Интересные факты о скорпионах

скорпион

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Для многих людей скорпионы — это отвратительные существа, у которых есть ядовитое жало на конце хвоста и с какими лучше не иметь никаких дел. Но если посмотреть с другой стороны? На самом деле, скорпионы — это удивительные паукообразные и не такие уж страшные как их описывают.

Сегодня мы подобрали для вас самые интересные факты о скорпионах, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и взрослой аудитории.

№1

скорпион

Большинство членистоногих имеют относительно короткую продолжительность жизни по сравнению с другими животными. Продолжительность жизни ряда насекомых составляет всего несколько месяцев, недель, а иногда дней. Однако скорпионы среди всех членистоногих имеют наиболее продолжительную жизнь. В дикой природе они живут около 2-10 лет. В неволе их продолжительность жизни нередко превышает 25 лет.

№2

скорпион

Скорпионы — это яйцеживородящие животные. Они откладывают яйца внутри себя. После того как из яйца вылупился маленький скорпиончик, он вылезает из тела мамы и поселяется на ее спине, так как является достаточно уязвимым. Обычно мама носит своих детей на спине до тех пор, пока не произойдет их первая линька. Она наступает приблизительно через неделю после появления на свет.

С одной стороны, скорпионы хорошие родители, так как заботятся о своем потомстве. Но с другой стороны, если маме не хватает пищи, она просто начнет есть своих детей.

№3

скорпион

У них невероятно медленный уровень метаболизма. Если вы думаете, что скорпионы постоянно передвигаются и ведут очень активный образ жизни — вы ошибаетесь. Более 92-97% своей жизни они сидят в норах или других укрытиях. Есть некоторые виды, которые питаются всего 1 раз в год.

№4

Microtityus minimus

В 2014 году, в Доминиканской Республике, был обнаружен вид Microtityus minimus. Этот скорпион имеет размеры тела всего около 10 мм. На сегодня он является самым маленьким скорпионом на планете.

№5

скорпион жало

После того как человека ужалит это животное, у него могут развиться различные симптомы, начиная от судорог и заканчивая учащенным сердцебиением. Тем не менее из почти 2500 существующих видов, только 1% (около 25 видов) могут привести к смерти. Среди этих видов очень выделяется Androctonus australis, которого в Северной Африке прозвали убийцей людей. Он отвечает за 95% убийств людей скорпионами в мире.

Не менее опасным видом является бразильский Tityus serrulatus, который ежегодно убивает как минимум 3000 человек.

№6

скорпион

Они не избирательны в плане пищи. Эти членистоногие в основном охотятся на насекомых, пауков и т.д. Некоторые виды предпочитают питаться личинками или земляными червями. Самые крупные виды нередко охотятся на небольших грызунов и ящериц.

№7

скорпион

Их тело состоит из двух основных частей: брюшной полости и цефалоторакса. Головогрудь (цефалоторакс) покрыта панцирем, на котором располагаются глаза. Большинство видов имеют от 2-х до 5-ти пар глаз, которые располагаются в поперечном направлении. Однако, есть виды, у которых глаза вообще отсутствуют. Такие виды, как правило, обитают в пещерах и используют другие чувства, для поиска добычи и ориентации в пространстве.

№8

скорпион

Абсолютно все виды скорпионов ядовиты. Но как мы уже упоминали ранее, только 25 из них могут привести к смерти человека.

Несмотря на свою ядовитость, первое, что будет делать скорпион, если ему будет угрожать опасность, начнет убегать. Жалить он начинает только в крайнем случае.

При этом, скорпионы могут контролировать количество впрыскиваемого яда, из-за чего одна и та же особь может нанести разный ущерб разным людям, животным и т.д. Ученые предполагают, что количество впрыскиваемого яда напрямую зависит от того, насколько страшно скорпиону.

При этом также стоит отметить, что самцы всегда имеют более сильный яд чем самки. Также, у голодного животного яд сильнее, чем у сытого.

№9

скорпион

Один из самых удивительных фактов об этом животном касается того, что скорпионы светятся под ультрафиолетовым излучением. Пользу этого свечения для паукообразного ученые толком и не поняли, однако некоторые полагают, что свечение помогает им идентифицировать друг друга.

В любом случае, это свечение очень сильно помогает жителям тех стран, где скорпионы часто забредают в дома и на приусадебные участки. С помощью ультрафиолетовых лам они находят паразитов и избавляются от них.

№10

скорпион

Это асоциальные животные, которые в основном предпочитают уединенную жизнь. Некоторые виды собираются в укрытии небольшими группами для зимовки. Основной период, когда особи контактируют друг с другом — брачный сезон.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о тиграх

№11

скорпион

Это достаточно древние существа. Они существуют на нашей планете более 420 миллионов лет. Археологи обнаружили окаменелости древних скорпионов, которые имели 1 м в длину. Ученые считают, что предками скорпионов были первые паукообразные, которые вышли из воды на сушу.

№12

скорпион

Брачные ритуалы варьируются от вида к виду, однако в большинстве случаев включают в себя так называемый брачный танец. Самец подходит к самке и хватает ее за педипальпы (грубо говоря, клешни). После этого они начинают кружиться. Этот «танец» может длиться как несколько минут, так и несколько часов, вплоть до целого дня. Самец кружит самку по кругу, расчищая перед собой территорию. Это необходимо ему для того, чтобы сбросить «пакет» с семенной жидкостью, который называется сперматофором. После того как он сбросил эту капсулу, он подводит самку к сперматофору, чтобы она его забрала. После того как самка забрала «пакет», самец максимально быстро старается убежать. Все дело в том, что самки после брачного танца становятся ужасно голодными и почти всегда пытаются съесть самца. В дикой природе большинству особей мужского пола удается убежать, а вот в неволе, если не рассадить самца и самку, она 100% съест своего партнера.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся эта информация была для вас полезна и интересна. До скорых встреч.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *