Интересные факты о бабочках

бабочка

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, дорогие читатели. Бабочки — это красивейшие насекомые. Они радуют и завораживают человеческий глаз летом, когда грациозно порхают в небе. Но что мы знаем о бабочках кроме того, что они очень красивые? Почти ничего. И сегодня мы это исправим.

Специально для вас мы подобрали самые интересные факты о бабочках. Надеемся эта информация будет интересна не только школьникам и детям, но и взрослым.

№1

бабочка

Как и пчела, она проходит 3 стадии прежде чем стать полноценной бабочкой (в общем счете 4 стадии). Она начинает свою жизнь в стадии яйца. Обычно яйца крепятся к листьям на деревьях или растениях с помощью специального клейкого вещества.

В яйце формируется личинка, она же гусеница. Вылупившаяся гусеница питается листьями тех растений или деревьев, на которых она родилась. Когда стадия гусеницы подходит к концу, она окукливается. В коконе гусеница превратится в прекрасную бабочку.

№2

бабочка

Многие думают, что эти красавицы питаются исключительно нектаром из цветов. Это неправда. Бабочки, несмотря на их красоту, питаются не только нектаром, но и другими, просто отвратительными «продуктами». Они питаются калом и мочой. Также, их привлекает пот из-за содержащегося в нем натрия. Есть даже плотоядные виды.

Фотографы научились использовать любовь бабочек к натрию. Они смачивают тряпку, растение или любой другой объект потом или слюной (в слюне тоже есть натрий) и таким образом привлекают бабочек. Пока они питаются натрием, они делают хорошие фотографии.

№3

гусеницы

Есть виды бабочек, которые могут жить только на определенных территориях, где растут подходящие для их потомства растения. Сама по себе бабочка может питаться любым нектаром и другими продуктами из ее рациона в любых частях планеты, естественно, если ей подходят климатические условия. А вот гусеницы нет. Им нужно конкретное растение, листьями которого они будут питаться.

Например, гусеница вида Karner Blue питается только листьями люпина узколистного. Гусеница вида Монарх питается только растениями рода Euphorbia (молочай).

№4

бабочка

У бабочек довольно плохое зрение. Они хорошо различают объекты на расстоянии до 3-х метров, все что дальше они видят размыто. И при этом стоит отметить, что зрение играет для них важнейшую роль. С помощью зрения они находят пищу и потенциальных партнеров для спаривания.

№5

бабочка

Крылья бабочек прозрачны. Да, звучит удивительно, так как мы привыкли видеть разноцветных красивых насекомых, но это лишь цветные чешуйки, которые отражают свет. Сами же крылья у бабочки прозрачные.

Когда насекомое стареет, чешуйки с его крыльев частично осыпаются, оголяя прозрачные слои хитина (материала, из которого состоят крылья).

№6

бабочка

Вы наверное слышали о том, что у бабочек вкусовые рецепторы располагаются на ногах. Но как она может попробовать вкус листьев того или иного растения? Все дело в том, что их ножки оборудованы специальными шипами, которые прокалывают поверхность растения. Из «ран» вытекает сок, который анализирует бабочка. Это необходимо для того, чтобы понять, подходит ли растение для ее потомства (Факт №3). Если растение подходит, то она откладывает на нем яйца.

№7

бабочка

По сути им очень сильно не повезло. В среднем, продолжительность жизни бабочки составляет всего 2-4 недели (без учета стадии гусеницы). Этот месяц насекомое тратит всего на 2 вещи: питание и спаривание.

Некоторые виды и того живут всего несколько дней. Зимующим видам, таким как Монарх, повезло больше. В среднем они живут порядка 9 месяцев.

№8

бабочка

Они не могут летать если им холодно. Оптимальная температура для бабочки — 28-29 градусов по Цельсию. Так как они являются хладнокровными насекомыми и не могут самостоятельно регулировать температуру своего тела, температура окружающей среды оказывает существенное влияние на их функциональность.

Если температура воздуха падает ниже 12 градусов по Цельсию, то они становятся полностью неподвижными. Они даже не могут убежать от хищника.

№9

бабочка

Они занимают достаточно низкое место в пищевой цепочке, из-за чего имеют огромное количество врагов. Поэтому им приходится использовать большое количество уловок, чтобы обмануть хищников. Например, некоторые складывают крылья, чтобы слиться с окружающим фоном. Некоторые используют камуфляж, который помогает им полностью слиться с окружающей средой.

Другие же виды, напротив, используют очень яркую окраску, чтобы отпугнуть хищников. Очень часто яркие насекомые являются ядовитыми, поэтому хищники их избегают.

№10

бабочка

Они могут быть разных размеров. Например, самым большим в мире видом считается птицекрылка королевы Александры. Ее размах крыльев может достигать 25 сантиметров. Родиной этого вида считается Папуа — Новая Гвинея.

В то же время самым маленьким видом считается Western Pygmy Blue. Размах крыльев этого вида составляет всего 12 миллиметров. Родиной этого вида является США.

№11

бабочка

Самым быстрым видом считается бражник (Sphingidae). Этот вид может разгоняться до 60 км/ч. Однако это исключение. Большинство бабочек летают со скоростью не превышающей 20 км/ч. Средняя же скорость их передвижения составляет 8-10 км/ч.

Стоит также отметить, что некоторые виды могут летать на больших высотах, вплоть до 3000 метров.

№12

дыхальца

У них отсутствует нос и легкие. Это же касается и гусениц. Они дышат через маленькие отверстия по бокам их тел, которые называются «дыхальцами».

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о бегемотах

№13

бабочка

У них наблюдается половой диморфизм. Обычно самки больше самцов. Также, самки живут дольше чем самцы.

№14

яйца бабочек

В среднем, одна самка бабочки откладывает около 100 яиц. Они могут быть разной формы (включая сферическую, овальную и капсульную) и разного цвета (включая белый, зеленый, желтый и т. д.). Некоторые виды предпочитают откладывать яйца кучей, другие по отдельности и на разных растениях.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся информация была для вас интересна, а главное полезна. До скорых встреч.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *