Интересные факты о золоте

золото

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые читатели. Золото, или как мы учили в школе Aurum (Au) — это драгоценный металл, который человек в основном использует для создания ювелирных изделий. Но что мы знаем об этом металле? На удивление, практически ничего. Поэтому сегодня мы решили это исправить.

Специально для вас мы подготовили интересные факты о золоте, о которых вы могли даже и не слышать. Надеемся данная информация будет ценна как для детей и школьников, изучающих его на уроках химии, так и для взрослых людей.

№1

золото

Оно находится под 79 номером в периодической таблице Менделеева. Оно почти в 2 раза тяжелее железа, но оно очень легко обрабатывается. Скорее всего, из-за простоты обработки, оно было первым металлом, который использовал человек.

Древним артефактам из обработанного золота фракийской цивилизации (современная Болгария), уже более 4000 лет.

Маска древнеегипетского фараона Тутанхамона содержит в себе почти 100 кг чистого золота. Несмотря на то, что оно присутствует в разных культурах на протяжении тысячелетий, почти все золото, которое сейчас находится у человечества, было добыто начиная с 1848 года (более 90%).

№2

золото

Оно является отличным проводником. Оно хорошо проводит тепло и электричество, хотя не так хорошо, как медь и серебро. Так как этот металл сопротивляется окислению и образованию коррозии, он продолжает перемещать электроны, даже если время от времени подвергается воздействию атмосферы. Именно по этой причине поверхности электрических контактов покрывают золотым напылением.

№3

золото

Это единственный металл, который имеет желтую (золотую) окраску. Другие металлы могут приобретать желтоватый цвет, однако в том случае, если начнут окисляться или при реакции с другими химическими веществами.

№4

золото

Откуда оно появилось на Земле? У ученых есть теория, согласно которой, все золото на нашей планете прибыло из космоса. Геологи считают, что оно попало на Землю во время метеоритных дождей, которые случились на Земле более 2 миллиардов лет тому назад. Считается, что эти метеориты появились на Земле после столкновения экзотических звезд.

№5

золото

Сегодня многие страны, в частности Россия и Китай, стремительно наращивают запасы этого металла. Однако все равно им далеко до Соединенных Штатов Америки. В настоящее время Федеральный резервный банк США, расположенный в Нью-Йорке, хранит самые большие запасы этого металла (около 6800 тонн). В этом хранилище находится более 540 000 золотых слитков, что составляет приблизительно 25% всего добытого золота в мире. Но при этом стоит отметить, что большая часть этого металла принадлежит иностранным правительствам.

№6

золото

Как мы уже отмечали ранее, это невероятно податливый металл. Его можно спокойно превратить в швейную нить. Более того, всего 28 грамм этого материала можно растянуть на 80.5 км.

№7

золото

Оно является химически инертным (вялым, пассивным, бездейственным) материалом. Именно по этой причине оно не окисляется и не вызывает никакого раздражения на коже. Поэтому если ваше драгоценное украшение сильно раздражает вашу кожу, то скорее всего это не золото, а какой-то другой металл.

№8

золото

Олимпийские золотые медали, которые получили призеры в 1912 году, были полностью изготовлены из золота. Сегодня же золотые медали имеют только малую долю золота. Они покрыты напылением, которое в общем объеме не превышает 6 г.

№9

золото

В Древнем Египте оно считалось кожей или плотью богов. Особенно это касалось египетского бога Солнца Ра. Исходя из этого, оно было недоступно ни для кого, кроме фараонов и некоторых других приближенных к фараону людей.

№10

золото

На сегодня в мировых океанах находится около 20 миллионов тонн золота. Однако оно растворено в воде и у человечества нет технологий для его извлечения. Считается, что в 1 литре морской воды находится около 0.000 000 013 грамм золота.

№11

организм человека

Этот металл есть в организме человека. Однако это не значит, что в нашем организме очень много золота. Его совсем чуть-чуть. В организме человека, вес которого находится в районе 70 кг, всего 10 миллиграмм этого металла. И как и в океанах, он находится в растворенном состоянии.

№12

золото

Большая часть добытого золота идет на производство ювелирных изделий. Приблизительно 78% ежегодной добычи используют для создания сережек, колец, цепочек, браслетов и т. д. Около 12% используется в стоматологической, промышленной, медицинской, электротехнической отраслях. Остальные 10% используются в финансовых операциях.

№13

золото

Большую часть золота добывают в Южной Африке. Условия добычи там не самые благоприятные. Шахты очень часто уходят на глубину до 4 км, где температура может подыматься до 54 градусов по Цельсию. Добыча 28 грамм золота требует около 6500 литров воды, 38 человеко-часов и большое количество электричества, которого бы хватило на содержание среднестатистического дома в течение 10 дней.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о чае

№14

золото

Самый большой в мире золотой самородок был найден в 1869 году двумя британцами Джоном Дизоном и Ричардом Оутсом в центральной части Виктории, в Австралии. Самородок имел массу 78 кг, а когда его обработали, с него удалось получить около 71 кг чистого золота. Стоит отметить, что самородки — это редкое явление. Из всего добытого золота, на долю самородков приходится порядка 2%.

№15

золото

Если вы думаете, что человечество добыло огромное количество этого металла, то вы ошибаетесь. Всего за все время добычи этого металла, было добыто около 187 200 тонн. 2/3 от этого объема были добыты в последние 70 лет. Если сложить все золото добытое человечеством, то получится куб с длиной каждой стороны в 21 м. Кажется много, но это малое количество, если сравнивать с другими металлами.

Что касается остатков не добытого золота на Земле, то по оценках геологов, осталось всего около 57 000 тонн. Этот объем легко поместится в куб с длиной каждой из сторон в 6 метров.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся эта информация была для вас полезна и интересна. До скорых встреч.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *