Интересные факты о пауках

паук

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, уважаемые читатели. Многие, пожалуй, читали в Интернете информацию о том, что пауки не такие опасные и довольно интересные существа. И если во время чтения этой информации можешь задуматься «Хотя, может реально не такие опасные?», то когда видишь их в живую, все сомнения исчезают. Нет, очень опасные. Пауки, входят в ТОП самых отвратительных по мнению людей существ. Но несмотря на всю отвратительность, это невероятно интересные существа. И сегодня мы постараемся это доказать.

Сегодня мы подготовили самые интересные факты о пауках, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и взрослым.

№1

паук

То, что в районе 1 метра от вас по любому есть паук — миф. Однако их все же очень много. Ученые установили более 48 000 различных видов, которые распространены по всему миру, за исключением Антарктиды.

Они встречаются в разных уголках планеты, начиная пустынями и джунглями, и заканчивая болотами. Встречаются они также в горах. Например, Euophrys omnisuperstes (гималайский прыгающий паук) живет на высоте 6700 метров над уровнем моря. Он был обнаружен на склонах горы Эверест.

В Андах (одна из самых длинных горных систем) обнаружено большое количество тарантулов.

№2

паук

Они съедают миллионы тон насекомых. Согласно недавно проведенному исследованию (2017 год), на 1м2 находится приблизительно 131 паук. Используя относительные размеры тела и приблизительные пищевые потребности ученые пришли к выводу, что все пауки на планете съедают приблизительно 400-800 миллионов насекомых в год.

№3

паук

Самым большим видом на планете является Theraphosa blondi, он же Терафоза Блонда (паук-птицеед или птицеед-голиаф). Длина тела этого паукообразного достигает 12 см, а размах лап может быть около 28 см.

№4

паук

Многие слышали о том, что самка каракурта (относится к виду черных вдов), съедает своего самца после спаривания. Однако это происходит не всегда. Иногда самцу удается сбежать, иногда самка не проявляет агрессии, если достаточно сыта. А вот с так называемой «красной вдовой», она же вдова Бишопа (тоже относится к виду черных вдов), ситуация другая. После спаривания самец сам предлагает себя съесть, пытаясь залезть в рот своей партнерше. Если она отказывается, он будет лезть ей в рот до тех пор, пока она его не съест.

№5

паук

У них голубая кровь. У человека кислород связан с гемоглобином, белком, который содержит железо. Именно он придает крови красный цвет. У пауков кислород связан с гемоцианином, медьсодержащим аналогом гемоглобина. Именно по этой причине у пауков голубая кровь.

№6

паук

Они не могут есть, так как не имеют зубов. Поэтому они впрыскивают желудочный сок в свою добычу и ждут, пока он растворит ее ткани. Когда это произойдет, паук просто возьмет и выпьет сжиженные остатки, которые потом усвоятся его организмом.

№7

Интересные факты о пауках

Люди часто ошибаются, когда называют их насекомыми. Это не насекомые, а паукообразные. У пауков 8 лап, а не 6, как у насекомых. У них также нет усиков. Еще одно отличие от насекомых — наличие «простых» глаз. У насекомых глаза «сложные», что дает им хорошее зрение. У пауков глаза «простые» и они имеют достаточно плохое зрение.

№8

паук

Некоторые виды съедают свою собственную паутину, прежде чем сделать новую. Они плетут сети для того, чтобы ловить насекомых. Когда сеть изнашивается и теряет свою липкость, паук съедает ее забирая из нее питательные элементы, с помощью которых в дальнейшем создаст новую паутину.

№9

паук

Самым ядовитым пауком на планете Земля является Phoneutria, он же бразильский странствующий (банановый) паук. К радости, этот вид обитает только в Центральной и Южной Америке. Это очень агрессивный вид, который может напасть даже если его не провоцировать. Одного укуса Phoneutria достаточно для того, чтобы убить человека. Кстати, приблизительно 80% его укусов привели к гибели человека.

№10

паутина

Паучья паутина — это невероятно прочный материал. Например, нить из паутины той же толщины, что и нить из стали, прочнее ее в 5 раз. Если взять нить толщиной с карандаш, то ее вполне достаточно для того, чтобы остановить пассажирский самолет Boeing 747 в полете. Ученые до сих пор не могут создать такого прочного материала как паутина.

№11

паутина

В древние времена люди использовали паутину для того, чтобы остановить кровотечение. После того как ученые изучили состав паутины, они поняли, почему этот материал помогает остановить кровотечение. Все дело в том, что в ней содержится витамин К, который участвует в свертываемости крови, благодаря чему «останавливает» кровотечение.

№12

паук

В основном это не социальные существа. Они предпочитают одинокий образ жизни. Более того, большинство пауков агрессивно настроены против представителей своего же вида и будут их атаковать, если те залезли на их территорию. Исключением является брачный период, когда самец ищет самку.

Однако, есть так называемые «Социальные пауки». Они предпочитают жить в группах, которые иногда насчитывают тысячи особей.

№13

паук

У каракуртов (черная вдова), наблюдается сильный половой диморфизм. Самка намного больше самца. Более того, только самка представляет опасность для человека, так как является ядовитой. Самцы абсолютно безвредны.

Также, только самки каракуртов строят сети и ловят добычу, как делают это другие виды. Самцы ведут другой образ жизни. Весь смысл их существования — поиск партнера для спаривания.

№14

паук

В 1993 году Лиза Холст сказала следующую фразу: «Каждый человек за свою жизнь глотает в среднем 7 пауков ежегодно». Многие разнесли эту информацию как правдивую. На самом деле это выдумка. Более того, вероятность того, что человек во сне съест хотя бы одного паука за свою жизнь практически равна 0.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о муравьях

№15

паук

Средняя продолжительность жизни пауков — 1 год. Однако есть виды тарантулов, которые могут жить вплоть до 20 лет.

№16

паук

Пожалуй, самым удивительным пауком на планете является Theridion grallator, он же «Улыбающийся паук». Свое название он получил за характерное наличие улыбающейся мордочки на его брюшке. Этот вид абсолютно безвреден для человека. К тому же, он имеет достаточно небольшие размеры (всего 5 мм).

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. До скорых встреч.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *