Интересные факты о Восточном Тиморе

Восточный Тимор

 

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. В то время как соседние страны Индонезия и Австралия являются популярными направлениями для туристов, Восточный Тимор по-прежнему остается одной из самых дорогих и малопосещаемых стран в мире.

И сегодня мы решили рассказать вам об этом малоизвестном государстве. Специально для вас мы подготовили самые интересные факты о Восточном Тиморе, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и более взрослой аудитории.

№1

Восточный Тимор

Спустя более 25 лет после признания ООН независимости Восточного Тимора, он до сих пор остается неизвестным государством для большинства людей по всему миру. Более того, даже мировая почтовая система часто путает город Дили (столица Тимора) с Дели (город в Индии), отправляя посылки не туда.

№2

Восточный Тимор

Это очень дорогая страна для туристов. В основном в Тиморе используются доллары, хотя есть и своя собственная валюта сентаво. Найти бюджетное жилье в этом государстве практически невозможно. Любой отель обойдется туристу как минимум в 50 долларов в сутки (3200 рублей).

№3

Восточный Тимор

Это очень бедное государство. Несмотря на высокие цены, Восточный Тимор относится к странам третьего мира. Чтобы понимать, насколько плохо обстоят дела, средняя месячная зарплата не превышает 110 долларов (7000 рублей). Пенсия у пожилых людей всего 30 долларов (1900 рублей).

Почти половина населения живет за чертой бедности, а 70% граждан Тимора сталкиваются с нехваткой продовольствия.

Уровень безработицы очень высокий даже в столице Дили (составляет приблизительно 50%), поэтому нет такой ажиотажной миграции из деревень в столицу, как это наблюдается, к примеру, в Москве.

№4

Восточный Тимор

Государственными языками в стране являются португальский и тетум (тетун). Третьим, неофициальным языком в стране является индонезийский язык бахаса.

В Восточном Тиморе практически все телевидение вещает на индонезийском. Этот язык также преподают в школах.

№5

Восточный Тимор

Население Восточного Тимора составляет приблизительно 1.3 миллиона человек. Население страны стремительно растет, так как в страну возвращаются беженцы.

Народ этого государства принадлежит к десяткам различных этнических групп. Самыми распространенными группами являются тетум, мамбаи, кемак, даван, токодеде и т. д.

№6

Восточный Тимор

По оценкам, более 98% населения государства исповедуют католицизм. Это наследие португальской колонизации. Оставшиеся 2% почти поровну поделены между протестантами и мусульманами.

№7

Восточный Тимор

Этой стране характерен тропический климат с влажным сезоном с декабря по апрель и сухим сезоном с мая по ноябрь. В сезон дождей средняя температура варьируется в районе 29-35 градусов по Цельсию. В сухой сезон температура варьируется от 20 до 33 градусов по Цельсию.

№8

Восточный Тимор

Население Восточного Тимора произошло от трех миграционных волн. Первыми поселенцами острова были ведо-австралоидцы. Они прибыли на остров в период с 40 000 до 20 000 года до нашей эры. Второй волной мигрантов были меланезийцы. Они заселили территорию современного Восточного Тимора в 3000 годах до нашей эры. Они же изгнали коренное население с прибрежных районов вглубь острова.

За меланезийцами последовала группа хакка (субэтнические китайцы).

№9

Восточный Тимор

Португальские исследователи объявили Тимор своими владениями в 1515 году. В течение следующих 460 лет Португалия контролировала восточную часть острова, в то время как западная находилась во владениях голландцев. Португальцы в основном владели прибрежными районами, в то время как в горной местности имели минимальное влияние.

В 1702 году Португалия официально присоединила территорию этой страны к своей империи дав ей название «Португальский Тимор». Территория этого острова использовалась Португалией в основном для изгнания осужденных. Восточный Тимор объявил о своей независимости в 1975 году.

№10

Восточный Тимор

Флаг этого государства был официально утвержден только в 2002 году, однако неофициально существовал еще с 1975 года, с момента обретения независимости. Желтый треугольник на флаге означает следы колониализма в истории государства. Черный треугольник — это трудности, которые следует преодолеть. Красный — это борьба за свободу. Звезда — это путеводный свет, а белый цвет звезды символизирует мир.

№11

Восточный Тимор

Это государство может похвастаться своим молодым населением. В то время как многие Европейские страны страдают от старения нации, в Восточном Тиморе с этим проблем нет. Около 41% граждан этой страны — это дети от 0 до 14 лет. Приблизительно 20% населения — это молодежь от 15 до 24 лет. Около 30% населения — это люди 25-54 лет. На долю 55-64-летних людей приходится только 5% населения. А вот стариков, которым более 65 лет, в стране только 3-4%.

№12

Восточный Тимор

Уровень грамотности среди взрослого населения этой страны находится в районе 60%. Это хороший показатель, так как еще в начале 2000-х годов он не превышал 38%, а в 1975 году уровень грамотности находился в районе 5%.

Национальный университет Восточного Тимора является главным университетом страны.

№13

Восточный Тимор

Средняя продолжительность жизни в этом государстве находится в районе 60-61 года. Уровень рождаемости очень высокий, приблизительно 6 детей на каждую женщину.

В стране очень высокий показатель курения: ежедневно курит около 33% населения. Среди мужчин показатель 61%.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Венесуэле

№14

Восточный Тимор

Кухня Восточного Тимора состоит из популярных местных продуктов, таких как свинина, рыба, базилик, бобовые, кукуруза, рис, тропические фрукты и т. д. На кухню этой страны сильно повлияла Юго-Восточная Азия и Португалия.

№15

Восточный Тимор

Приблизительно 90% населения в городах и 20% в селах имеют электричество. Средний показательно по всей стране — 40%. В сельской местности трудится около 80% активного населения. Основное занятие — выращивание кофе. В 2012 году страна произвела более 9 000 тонн кофе, что подняло ее на 40-ю позицию среди основных производителей кофе в мире. Также, в стране производится достаточно большое количество корицы. Восточный Тимор входит в ТОП 10 стран по объему производства корицы.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся данная информация была для вас полезна и интересна. До скорых встреч.

Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 7 =