Интересные факты о тараканах

тараканы

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши дорогие читатели. Отвратительные. Некрасивые. Жуткие. Обычно именно эти слова ассоциируются у людей с тараканами. Но это не отменяет того факта, что они невероятно интересные существа. И чтобы это доказать, специально для вас мы подобрали самые интересные факты о тараканах, какие должны понравиться не только детям и школьникам, но и взрослой аудитории.

№1

тараканы

Что вы представляете, когда слышите слово таракан? Жуткое, грязное существо, которое живет в городской квартире? Да, именно такой образ рисуется в головах большинства людей. Но по правде говоря, только небольшое количество видов живет в квартирах вместе с людьми. На сегодня известно более 4000 видов, большинство из которых живут в лесах, пещерах и т. д. Лишь 30 видов живут в квартирах вместе с людьми.

№2

тараканы

Это максимально неразборчивые в плане питания существа. Они предпочитают есть сладкое, такое как конфеты, сахар и т. д., но кроме сладкого едят все, даже то, что несъедобно для человека. Они могут есть мыло, обои, человеческие волосы и т. д. Кроме этого, они могут удивительно долго жить без еды. Поэтому если вы оставите квартиру на 2-3 недели без еды, то даже не надейтесь на то, что они умрут с голоду. Они могут обходиться без еды до 6-ти недель.

№3

тараканы

Можно подумать, что они появились тогда, когда человек научился возводить многоэтажные здания. Но это не так. Даже если вы вернетесь в Юрский период к динозаврам, вы удивите все тех же квартирных паразитов, которые ползают под бревнами или камнями в доисторических лесах. Современные тараканы появились около 200 миллионов лет тому назад. Примитивные виды появились еще раньше, приблизительно 350 миллионов лет тому назад, еще в каменноугольный период.

№4

тараканы

Они любят, когда их трогают. Звучит странно, но так и есть. По мнению ученых они являются тигмотропными насекомыми. Они любят прижиматься своими телами к твердым поверхностям. Этим объясняется любовь тараканов забираться в узкие щелки, в которых оказывается давление на их тело со всех сторон.

№5

тараканы

Они откладывают нереально много яиц. Этим и объясняется их невероятная скорость размножения. Самка откладывает яйца в специальную капсулу, которая крепится на конце ее брюшка. Эта капсула называется оотека. Обычно в одной оотеке находится до 40 яиц. Более крупные виды тараканов, например, такие как американский таракан, откладывают в оотеку около 14 яиц. За всю свою жизнь самка может произвести несколько таких оотек. Некоторые виды тараканов носят капсулу с яйцами до тех пор, пока с нее начнет вылупляться потомство. Некоторые виды напротив, оставляют оотеку в защищенном месте.

№6

тараканы

Они ощущают приближение угрозы, чувствуя изменения в воздушных потоках. Проведенные исследования показали, что насекомому нужно всего 8.2 миллисекунды для того, чтобы среагировать после того, как он почувствует изменение воздушного потока. Их также очень сложно поймать. Они могут развивать скорость до 80 сантиметров в секунду, или около 3 км/ч.

№7

Megaloblatta longipennis

Согласно Книге рекордов Гиннесса, самым длинным тараканом на планете является Megaloblatta longipennis. Этот вид был найден в Центральной и Южной Америке. Megaloblatta longipennis может вырастать до 9.6 см в длину и имеет размах крыльев более 20 сантиметров. Центральноамериканский гигантский таракан может вырастать в длину тоже до 9.6 см, однако его размах крыльев составляет всего 13-15 см.

Самым тяжелым видом на планете является гигантский роющий таракан из Австралии, который может иметь массу тела более 30 грамм. Он также является самым долгоживущим видом.

№8

таракан
a cockroach in a plughole

Они могут задерживать дыхание на 6-7 минут. Как и другие насекомые, они дышат через отверстия в их теле (дыхальца). Однако они могут самостоятельно закрыть эти дыхальца, чтобы перестать поглощать кислород и предотвратить потерю влаги, так как она также испаряется через дыхальца. При погружении под воду, тараканы могут закрыть свои дыхальца на 6-7 минут, что позволяет им находиться под водой на протяжении этого времени.

№9

таракан

Они могут выжить в течение длительного времени (около недели) без головы. Все дело в том, что у них нет мозгов. Основные жизненно важные органы расположены в грудной клетке насекомого. Поэтому он может реагировать на касания подрагиваниями даже через неделю после потери головы. Однако, таракан все равно погибнет от жажды, так как не сможет пить воду.

№10

таракан

В некоторых странах тараканы являются достаточно распространенной едой. Например, в Китае можно купить жаренных на фритюре тараканов практически в любом уголке страны. Естественно, тараканы, которых продают в Китае, это не домашние насекомые, которые едят все подряд. Эти насекомые были выращены на специальных фермах, прежде чем стали потенциальное едой для человека.

№11

таракан

Они являются хладнокровными насекомыми, поэтому на холоде они попросту замерзают и погибают. Однако среди всех видов есть исключение. Это японский таракан. Он способен пережить морозы зарывшись в снег. К гибели насекомого приводит только температура, которая опускается ниже -8 градусов по Цельсию.

Но даже если он замерзнет, когда наступит тепло он «разморозится» и продолжит жить как ни в чем не бывало.

№12

Saltoblattella montistabularis

Думаете тараканы страшные, когда бегают по столу или полу? Это еще цветочки. Представьте себе, если бы они прыгали. Да, есть и такие тараканы. Saltoblattella montistabularis был обнаружен в 2009 году, на Столовой горе в Южной Африке. Этот вид напоминает кузнечиков, которые прыгают с травки на травку. К счастью Saltoblattella montistabularis не селятся в людских домах.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о крысах

№13

таракан

Самым распространенным мифом является то, что тараканы могут пережить ядерный взрыв. Это неправда. Этот миф появился после событий в Хиросиме и Нагасаки, когда тараканы остались единственными выжившими в городах. Однако ученые давно опровергли эту теорию. Они облучили множество тараканов разными уровнями радиации и пришли к выводу, что они не переживут ядерный взрыв. Да, они могут выдержать гораздо большие уровни радиации чем человек, но пережить ядерный взрыв все же не в силах.

На этом наша статья подошла к концу, наши уважаемые читатели.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *