направлений христианства).

№12

Гибралтар

Официальным языком в этом государстве, как не сложно догадаться, является английский. На этом языке также преподают в школах. Однако на бытовом уровне люди говорят не только на английском, но и на испанском. Также, в стране распространен английский диалект лланито (янито).

№13

Гибралтар

Из-за небольшой территории, на полуострове нет сельского хозяйства. В основном страна занимается легкой промышленностью, такой как производство сигарет, напитков и консервов. Однако основным источником дохода в бюджете страны является туризм и реэкспортная торговля (вывоз из страны ранее ввезенных в нее товаров для перепродажи в другие страны). Гибралтар привлекателен для туристов огромным выбором хороших гостиниц, пляжей и игорных заведений.

Кроме внутренней экономики, в страну поступает хорошая финансовая помощь со стороны Великобритании.

№14

Гибралтар

Кухня в Гибралтаре — это сочетание британской и африканской кухонь. Основными продуктами гибралтарской кухни являются рыба и картофель. Также, вы легко найдете здесь тапас. Это не просто бутерброды, как может показаться на первый взгляд. Это национальное блюдо испанской кухни.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Гвинее

№15

Гибралтар

Валютой этой страны является гибралтарский фунт. При этом, в Гибралтаре везде принимают британский фунт стерлингов. Однако, в Великобритании, даже несмотря на то, что Гибралтар это ее заморская территория, гибралтарский фунт не принимают.

№16

гибралтар

Несмотря на то, что это Британская заморская территория, движение в стране правостороннее, как и в большинстве стран мира, а не левостороннее, как в Англии. Также, Гибралтар использует тот же часовой пояс, что и Испания.

На этом наша статья подошла к концу, наши уважаемые читатели. Надеемся данная информация была для вас полезна и интересна. До скорых встреч, господа.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *