Интересные факты об Албании

албания

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши дорогие читатели. Албания — это страна богатая историей, культурой, природой, которая достаточно долгое время не привлекала внимание туристов. Сегодня туристы все чаще обращают внимание на эту небольшую страну, расположенную в Юго-Восточной части Европы.

И сегодня мы решили подобрать самые интересные факты об Албании, чтобы показать вам, насколько это удивительное и уникальное государство.

№1

макдональдс

Несмотря на широкую распространенность ресторанов быстрого питания McDonald’s, в Албании нет ни единого их заведения. Вместо этого в ней есть аналогичная сеть ресторанов быстрого питания, которая называется Kolonat. Кстати, еще одной страной в мире, где нет заведений McDonald’s, является Ватикан.

№2

албания

В этой стане построено от 173 000 до 750 000 бункеров. Эти бункеры были построены бывшим руководителем Албании Энвером Ходжа, на случай вторжения других государств. Эти бункеры были разработаны для того, чтобы защитить население государства от химических и ядерных атак. Бункеры в ней находятся везде: на обочинах дорог, на холмах, около моря и т. д.

№3

албания

До 1991 года в стране был коммунизм. При этом стоит отметить, что при населении 3 миллиона человек, в Албании было всего около 3-7 тысяч автомобилей. Все дело в том, что коммунистическая власть запрещала владеть частными авто, поэтому они были только у членов правительства. Остальные ездили на конях и велосипедах. Сегодня же в Албании практически у каждого жителя есть свой автомобиль.

№4

албания

Если вы побываете в этой стране, вы увидите, что большинство автомобилей с местными номерами — это мерседесы. В Германии даже есть на этот счет анекдот: «Если у тебя пропал твой мерседес и ты не можешь его найти, то его нужно поискать в Албании».

Сегодня приблизительно 35-40% авто в этой стране являются Mercedes. И здесь нет ничего удивительного. Этот показатель даже слегка упал с 1998 года, когда количество мерседесов в Албании занимало 60% от всего объема авто в стране.

№5

албания

За пределами страны живет вдвое меньше албанцев, чем в самой Албании. Множество албанцев покинули свою страну после падения коммунистического режима в 1991 году. В основном они отправились в поисках лучшей жизни в соседнюю Грецию и Италию. Некоторые бежали в США. Долгое время в самой Албании население было меньше, чем количество албанских мигрантов в других странах мира. Однако вскоре многие начали возвращаться. На 2018 год около 1.4 миллиона албанцев проживало за границей, что почти в 2 раза меньше чем в стране.

№6

албания

Вы думаете лягушачьи лапки едят только во Франции. Нет. Их едят и в Албании, причем это лакомство там считается настоящим деликатесом. Чаще всего увидеть лягушачьи лапки в меню ресторанов вы можете в городе Гирокастра, который располагается на юге государства, в долине реки Дрины.

№7

албания

Она славится своими хорошими дорогами, но ужасными водителями. Водители из других стран, которые въезжают в это государство, должны быть терпеливы, так как албанцы очень часто нарушают дорожное движение. Иногда возникает такое чувство, что дорожные знаки висят просто так, как будто маленькие бигборды. Не удивляйтесь если водитель спереди резко повернут влево или вправо, или пойдет на обгон, без включенного поворота.

№8

албания

Ее можно назвать сплошной горой. Более 70% ее площади — это горы. Самой высокой горой в этом государстве является гора Кораб. Она располагается на границе между Македонией и Албанией и является высшей точной в этих государствах. Пиковая высота горы Кораб составляет 2764 метра.

№9

Интересные факты об Албании

Как уже было отмечено ранее, в последнее время Албания становится все более привлекательной страной для туристов. В 2018 году National Geographic назвал это государство одним из лучших туристических направлений и рекомендовал эту страну в качестве места для отдыха.

№10

албания

Если вы побываете в Албании, то поймете, что сами албанцы не называют свою страну так. Они ее называют Шкиперией. На большинстве сувениров будет написано не Албания, а Shqipëria, или Republika e Shqipërisë.

№11

мать тереза

Агнес Гондже Бояджиу, она же Мать Тереза, была албанкой. Несмотря на то, что она родилась в Скопье (Республика Македония), ее родители были албанцами. В Шкиперии даже есть аэропорт Aeroporti Ndërkombëtar i Tiranës Nënë Tereza (аэропорт Тираны имени матери Терезы), названный в ее честь.

№12

албания

Многие жители этой страны любят гулять по вечерам. Но это не просто прогулка. У албанцев она называется xhiro. Это своего рода официальная прогулка, во время которой почти каждый житель выходит на улицу, чтобы пообщаться со своими соседями, размять ноги и т. д.

№13

албания

У жителей этой страны есть одна особенность. Когда они соглашаются с вами, они махают головой, что у нас значит «нет», а когда они с вами не согласны, они кивают головой, что у нас значит «да».

№14

албания

Большинство албанцев являются мусульманами. Приблизительно 70%. Около 17% граждан христиане, и около 13% являются атеистами. Хотя еще в 90-х годах, когда страной руководили коммунисты, она была атеистической.

№15

албания

В отличие от большинства европейских стран, в Албании автобусы ходят не по расписанию, а тогда когда захотят. То есть, наполнился автобус, водитель поехал. Это очень неудобно, особенно если куда-то спешишь.

№16

албания

Согласно Докладу о мировых рисках за 2015 год, который был составлен ООН, Албания относится к числу европейских стран с самым высоким риском возникновения стихийных бедствий. Она занимает третье место, уступая только Сербии и Нидерландам. Это государство подвержено риску наводнения. В 2010 году в Албании произошло крупное наводнение, из-за чего пришлось эвакуировать до 7000 семей.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об Азербайджане

№17

албания

Несмотря на то, что это небольшая страна, она может похвастаться наличием 3250 видов растений, что составляет приблизительно 30% от всей флоры в Европе.

№18

албания

Среди стран Балканского полуострова Албания занимает четвертое место по уровню безработицы.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся данная информация была для вас интересна, а главное полезна. До скорых встреч.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *