Интересные факты о чае

чай

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые читатели. В течение почти 5000 лет люди наслаждаются этим удивительным напитком. Чай впервые появился в Китае, и сегодня является вторым по популярности напитком в мире после кофе. Чай пьют на улице, на работе, дома. В некоторых странах, в том же Китае, заваривание чая — это настоящее искусство. Но что мы знаем об этом удивительном напитке. На самом деле, не так уж и много. Поэтому сегодня мы решили это исправить.

Мы подобрали для вас самые интересные факты о чае. Они должны быть интересными не только для детей и школьников, но и для взрослых.

№1

чай

Изначально чайные листья использовались в лечебных целях. Их не заваривали, как мы привыкли это делать сегодня, а жевали. В основном их использовали для лечения отравлений.

Согласно фольклору, напиток был впервые обнаружен тогда, когда несколько листочков Camellia sinensis попали в воду, которую слуги кипятили для своего императора. Слуги не заметили листьев в воде и подали ее императору. Он выпил этот напиток и ему он очень понравился. С тех пор и начали заваривать Camellia sinensis.

№2

чай

Существует всего несколько видов чаев, однако все они делаются из одного и того же растения. Разница лишь в ферментации. Все чайные листья предварительно вялят, и сушат. Например, черный чай, который является самым популярным видом в мире (на его долю приходится около 84% от всего потребляемого чая), проходит самую интенсивную стадию обработки. Листья сушат до тех пор, пока они не почернеют.

Улун готовят аналогично черному чаю, однако процесс ферментации и сушки не такой длительный.

Зеленый чай проходит незначительную стадию обработки. Его не запекают, а просто просушивают.

Белый — это менее обработанный вид из всех описанных. Для его приготовления собирают самые молодые, белые листочки, которые немного подсушивают перед тем, как поместить их в упаковку.

№3

чай

Чайные пакетики были изобретены в 1908 году в Соединенных Штатах Америки купцом Томасом Салливаном. По сути, он и не планировал что-то создавать. Просто он расфасовал порции чая в небольшие шелковые пакетики. После того как люди их покупали, они возвращались к Салливану и просили у него еще чая в «пакетиках», сообщая при этом, что они значительно упрощают процесс заваривания.

№4

чай

Как вы завариваете чай? После того как закипела вода вылили ее в кружку с пакетиком? Это неправильно. Все дело в том, что заваривание чая это настоящее искусство. Его нужно заваривать в теплой воде, температура которой находится в районе 65-80 градусов по Цельсию. В кипяченой воде чайные листья теряют свой естественный вкус и аромат.

№5

чай

Есть люди, которые не пьют кофе из-за содержания в нем кофеина. При этом они переходят на чай. Но нужно знать, что в нем также есть кофеин. Не существует чая без кофеина. Просто в нем намного меньше кофеина, чем в кофе. Однако в случае с чайными листьями, их очень легко декофеинизировать. Для этого достаточно окунуть листья в кипяченую воду на 20 секунд, после чего эти же листья заварить в новой воде.

№6

l-теанин

В зеленом чае содержится природная аминокислота L-Теанин. Она оказывает положительное влияние на наш мозг. Когда человек выпивает кружечку зеленого чая, L-Теанин снимает стресс, способствует расслаблению и повышает настроение. Регулярное употребление L-Теанин способствует улучшению мозговой деятельности, в частности улучшает память.

№7

чай

До 19-го века основным покупателем китайского чая была Великобритания. Когда торговые отношения между Китаем и Великобританией ухудшились, англичане начали вывозить Camellia sinensis контрабандой и пытались выращивать это ценное растение на своей территории. Но ничего не вышло. Сегодня основными производителями чая в мире являются все тот же Китай и Индия. Третье место занимает Кения.

№8

чай

В нем содержатся флавоноиды, природные соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами. Чайные флавоноиды — это биологически активные соединения, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, какие по мнению ученых повреждают элементы в организме, такие как генетический материал и липиды, и способствуют развитию хронических заболеваний.

№9

чай

Проведенные исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют три или более чашек черного чая в день, больше защищены от риска возникновения сердечных заболеваний и инсульта, чем люди, какие его не пьют.

№10

чай

В России чай пить начали в 17-м веке. Однако из-за его цены, он все-таки был достаточно дорогим продуктом, он не получил на нашей родине широкой популярности. Набирать обороты он начал только в 19-м веке. При этом стоит отметить, что раньше люди заваривали его в самоварах.

№11

чай

Как уже было отмечено ранее, это один из самых популярных напитков в мире. Ежегодно люди выпивают около 3 миллиардов чашек чая. Самыми большими любителями этого напитка являются жители Великобритании и Ирландии. В среднем, в Великобритании, на душу населения приходится около 4.5 кг чая. В Ирландии 3.45 кг. Что касается России, то наши показатели далеки от Британских и Ирландских. В среднем, в России, на душу населения приходится около 0.28 кг.

№12

чай

Мы привыкли к быстрому завариванию чая из пакетиков, однако мы даже не представляем, какой сложный путь преодолевает этот продукт, чтобы попасть к нам на стол. Из-за того, что чайные листочки очень маленькие и легкие, чтобы собрать 500 грамм этого продукта требуется сорвать около 2000 листочков. При этом листочки срываются вручную. Затем они проходят этап ферментации, фасовки и по логистическим связям доставляются к конечному потребителю. Стоит также отметить, что первый урожай с Camellia sinensis собирают только через 4-5 лет после его посадки.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о кофе

№13

Da-Hong Pao

Вы можете себе представить, чтобы 1 кг чая стоил 1.2 миллиона долларов? Сложно представить, да? На самом деле такой чай есть. Это Da-Hong Pao. Настоящий король в своем роде. Название буквально переводится как «Большая красная мантия». Da-Hong Pao — это разновидность Wuyi Oolong. Этот чай является настоящим достоянием Китая.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *