Интересные факты о Вануату

Вануату

 

Приветствуем вас на площадке Interessno.ru, наши уважаемые читатели. О чем вам говорит название Вануату? Можем предположить, что ни о чем. На самом деле это государство. Республика Вануату — это островная страна, расположенная в южной части Тихого океана. Архипелаг находится приблизительно в 1750 км к востоку от Австралии, в 500 км к северо-востоку от Новой Каледонии, к западу от Фиджи и к югу от Соломоновых островов.

И сегодня мы поподробнее расскажем вам об этом государстве. Мы подготовили для вас интересные факты о Вануату, которые должны понравиться как школьникам и детям, так и взрослым.

№1

Вануату свиньи

В культуре жителей Вануату свиньи играют ключевую роль. Они являются не только важной часть животноводства, но и используются в качестве денег и во время проведения важных церемоний. Свиньи используются в качестве валюты во время переговоров, во время проведения бракосочетания и т. д.

№2

Вануату

Когда дело доходит до стихийных бедствий, то это самая опасная страна в мире. В докладе о мировых рисках за 2015 год, составленным Университетом ООН по окружающей среде и безопасности человека (UNU-EHS), изучались 173 государства на вероятность возникновения землетрясений, штормов, наводнений и т. д. Вануату набрал 36.43%, чем опередил Тонгу, Филиппины, Гватемалу и Бангладеш.

№3

Вануату

Это одна из наименее посещаемых стран в мире. Ежегодно Вануату посещает около 95 000 человек. Проблема такого слабого туризма кроется в том, что до этого государства достаточно сложно добраться. Из многих стран, даже на самолете, нужно сделать как минимум 2 пересадки, причем полет в общем итоге будет составлять не менее 33 часов. Ну и, естественно, путешествие обойдется в круглую копеечку.

№4

Вануату

При слабом туризме, он все же играет очень важную роль в жизни страны. Туризм составляет почти 20% ВВП Вануату. Кроме туризма в стране развивается сельское хозяйство и животноводство.

№5

Вануату

Несмотря на бедность и сильную изолированность от окружающего мира, жители Вануату считаются одними из самых счастливых на планете. Ежегодный индекс Happy Planet Index, публикуемый каждое лето, анализирует 140 направлений, которые позволяют понять, насколько счастливо живет та или иная страна в мире.

Вануату занимает 4-е место в мире по индексу счастья, уступая только Коста-Рике, Мексике и Колумбии.

№6

Вануату

Флаг у этой страны относительно молодой. Он был принят в 1980 году, вместе с обретением независимости. Красный цвет на флаге представляет кровь, какая объединяет людей, вместе с той кровью, которую пролили патриоты для обретения свободы. Черный цвет символизирует меланезийских поселенцев. Зеленый означает сельское хозяйство и плодородие почвы. Буква «Y» — это форма 83 островов, которые входят в состав этого государства. Скрученный бивень дикой свиньи — это богатство, а колоски, находящиеся внутри бивня — это мир.

№7

Интересные факты о Вануату

Самыми распространенными языками в этом государстве являются английский, французский и бислама (креольский язык на английской основе). Бислама — это язык пиджин (упрощенный), то есть в нем есть следы других языков. Этот язык позволяет убрать разрыв между гражданами страны, какие изучали английский язык, и между гражданами, которые изучали французский. Из 276 тысяч жителей этой страны, на бислама говорит приблизительно 200 тысяч.

№8

Вануату

Из 83 островов, входящих в состав Республики Вануату, часть из них является вулканами. Причем 9 из этой части — действующие вулканы. Также стоит упомянуть наличие активных подводных вулканов. Активный вулкан Ясур, расположенный на острове Танна, является самым доступным вулканом для туристов. Вулкан находится на высоте 361 метр над уровнем моря, а его кратер имеет диаметр около 400 метров. Последние извержения Ясура были в 2006 и 2008 годах.

№9

Вануату

Вануату характерен тропический климат. Девять месяцев в республике теплая погода (с учетом жары, дождей и возможных циклонов), а остальные три-четыре месяца погода более холодная и сухая. Средняя дневная температура на этих островах находится в районе 20-32 градусов по Цельсию.

№10

Вануату

Республика Вануату является независимой парламентской демократией, в которой каждые четыре года проводятся выборы. Парламент этого государства является однопалатным и насчитывает 52 члена правительства. Лидер основной партии в парламенте обычно становится премьер-министром и возглавляет правительство. Глава государства, президент, избирается каждые пять лет парламентом и президентами шести провинциальных правительств.

№11

Вануату

Эта страна славится своей хорошей экологией. Вануату является частью австралийской экозоны, в которую также входят соседняя Новая Каледония и Соломоновы острова, а также Австралия, Новая Гвинея и Новая Зеландия. Несмотря на наличие тропических лесов, государство не может похвастаться слишком большим разнообразием животных и растений. Здесь не живут крупные млекопитающие, ядовитые змеи или пауки. На островах всего 19 видов рептилий, 11 видов летучих мышей (3 эндемичных для Вануату) и 61 вид птиц. В то же время регион очень богат морскими обитателями. В прибрежных районах обитает около 4000 видов морских моллюсков.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Бутане

№12

Вануату

Большинство жителей этого государства — это коренные жители меланезийцы (около 98.5%). Остальная часть населения — это европейцы, азиаты и другие жители тихоокеанских островов. Большая часть населения проживает в сельской местности.

№13

Вануату

Европейцы начали заселять острова в конце 18-го века, после того как британский исследователь Джеймс Кук посетил острова и дал им название Новые Гебриды.

В 1887 году Вануату начали управлять франко-британские военно-морские силы. В 1906 году Британия и Франция договорились об англо-французском кондоминиуме (совместное владение) на Новых Гебридах. Во время Второй мировой войны некоторые острова использовались как военные базы.

В 1960-х годах народ ни-вануату начал настаивать на самоуправлении и независимости. Только летом 1980 года Британия и Франция согласились дать Вануату суверенитет. В 1981 году Вануату присоединилась к ООН, а в 1983 году к «Движению неприсоединения».

На этом наша статья подошла к концу, наши уважаемые читатели. До скорых встреч.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *