Интересные факты о божьих коровках

божья коровка

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши дорогие читатели. Божьи коровки это маленькие красненькие жучки. Их очень ценят фотографы за их красоту, а садоводы за то, что они уничтожают надоедливую тлю. Но что мы знаем о божьих коровках еще? Практически ничего. Поэтому сегодня мы решили это исправить. Специально для вас мы подготовили очень интересные факты об этих насекомых, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и взрослой аудитории.

№1

божья коровка

Если вы думаете что существует только один вид божьих коровок, то вы ошибаетесь. Божьи коровки — это целое семейство жуков (Coccinellidae). Чаще всего представители этого семейства имеют красный, черный или желтый окрас, однако встречаются виды белого, синего, оранжевого и других оттенков.

Всего существует около 4300 видов божьих коровок.

№2

божья коровка

Для того чтобы защитить себя от хищников, они используют две техники. Первая — выделение специальной жидкости (как и скунсы), которая должна отпугнуть потенциальных врагов. Жидкость имеет неприятный запах и желтый окрас. Выделяется она из специальных желез, расположенных в лапках насекомого.

Вторая техника — окраска. Как и многие другие насекомые, они используют яркие цвета, чтобы сообщать хищникам о своей токсичности.

№3

божья коровка

Жизненный цикл этого насекомого начинается с яйца. Мама откладывает яйца на ветвях растений вблизи источников пищи. За раз насекомое может отложить до 1000 яиц. Через 4-10 дней из яиц появляются личинки, которые живут в такой форме около 20 дней. Затем они окукливаются и через 7-10 суток появляются взрослые особи. Средняя продолжительность жизни взрослой особи составляет 1-2 года.

№4

божья коровка

Если вы никогда не видели личинок божьих коровок, то вы никогда и не догадаетесь, что это существо в будущем может стать прекрасным насекомым. Личинки имеют удлиненное тело, покрытое мягкими шипами. Они выглядят отвратительно, напоминая чужих из одноименного фильма.

№5

божья коровка

Как и личинки, взрослые особи имеют достаточно прожорливый аппетит. Почти все виды питаются насекомыми с мягким телом, в частности, основу их рациона составляет тля. Однако кроме тли они также питаются белокрылками и клещами. Голодная взрослая особь может спокойно съесть за день до 50 тлей. По подсчетам ученых, за всю свою жизнь одна божья коровка съедает около 5000 тлей. Именно по этой причине этих насекомых очень ценят садоводы.

№6

божья коровка

Они практикуют каннибализм. Если им не хватает еды, то взрослые особи могут съедать личинок или яйца для того, чтобы не погибнуть от голода.

Личинки же часто поедают не вылупившиеся яйца. Ученые установили, что самки специально откладывают часть неоплодотворенных яиц, которые потом съедает их потомство. Яйца являются отличным источником белка, необходимого для роста потомства.

№7

божья коровка

Они распространены практически по всему миру. Их можно встретить везде, кроме Антарктиды и крайних северных регионов Северной Америки, Европы и Азии.

№8

Интересные факты о божьих коровках

У них есть два глаза, однако они довольно плохо видят. Эти насекомые больше полагаются на свои усики, которые помогают им ощущать запах, вкус и ориентироваться в пространстве.

№9

божья коровка

У них есть 2 пары крыльев, однако во время полетов они используют только одну. Верхняя пара крыльев превратилась в так называемый «щит», который оберегает мягкие части тела от повреждений. При совершении полета божья коровка открывает верхние крылья и освобождает внутренние.

В среднем, насекомое машет крыльями со скоростью 85 взмахов в секунду или 5100 взмахов в минуту.

№10

божья коровка

Это очень выносливые насекомые. Ученые установили, что они могут без перерыва преодолевать расстояния в 120 км. При этом, чаще всего, путешествуют эти насекомые на высотах, превышающих 1100 метров. Во время длительных полетов они нередко развивают скорость до 60 км/ч.

№11

божья коровка

Они являются хладнокровными, поэтому активничают в дневное время суток, когда солнце лучше всего греет. С наступлением зимы они впадают в зимнюю спячку, обычно прячась в каких-то укрытиях огромными колониями.

№12

божья коровка

В викторианские времена врачи часто использовали их для лечения зубной боли пациентов. Нет никаких свидетельств о том, помогали ли они от зубной боли, но все же есть очень большие сомнения насчет эффективности такого лекарства.

№13

божья коровка

Свое название насекомое получило еще в древние времена. Все дело в том, что в древние времена не было никакой химии для обработки сельскохозяйственных культур. Поэтому когда поля с посевами заражались тлей, людям ничего не оставалось как молиться. И единственным спасением от тли были именно эти насекомые. Люди верили, что их им послал Бог для защиты урожая в ответ на их молитвы.

№14

 Harmonia axyridis

Harmonia axyridis, она же божья коровка Арлекин, была интродуцирована (освоение насекомым новой местности) в 1900-х годах в США из Азии для борьбы с сельскохозяйственными паразитами. Так как этот вид самый агрессивный из Coccinellidae, то это привело не только к сокращению численности тли, но и к сокращению численности других видов семейства Coccinellidae в этой стране.

№15

божья коровка

Ранее считалось, что возраст этого насекомого можно посчитать по количеству темных пятен на его спине. Однако это миф и не более. Количество пятен на спине насекомого зависит от вида. Например, у некоторых видов всего одно пятно, у других его вообще нет, а у третьих вместо пятна полосы.

№16

Epilachninae

Божьи коровки, которые относятся к подсемейству Epilachninae, являются травоядными насекомыми. Они питаются листьями бобовых, зерновых, картофеля и ряда других сельскохозяйственных культур. Они обычно не наносят серьезного ущерба фермерам и не сравнятся с колорадскими жуками.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о морских звездах

№17

божья коровка

Утром они активничают, а ночью спят. Во время сна божья коровка остается неподвижной и не реагирует на свет фонаря, на слабые звуки и т. д. В это время насекомое является максимально уязвимым для хищников.

№18

божья коровка

В отличие от человека и ряда других животных, они не жуют пишу снизу-вверх, как это делает человек. Строение рта у этих насекомых такое, что им приходится пережевывать пищу из одной стороны в другу (справа налево или слева направо).

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся информация была полезной и интересной.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *