Интересные факты о стрекозах

стрекоза

Доброго дня, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Стрекозы — это насекомые с продолговатыми телами, прозрачными крыльями и огромными глазами. Они могут быть разнообразных размеров и цветов. Но что мы знаем о них еще? На самом деле, несмотря на достаточно широкую распространенность этого насекомого, мы практически ничего о них не знаем. И сегодня мы решили исправить эту ситуацию.

Мы отобрали самые интересные факты о стрекозах, и готовы представить их в сегодняшней статье. Надеемся информация будет интересна не только школьникам и детям, но и взрослым.

№1

стрекоза

Это настоящий хищник. Комарам и другим насекомым из ее рациона очень не повезло. Стрекоза не просто гоняется за своей добычей. Она ловит ее в воздухе, при этом полностью предугадывая поведение жертвы. Успех охоты стрекозы равен 95%. К примеру, при охоте взрослого льва самца его успех равен всего 9-15%. При этом стоит отметить, что охотятся они исключительно в воздухе. Если насекомое не сможет летать, оно погибнет от голода.

№2

Griffenflies (Meganisoptera)

Это очень древние насекомые. Они жили на Земле еще до того как появились динозавры. Предком современных стрекоз является Griffenflies (Meganisoptera), отряд вымерших стрекозообразных, которые могли вырастать в длину почти до 80 см. Предположительно они жили во время каменноугольного периода, то есть 350-300 миллионов лет тому назад.

№3

личинка стрекоза

Чаще всего люди замечают их у рек или озер. На это есть веская причина. Дело в том, что стрекозы размножаются только в воде, поэтому они и живут около воды. К тому же, около озер и рек часто живет большое количество насекомых, которые входят в их рацион.

Стрекозы самки разбрасывают яйца непосредственно в воду или откладывают их на водных растениях (зависит от вида). Из яиц появляются личинки, которые на протяжении достаточно длительного времени (1 или даже 3 года), будут жить в воде и там же охотиться (вплоть до мелких рыбешек). После линьки личинка станет полноценной стрекозой, и получив крылья выберется из воды на сушу.

№4

стрекоза

Большинство стрекоз съедают во время линьки. Для этого насекомого процесс линьки является самым сложным периодом в его жизни. Обычно эта процедура занимает не менее 3 часов, в результате которых стрекоза медленно выползает из своего старого тела. В это время насекомое не может убежать от хищников, так как является неподвижным.

Однако даже если стрекоза успела выбраться из тела личинки, она все равно на протяжении нескольких часов уязвима, так как ее тело достаточно мягкое и не позволяет совершать маневры в воздухе.

№5

стрекоза

Они наделены отменным зрением. По сравнению с другими насекомыми они имеют отличное зрение, которое помогает им обнаруживать потенциальную движущуюся добычу. У этого насекомого 2 сложных глаза, которые дают ему почти 360 градусный обзор. Более того, стрекоза видит более широкий цветовой спектр чем человек. Каждый глаз этого насекомого состоит из 30 000 линз, или так называемых омматидий. Каждая линза предоставляет отдельное изображение, которое благодаря мозгу объединяется в одно. На обработку визуальной информации стрекоза использует около 80% своего мозга.

№6

стрекоза

Pantala flavescens известна тем, что может перелетать океаны без единой остановки. Это небольшое, 3.8 сантиметровое насекомое, может с легкостью преодолеть до 18 000 км без отдыха. Это делает вид Pantala flavescens самым эффективным летчиком на планете Земля.

№7

стрекоза

В разных странах по разному относятся к этому насекомому. Например, индейцы верят в то, что стрекозы — это символ счастья, ветра, скорости и чистоты. В Китае их считают символом процветания и гармонии. Японцы связывают их с летом и осенью, а также с силой и победой. Японские самураи уважали их за ловкость и возможность бесшумного передвижения.

В то же время не везде она ассоциируется с чем-то хорошим. В некоторых европейских странах этого насекомого считают символом неудачи.

№8

стрекоза

Они до ужаса прожорливы. Большинство насекомых едят до тех пор, пока не наедаются. У стрекоз чувство сытости попросту отсутствует. Они едят всегда. Единственное время, когда они не едят — когда еды совсем нет.

№9

стрекоза

На нашей планете существует около 5700 видов стрекоз. Они обитают во всех уголках Земли, за исключением Антарктиды. Большинство видов распространены в тропических регионах, хотя есть несколько сотен видов, которые встречаются везде, даже в довольно холодных регионах мира.

№10

стрекоза

Как и все насекомые, они являются экзотермами, то есть хладнокровными существами. Однако это не говорит о том, что они не могут повышать температуру своего тела самостоятельно, без участи матушки природы.

Например, некоторые виды быстрее машут крыльями для того, чтобы повысить свою температуру тела.

Другие виды используют свои крылья как солнечные батареи, располагая их так, чтобы максимально эффективно захватывать солнечную энергию.

№11

Равнокрылые стрекозы

Равнокрылые стрекозы (Damselflies) и Стрекозы (Odonata) на самом деле имеют существенные различия между собой. Damselflies имеют более тонкое строение тела, в то время как стрекозы существенно больше по габаритам. Также, стрекозы не умеют удерживать крылья параллельно своему телу. Они располагаются вертикально, из-за чего их тело похоже на «самолет». Damselflies умеют складывать крылья параллельно своему телу.

Еще одно различие заключается в глазах. У Damselflies они обычно разделены, в то врем как у Odonata они соединены друг с другом.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о пауках

№12

стрекоза

Средняя продолжительность жизни взрослой стрекозы — около 5-6 месяцев. В это время она будет искать себе пару и поедать мелких насекомых (мух, комаров, пчел и т.д.).

№13

стрекоза

Они отличные летчики. Они умеют летать в разных направлениях: вперед, вбок и даже назад. Более того, они с легкостью зависают в воздухе на 2-3 минуты.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся данная информация была для вас полезна и интересна. До скорых встреч, уважаемые читатели сайта Interessno.ru.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *