Интересные факты о муравьях

муравей

Рады видеть вас на нашем сайте, уважаемые читатели. Муравьи — это уникальные насекомые. Их сложные, кооперативные общества позволяют им выживать и процветать в различных условиях. Для кого-то муравьи это удивительные и интересные насекомые, для кого-то вредители, а кто-то вообще ими не интересуется.

Несмотря на свои небольшие размеры, это не скучные насекомые. Напротив, они очень интересные и сегодня мы постараемся это доказать.

Специально для вас мы подготовили самые интересные факты о муравьях, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и взрослой аудитории.

№1

муравей

Муравьи-солдаты очень часто используют свои головы, чтобы закрыть вход/выход из муравейника. У некоторых видов солдаты имеют видоизмененную голову, которая намного больше чем у рабочих. Такая голова нужна солдатам для того, чтобы они закрывали проходы муравейника и защищали его от нежелательных посетителей.

После того как рабочий муравей возвращается в гнездо, он касается головы солдата и тот впускает его в муравейник.

№2

муравей

Общая масса муравьев равна общей массе людей на планете. Как такое может быть? Дело в том, что по предварительным подсчетам ученых, на каждого человека в среднем приходится до 1 500 000 этих насекомых.

Всего существует около 12 000 видов, которые обитают во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды.

Самое большое количество муравьев проживает в тропиках.

№3

муравей

У некоторых видов процветает крепостное право. Достаточно большое количество видов захватывают пленных муравьев, заставляя их выполнять самую грязную работу. Некоторые виды порабощают даже муравьев своего вида, которые принадлежат к другим колониям.

Например, колонии Polyergus, также известные как муравьи-амазонки, совершают набеги на колонии Formica. Матка Polyergus убивает матку Formica и подчиняет себе всю ее колонию.

№4

муравей

Это очень древние насекомые. Они появились приблизительно 130 миллионов лет тому назад, в начале мелового периода. Самым старым ископаемым видом муравьев (ныне вымерший), является Сфекомирма Фрея (Sphercomyrma freyi). Вид был найден в куске янтаря.

№5

муравей

Они обладают сверх силой. Они могут переносить объекты, масса которых в 10-50 раз превышает их собственный вес. Сила муравья напрямую зависит от его вида. Например, Oecophylla, он же муравей-портной, может переносить предметы в 100 раз тяжелее чем его собственный вес.

№6

муравей

У них нет легких. Из-за их небольшого размера у них отсутствует дыхательная система. Вместо этого, они, как бабочки, гусеницы и другие насекомые, дышат через специальные отверстия по бокам их тел, называемые дыхальцами. Дыхальца с помощью специальных трубок соединены со всеми важными органами и обеспечивают их кислородом.

№7

муравей

Они не слышат звуков, так как попросту не имеют ушей. Вместе слуха они используют вибрации. Вибрации помогают им избежать опасности, найти свою колонию или отыскать добычу.

№8

муравей

Они имеют два желудка. И это не из-за того, что они прожорливы. Это очень социальные насекомые. Один желудок необходим муравью для переваривания собственной пищи. Во втором желудке он хранит пищу, которой может поделиться с другим членом своей колонии.

Этот процесс известен как трофаллаксис. Этот процесс позволяет увеличить эффективность работы колонии, а также укрепить между особями связи внутри популяции.

№9

муравей

Они общаются с помощью феромонов. Благодаря химическим веществам они могут отправлять простые сообщения своим членам колонии. С помощью феромонов они могут предупреждать об опасности или сообщать о том, что рядом найдена пища.

№10

муравей

У муравьев есть кастовая система, в которой разделены обязанности. Так, королева является основателем колонии и ее роль заключается только в том, чтобы откладывать яйца.

Все рабочие муравьи, как и в случае с пчелами — являются женщинами. Они заботятся о королеве, о потомстве, ищут пищу, охраняют колонию и утилизируют отходы.

Судьба будущей королевы зависит только от того, как ее будут кормить в стадии личинки. Если личинке будут давать много белка, тогда она в будущем станет королевой. Если белка будут давать меньше, то она станет обыкновенным рабочим муравьем.

№11

муравей

После того как королева создала колонию, ее работа не завершается. Она продолжает откладывать яйца, тем самым поддерживая существование колонии. Продолжительность жизни матки в некоторых случаях может достигать 30 лет. Что касается рабочих (женщин), то их продолжительность жизни может достигать года. Муравьям-самцам повезло меньше всего. Их продолжительность жизни редко превышает 1 неделю.

№12

муравей

Существует вид муравьев Mycocepurus smithii, у которых нет самцов. Королева размножается бесполым путем, просто клонируя себя. Этот вид можно встретить на территории Центральной и Южной Америки.

№13

муравей

Они проходят четыре стадии развития: яйца, личинку, куколку и взрослого муравья. Королева откладывает яйца, из которых через несколько дней вылупляются личинки. Рабочие муравьи ухаживают за беспомощными личинками до тех пор, пока те не пройдут стадию куколки. Когда из куколки сформируется взрослая и самостоятельная особь, она тут же приступит к выполнению своих обязанностей.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о колибри

№14

муравей

Они существенно помогают окружающей среде. Они оказывают существенное влияние на экосистему во всем мире. Садоводы считают их вредителями, тем не менее муравьи таковыми не являются. Они приносят пользу экосистеме распространяя семена, опыляя растения и улучшая качество грунта.

№15

бабочка

Личинки бабочки Phengaris rebeli (голубянка Ребеля), часто имитируют личинок муравьев, из-за чего рабочие муравьи будут их воспитывать и кормить. Ученые неоднократно замечали, как королевы нападали на личинок бабочки Phengaris rebeli, в результате чего сталкивались с агрессией со стороны рабочих муравьев. Растерянные рабочие муравьи, для того чтобы защитить «свое» потомство, нередко убивали свою собственную королеву.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся данная информация была для вас полезна и интересна. До скорых встреч, дорогие читатели.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *