Интересные факты о гиенах

гиена

 

ЦарствоЖивотные
ТипХордовые
КлассМлекопитающие
ОтрядХищные
СемействоГиеновые
Количество видов4
Среда обитанияобитают на африканском и евразийском континентах

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши дорогие читатели. Гиены. Мы так мало о них знаем. Мы знаем, что это достаточно трусливое животное, которое убегает от хищников покрупнее. Но, не всегда. Бывает, что они нападают на более крупного хищника и даже на человека.

Нам много говорили о том, что они питаются исключительно падалью, но и это неправда. Более 90% добычи — это пойманная гиенами жертва (особенно это касается пятнистых гиен). Но что мы знаем о них еще?

Сегодня мы подготовили для вас самые интересные факты о гиенах, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и взрослым.

№1

Исследования проведенные в Университет Дьюка показали, что пара гиен в неволе показала более высокие результаты в решении проблем и сотрудничестве чем пара шимпанзе. Еще боле удивительным является то, что во время исследований, гиены молча решали возникающие проблемы, используя при этом только невербальные сигналы.

№2

Средняя продолжительность их жизни в дикой природе составляет не более 12 лет. Хотя в неволе или в хороших условиях они могут прожить вплоть до 25 лет.

№3

Они не относятся к семейству собак, как могут подумать многие. Они принадлежат к собственному семейству Hyaenidae (гиеновые). В это семейство входит 4 вида: полосатая гиена (Hyaena hyaena) — это единственный вид, который встречается за пределами Африканского континента; пятнистая гиена (Crocuta crocuta) — крупнейший представитель своего семейства; бурая гиена (Hyaena brunnea) — питается в основном падалью; земляной волк (Proteles cristatus) — относится к семейству гиен, а не собак.

№4

гиена

Все виды являются социальными. В случае с пятнистыми, то они живут в больших группах, которые нередко насчитывают до 80 особей.

Полосатые гиены живут небольшими группами. Но при этом на охоту выходят в одиночку.

Коричневые часто встречаются как одинокие особи, однако также способны формировать группы, которые редко превышают 10 особей.

Земляного волка можно назвать одиночкой, однако до тех пор, пока он не встретит свою половинку. Обычно земляные волки живут семьями: самец, самка и их потомство.

№5

Пятнистые гиены практически не питаются падалью. Большая часть их добычи — это пойманное ими же животное. Полосатые и коричневые напротив, предпочитают питаться исключительно падалью. Что касается земляного волка, то он вообще насекомоядный. Основу его рациона составляют термиты.

№6

Спариваются самцы и самки за пределами клана. Они встречаются на нейтральной территории, где самец будет ухаживать за самкой в течение нескольких дней.

Обычно в одном помете самка дает от 2-х до 4-х малышей, которые появляются на свет с уже открытыми глазами.

Детеныши начинают питаться мясом приблизительно через 5 месяцев, однако мамы продолжают их кормить молоком на протяжении 12-18 месяцев, что является очень длительным периодом для плотоядных животных.

Приблизительно в 2 года малыш становится зрелым и покидает свою маму.

№7

Пятнистые гиены женского пола более мускулистые и более агрессивные чем представители мужского пола. В среднем, они больше мужчин на 30%. Все дело в том, что в организме самок в три раза больше тестостерона чем в организме самцов. Из-за этого общества пятнистых гиен являются матриархальными.

№8

Гиены и львы очень часто вступают в стычки так как охотятся на одних и тех же территориях. Более того, и у львов и у гиен одинаковые предпочтения в добыче. Это приводит к серьезной конкуренции, в результате чего гиены убивают малышей львов, а те, в свою очередь, убивают малышей гиен. При этом стоит упомянуть, что гиена является самым распространенным хищником в Африке.

№9

Они достаточно быстро бегают. В погоне, или когда они убегают от более крупных хищников, они могут развивать скорость до 60 км/ч.

№10

Все мы знаем о том, что эти животные умеют «смеяться». Однако это не просто смех. Ученые говорят о том, что по тону смеха животного другие представители семейства определяют его возраст и социальный статус.

№11

Они обладают мощнейшей челюстью, которая с легкостью дробит кости своей жертвы. Животное это эффективно использует. Они едят так много костного материала, что их помет имеет беловатый оттенок.

№12

гиена

Долгое время считалось, что они являются гермафродитами. Все это из-за измененного полового органа самок, который практически ничем не отличается от мужского. Однако они не гермафродиты. Эти изменения вызваны слишком высоким содержанием тестостерона в организме гиен-женщин.

Что касается деформированного полового органа, то он сильно влияет на жизнь самок. Во-первых, из-за этого им очень сложно спариваться. Во-вторых, роды для самок — это настоящий кошмар. Приблизительно 1 и 10 самок погибает во время родов. С потомством еще хуже. Большинство малышей погибают от удушья.

№13

У самок всего 2 соска. Это значит, что мама может кормить только двух детенышей. Это приводит к серьезным стычкам в кругу потомства. Если у самки более 2-х детей, то самые сильные будут обижать самых слабых. В итоге, слабые погибнут от голода. Смертность малышей в первый год их жизни равна приблизительно 60%.

№14

Очень часто их сравнивают с дикими собаками. Однако они не имеют никакого родства (как мы отметили ранее) и более того, ведут себя по разному. Дикие собаки (динго) — заботятся о благополучии своей стаи. Они будут делиться добычей для того, чтобы все члены их стаи были сыты и сильны. В группах гиен все несколько иначе. Они будут драться за еду, пытаясь утолить только свой голод. В случае с самцами и самками, вторые могут убивать первых, если те будут создавать им проблемы.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о божьих коровках

№15

В древнем Египте пятнистых гиен держали как домашних животных. Более того, их использовали не только как аналог собак, но и в качестве источника мяса. Да, да. Египтяне считали их едой.

№16

По данным Национального фонда дикой природы, в ближайшем будущем этому семейству не угрожает вымирание. Единственным врагом для гиен является человек. Он уничтожает их естественную среду обитания, что существенно сокращает их популяцию.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся данная информация была для вас полезна и интересна. До скорых встреч.

Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + три =