Интересные факты о барсуках

барсук

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши дорогие читатели. Барсуки — это небольшие млекопитающие с характерными черными полосками на белой морде. Родственниками барсуков являются хорьки, росомахи, ласки и выдры. Все эти животные являются членами семейства куньи (Mustelidae), которое является крупнейшим в отряде хищников. Но что мы знаем о барсуках еще? На самом деле, не так уж и много. Поэтому мы решили это исправить.

Сегодня мы подготовили для вас интересные факты о барсуках, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и взрослым.

№1

барсук

Существует 11 видов барсуков, которые относятся к семейству куньи (Mustelidae). Эти виды разделены на 3 подсемейства: Melinae (евразийский), Mellivorinae (медоед) и Taxideinae (американский).

Ранее к барсукам относили еще зондского вонючего барсука, однако сейчас он относится к семейству Mephitidae (скунсовые).

№2

барсук

Их ареал обитания распространяется на Северную Америку, Ирландию, Великобританию и большую часть Европы. Живут они также в Японии, Китае, Индонезии и Малайзии. Говоря о медоедах, то они встречаются в Африке, Туркменистане и Индии.

№3

барсук

Средняя продолжительность жизни этого животного в дикой природе составляет 4-10 лет. В неволе они живут почти в 3 раза дольше. В неволе они могут прожить вплоть до 26 лет.

№4

барсук

Поведение барсуков зависит от вида, однако все они живут в норах под землей, которые могут быть достаточно обширными. Некоторые виды предпочитают одинокий образ жизни, другие же формируют группы из 2-15 особей.

№5

барсук

Они до ужаса чистоплотные животные. Они никогда не испражняются в своей норе. У них есть специальные, так называемые «коммунальные туалеты», куда ходят все барсуки из прилегающей территории. Обычно такие туалеты располагаются на самом краю их территории. Также, они почти никогда не приносят пищу к себе в норы, чтобы там не мусорить.

Также, они хоронят своих родственников, а не оставляют их валяться на земле, как это делают другие животные.

№6

Интересные факты о барсуках

Они являются всеядными животными, однако любимым их лакомством являются земляные черви. Кроме червей они могут ловить юных кроликов, мышей, крыс, ежей, лягушек, слизней или улиток. Также, не против полакомиться и растительной пищей, такой как желуди, ягоды, пшеница и т. д.

№7

медоед

Из всех видов, медоед является самым бесстрашным и самым ловким. В отличие от других животных, он иногда убивает просто так. Например, он может убить 10 птиц, а съесть только 2, оставив 8. Из-за своей свирепости, прочной кожи и мощных челюстей медоеды нередко нападают на более крупных хищников, таких как львы. Причем один медоед легко вступит в стычку с двумя или даже тремя львами.

Также, медоеды регулярно вскрывают пчелиные ульи, не боясь быть атакованными пчелами. Не боятся они и укусов ядовитых змей.

№8

барсук

В 1992 году в Великобритании был принят закон, который запрещает причинять барсукам вред и охотиться на них. Этот закон был написан в ответ на варварское поведение жителей, которые массово вылавливали это животное для боев с собаками. В 90-х годах, в Британии, барсуков считали паразитами, которые мешают ведению сельского хозяйства.

№9

барсук

В охоте им помогает отменное обоняние. Оно настолько сильное, что животное может обнаружить добычу в норе даже через слой почвы и снежный покров. Когда барсуки находят свою жертву, они быстро разрывают их логово и внезапно нападают на животное прямо в его норе.

Исходя их этого не удивительно, что слово «барсук» произошло от французского «becheur», которое переводится как «копатель».

№10

барсук

У большинства животных всего два века: верхнее и нижнее. У барсуков их три. Третье веко нужно им для того, чтобы защищать глаза от пыли и кусочков грунта во время копания.

№11

барсук

Они являются полигамными животными. Во время брачного периода (длится с конца лета и до начала осени) и самцы и самки спариваются с несколькими партнерами.

После спаривания самки откладывают беременность до зимы (отсроченная имплантация), а сами тем временем продолжают набирать массу к наступлению холодов.

№12

барсук

Самки рожают потомство в своих норах. Помет обычно состоит из 2-5 малышей. Новорожденные малыши слепые и практически лысые. Они полностью зависят от своей мамы.

Мама регулярно выходит на охоту, для того чтобы прокормить свое потомство. Обычно эти вылазки не очень длительные.

Также, стоит отметить, что в период воспитания потомства, мама может менять несколько нор, перенося туда малышей по одному. Делает она это для безопасности своей семьи.

Когда малышу исполняется 4 месяца, он уже может самостоятельно охотиться, а в 6 месяцев обычно покидает маму.

№13

барсук

Они могут копать как передними лапами, так и задними. Причем задними лапами они могут копать даже в слепую. Например, такое умение очень полезно во время нападения более крупного хищника. Барсук будет отбиваться от него передними лапами, в то время как задними будет рыть себе укрытие.

№14

барсук

Они имеют очень густой мех и дряблую кожу. Это помогает им крутиться даже тогда, когда их схватил хищник.

№15

барсук

Согласно данным Международного союза охраны природы (МСОП), большинство видов барсуков не подвергаются опасности.

Что же касается самых главных врагов этого животного, то ними являются не хищники, а автомобили. От автомобилей ежегодно погибает как минимум 50 000 барсуков.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о енотах

№16

барсук

Их вес меняется в зависимости от сезона, так как осенью они накапливают жировые запасы для зимовки. Самый тяжелый зарегистрированный барсук весил 27.2 кг, хотя есть неподтвержденные источники, которые свидетельствуют о том, что самым крупный барсук имел массу тела около 35 кг.

№17

барсук

В свое время их ели в Соединенных Штатах Америки и в Великобритании. В США они были основным источником мяса для коренных американцев и колонистов. В Британии они были популярным источником мяса во время Второй мировой войны и 5 лет после, вплоть до 1950 года.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся данная информация была для вас полезна, а главное интересна.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *