Интересные факты о Венесуэле

Венесуэла

Здравствуйте, наши дорогие читатели сайта Interessno.ru. Венесуэла, официальное название Боливарианская Республика Венесуэла, это южноамериканская страна с населением более 28 миллионов человек. Страна может похвастаться красивыми пейзажами и отменной тропической погодой. Но что мы знаем об этой стране еще? На самом деле, не так уж и много. Поэтому сегодня мы решили это исправить. Специально для вас мы подготовили наиболее интересные факты о Венесуэле, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и взрослой аудитории.

№1

Венесуэла

Венесуэла относится к небольшому списку стран, в которых проживает огромное количество эндемичных животных. Около 23% рептилий и 50% видов амфибий, проживающих на территории этой страны, являются для нее эндемичными.

№2

Венесуэла

Правительство заботится о сохранности флоры и фауны. Венесуэла занимает лидирующие позиции в мире по вопросам охраны природы. Более 53.9% ее территорий находятся под государственной защитой. В этом плане другие страны сильно уступают Венесуэле. Например, в Великобритании охраняется только 28.4% территорий, а средний показатель по всему миру — 14.8%.

№3

Венесуэла

Венесуэла занимает второе место в мире по количеству смертей связанных с оружием (около 59 смертей на каждые 100 000 жителей в год), уступая только Гондурасу.

Что касается Каракаса, столицы Венесуэлы, то там показатель еще хуже — 120 смертей от оружия на 100 000 человек в год.

№4

Венесуэла

Чем может похвастаться эта страна, так это тем, что в Венесуэле очень дешевый бензин. Он практически бесплатный. Благодаря субсидированной политике, бензин стоит всего 0.01 доллар за литр (64 копейки за литр). Это невероятно дешево, учитывая среднюю стоимость бензина в мире — 0.97 долларов (62 рубля). Второе место занимает Саудовская Аравия, стоимость бензина в которой всего 0.24 доллара за литр (15 рублей).

№5

Венесуэла

На территории этой страны находится высочайший на планете водопад. Называется он Анхель. Его высота 979 м (по некоторым данным 1054 м). Высота непрерывного свободного падения 807 м. Этот водопад располагается в тропических лесах венесуэльского штата Боливар, на территории национального парка Канайм. Кстати, парк Канайм в 1994 году был включен в список объектов национального наследия ЮНЕСКО.

№6

Венесуэла

Венесуэла, как и многие другие латиноамериканские страны, имеет высокий процент бедности населения, огромный внешний долг и ужасные показатели коррупции. Все эти социальные проблемы усугубляются еще и рядом стихийных бедствий, в частности наводнений.

№7

Венесуэла

Население этого государства в основном состоит из четырех групп: метисов (смешанные европейцы и индийцы), на долю которых приходится около 67% населения; белых (граждане европейского происхождения, в основном испанцев, итальянцев и португальцев) — около 21%; черных (жители африканского и карибского происхождения) — около 10%; индейцев (коренные американцы) — 2%.

Эти группы в основном локализованы: метисы и белые в основном проживают в городах; индейцы живут в отдаленных районах Гвианан и Амазонас; черные проживают вдоль Карибского побережья.

№8

Венесуэла

Государственным языком в стране является испанский. Он появился на территории Венесуэлы в 16-м веке. Кроме испанского, в государстве разговаривают еще на 25 языках коренных народов, которые принадлежат к трем языковым семьям: карибским, аравакским и чибча.

Сильное африканское влияние чувствуется вдоль прибрежного региона. Однако в последнее время английский язык начинает вытеснять языки коренного населения.

Венесуэльцы считают важным изучать английский язык, так как он открывает перед ними новые перспективы.

№9

Венесуэла

В Венесуэле преобладает патриархальное общество. Мужчины всегда занимают важные политические должности и более успешны на работе, в то время как женщины в большей степени являются домохозяйками. Патриархат более выражен в городе, в то время как в сельской местности он выражен не так сильно. Хотя, если отталкиваться от конституции, то мужчины и женщины имеют равные права.

№10

Венесуэла

Государство обеспечивает каждого гражданина страны бесплатным начальным образованием. Что касается высшего образования, то только 20-30% населения обучаются в университетах. Высшее образование занимает от четырех до пяти лет, после чего можно получить степень licenciado (Лиценциат).

№11

Венесуэла

Подавляющее число венесуэльцев (около 90%) — это католики. Есть также значительные еврейские общины в Каракасе и Маракайбо. В стране также есть небольшое количество мусульман.

№12

Венесуэла

Система здравоохранения Венесуэлы подразумевает большое количество государственных и частных больниц, и клиник. Однако, несмотря на то, что медицинское обслуживание в этом государстве лучше чем в других Южноамериканских странах, оно далеко от идеала. В государственных больницах до сих пор длинные очереди пациентов, наблюдается нехватка квалифицированного персонала, у которого, кстати, довольно низкая заработная плата.

№13

Венесуэла

Армия Венесуэлы насчитывает около 80 000 солдат, которые служат в военно-морском флоте, сухопутных войсках и в авиации. В этом государстве достаточно низкие расходы на оборону, приблизительно 1.5% от ВВП страны. После окончания конфликтов с Колумбией и Гайаной, правительство больше сконцентрировалось не на внешних разборках, а на поддержании порядка внутри страны.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Вануату

№14

Венесуэла

Венесуэльцы славятся своим общительным и веселым характером. Они очень социальные люди. Это заметно по их поведению. При встрече даже с незнакомыми людьми венесуэльцы будут его два раза целовать, в правую и левую щеки. Женщины так приветствуют и мужчин и женщин, в то время как мужчины целуют только женщин.

Между мужчинами принято крепкое рукопожатие, такое же, как у нас в России.

№15

Венесуэла

Главным национальным символом в этом государстве является образ знаменитого борца за независимость Венесуэлы генерала Симона Боливара. Он руководил движением, которое освободило Венесуэлу и соседние страны Колумбию, Эквадор, Перу и Боливию от испанского господства. Его статуи встречаются почти во всех городах страны, а валюта и основной аэропорт названы в его честь.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся данная информация была для вас полезна и интересна.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *