Интересные факты о самолетах

самолет

 

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые читатели. Птицам повезло. Они умеют летать. Люди тоже хотели быть подобными птице и летать. И это им удалось. Нет, у нас не отросли крылья, человек создал самолет. Это удивительное средство позволяет максимально быстро добраться из точки А в точку Б без пробок. Также, самолет позволяет пересекать океаны, путешествуя из материка на материк.

Сегодня насчитывается около 37 000 самолетов в мире, услугами которых ежегодно пользуется более 4.1 миллиарда человек.

Но что мы знаем о самолетах? В целом, несмотря на известность этого транспортного средства, мы о нем практически ничего не знаем. Поэтому сегодня мы решили это исправить. Специально для вас мы подготовили самые интересные факты о самолетах, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и более взрослой аудитории.

№1

самолет

Представьте себе, что вы летите в небе, над океаном, и у вашего самолета отказал двигатель. Первое что приходит на ум, начать паниковать. Однако во многих случаях это не так уж и страшно. Серьезно. Некоторые самолеты могут лететь более 5 часов при выключении одного из двигателей.

ETOPS — это особые требования к выполнению полетов на двухмоторном самолете над безориентирной местностью, разработанные ИКАО. Так вот, американский самолет Boeing 787 Dreamliner получил 330-минутные сертификаты ETOPS, что говорит о том, что он может нормально лететь только на одном работающем двигателе около 5 часов, прежде чем приземлится.

№2

самолет

Итак, господа. Кто управляет самолетом, в котором вы летите? Два пилота? Да, но может быть он летит сам по себе. Все мы слышали об автопилотах. И когда пилоты самолета включают автопилот, они часто засыпают. Согласно отчету, предоставленному Британской ассоциацией пилотов (BALPA) в 2017 году, из 500 опрошенных пилотов 43% признались в том, что засыпали во время полета. А 31% признались в том, что когда они просыпались ото сна, то видели спящего второго пилота, который должен управлять самолетом во время их сна.

№3

черный ящик

Черный ящик, он же бортовой самописец или бортовой регистратор — на самом деле окрашен не в черный цвет. Он ярко-оранжевого окраса. Для окраски «черного ящика» используется специальная термостойкая ярко-оранжевая краска, которая облегчает поиск ящика во время крушения.

№4

самолет

Самым грязным местом в самолете является далеко не ванная комната. Согласно исследованиям, проведенным TravelMath, на подносах, из которых едят пассажиры находится 2155 колониеобразующих бактериальных единиц (КОЕ) на 1 дюйм в квадрате (2.54 см2). Для сравнения, на 1 дюйме в квадрате кнопки для смыва воды в унитазе только 265 KOE.

№5

самолет

Как вы думаете, какие моменты полета самые опасные? Верно, это взлет и посадка. Около 13% несчастных случаев со смертельным исходом происходят в первые три минуты полета, когда самолет взлетает. Что касается посадки, то последние 8 минут полета являются самыми опасными. Около 48% от всех аварий со смертельным исходом произошли как раз в эти последние 8 минут полета.

№6

 Ан-225 «Мрия»

Самый большой в мире самолет весит почти 600 тонн. Это Ан-225 «Мрия». Это советский грузовой самолет. Был спроектирован и построен в СССР в 1984-88 годах. Вес этой «машины» составляет 591.7 тонны.

№7

самолет

Самыми безопасными местами в самолете являются те, которые находятся в задней части салона. Согласно данным, собранным журналом Time, если разделить самолет на три части, перед-центр-хвост, то самой безопасной частью является хвостовая. Коэффициент смертности при крушении самолета в хвостовой части составляет 32%, в центральной — 39%,а в передней — 38%.

№8

самолет

Иногда кажется, что вы находитесь высоко в небе, и что до космоса рукой подать. На самом деле это не так. Самолеты обычно летают на высоте, которая не превышает 7% от той высоты, которая необходима для достижения космоса. Они могут подниматься выше, но они этого не делают, так как при очень высоких полетах появляются серьезные риски для пассажиров.

№9

авиакомпания KLM

Самой старой авиакомпании в мире исполнилось 100 лет в 2019 году. Старейшей авиакомпанией в мире является голландская авиакомпания KLM. Она непрерывно работает на протяжении 100 лет, вплоть с 1919 года.

№10

маслины

В 1980-х годах американская компания American Airlines сумела сократить расходы компании на 40 000 долларов, убрав всего один ингредиент из подаваемых блюд.

В 1980-х годах компания решила серьезно сократить свои расходы. В результате анализа было обнаружено, что если убрать всего одну маслину, которой украшали салат, расходы сократятся на 40 000 долларов.

№11

самолет

Удивительно, но первый пилот и второй пилот едят разную еду во время полета. Можно подумать, что это какая-то дискриминация, но это строгое правило вызвано заботой о пассажирах. Дело в том, что если один пилот отравится и не сможет управлять транспортным средством, всю работу возьмет на себя второй пилот.

№12

самолет

Угадайте, какой вид транспорта является самым безопасным в мире? Верно — авиационный. При этом стоит отметить, что ежегодно этот вид транспорта становится все безопаснее. Вероятность того, что самолет разобьется во время полета — 1:8000000.

№13

самолет

Конечно, пилоту сложно это признать, но большую часть работы выполняет автопилот. Как только пилот взлетает и достигает крейсерской высоты, пилот может нажать кнопку автопилота, откинуть сиденье назад, положить обе руки за голову и расслабиться. При отличной погоде, пилоту нужно только взлететь и сесть.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Гибралтаре

№14

самолет

Мы часто слышали о том, что во время полета нельзя пользоваться смартфонами. Однако не было зарегистрировано ни одного случая какой-либо неисправности на приборах самолета и показаний, вызванных помехами от сотового телефона.

№15

самолет

Можем с уверенностью сказать, что вы думаете о том, что первый пилот и второй имеют разные статусы. Мол, первый главный, а второй — его помощник. Это же показывают во многих фильмах. Но на самом деле это не совсем так. Да, первый пилот более опытный и главнее второго, но по сути они выполняют одинаковые функции. Например, пока первый пилот спит, за приборами и полетом наблюдает второй пилот и наоборот. Также, если первый пилот летит из точки А в точку Б, то обратный полет из точки Б в точку А чаще всего осуществляет второй пилот. Поэтому, по сути, они имеют вполне равные права и обязанности.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся данная информация была для вас полезна и интересна.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *