Интересные факты о гепардах

гепард

Приветствуем вас, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Когда мы думаем о гепарде, мы чаще всего вспоминаем о том, что это самое быстрое животное на планете Земля. Это правда. Он поистине рекордсмен в скоростном забеге. Но что нам известно о нем еще? На самом деле рядовой пользователь толком ничего и не знает об этом удивительном животном. И сегодня мы решили исправить данную ситуацию. Мы подготовили для вас очень интересные факты о гепардах, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и взрослой аудитории.

№1

гепард

Как уже отмечалось ранее, это быстрейшие животные на планете. Они разгоняются до 98 км/ч. Стоит также отметить, что до 60 км/ч разгоняются всего за 3 секунды, что быстрее чем современные суперкары. Их длина шага достигает 7 метров, из-за чего большую часть времени во время бега животное проводит в воздухе.

№2

гепард

После их изучения ученые пришли к выводу, что эти кошки не просто полагаются на свою безумную скорость во время преследования добычи, но и предвидят все ее дальнейшие маневры. Благодаря этому охота становится более эффективной. Например, если взять самца льва, то успех его вылазки равен 9%. У гепардов этот показатель в разы выше.

№3

гепард

Хвост помогает ему управлять направлением на высокой скорости. Главным достоинством гепарда во время охоты является не столько его молниеносность, как ловкость и возможность моментально изменить траекторию движения.

№4

гепард

Несмотря на их скорость, долго бегать они не умеют. Эти кошки преследуют свою жертву на коротких дистанциях, приблизительно 250 метров. Если им не удастся догнать добычу на таком расстоянии, они отступят, чтобы отдохнуть.

№5

гепард

Гепарды хорошо приспособились к жизни в среде, где мало воды. Они пьют воду приблизительно один раз в 4 дня. Но это не говорит о том, что им она не нужна. Напротив, гепарды научились ее получать из мяса добычи.

№6

гепард

У детенышей ужасно высокий уровень смертности. Несмотря на то, что мамы заботятся о своем потомстве пока оно не станет взрослым и не сможет самостоятельно охотиться, из сотни детенышей вырастает только около пяти. То есть, смертность среди молодняка достигает 95%. Такие высокие цифры вызваны двумя факторами: частыми заболеваниями и более крупными хищниками, такими как львы, леопарды и т.д.

№7

гепард

Еще с давних времен они привлекали внимание человека. Например, шумеры еще в 3000 году до нашей эры их дрессировали для того, чтобы ходить с ними на охоту. У падишаха Акбара I Великого также было много обученных гепардов, которых он брал с собой на охоту.

В гробнице фараона Тутанхамона тоже нашли артефакты связанные с этим животным. Египтологи полагают, что эта кошка была священной для древних египтян.

№8

гепард

Их численность постепенно сокращается. На начало 1900-х их популяция насчитывала более 100 тысяч особей. Сегодня эти цифры значительно ниже. Всего 7000. Сейчас основная их среда обитания — Африка, хотя ранее их можно было встретить и в странах Азии.

№9

гепард

Самки ведут одиночный образ жизни, за исключением того периода, когда заботятся о потомстве. Самцы же предпочитают жить небольшими группами.

№10

гепард

Втягивать когти гепарды могут только до 15-недельного возраста. Потом они становятся неподвижными из-за чего их лапа больше напоминает собачью, чем кошачью. Когти помогают им лучше бегать. Это аналогично с шипами на обуви футболистов, которые улучшают сцепление подошвы с грунтом.

Также, в отличие от других кошек, их подушечки на лапах не мягкие, а жесткие.

№11

гепард

Большинство других кошек хищников ведут сумеречный образ жизни. Гепарды же охотятся днем. Обычно ранним утром или перед наступлением вечера. Это позволяет им не сталкиваться с более крупными хищниками, тем самым не подвергая себя опасности.

№12

гепард

Гепарды легко становятся ручными. В отличие от львов и других более крупных кошек, они не проявляют к человеку сильной агрессии, что позволяет достаточно легко и без проблем их приручить. Как мы уже упомянули ранее, их обучали с древних времен и они являлись отличными спутниками во время охоты.

№13

гепард

Как и в случае с отпечатками пальцев человека или полосками зебр, пятна гепарда уникальны. В дикой природе невозможно встретить 2-х особей с одинаковым набором пятен. В общей сложности на теле животного находится около 2000-3000 вкраплений, которые выполняют роль камуфляжа. Особенно он помогает молодому поколению.

№14

гепард

Несмотря на то, что это очень быстрая кошка, это не меняет того факта, что они до ужаса ленивые. Львиную долю своего времени они просто отдыхают. Проведенные в 2014 году исследования показали, что гепард проявляет активность только на протяжении 10% дня. Остальное время они просто бездельничают.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о жирафах

№15

Интересные факты о гепардах

В 1926 году впервые был обнаружен так называемый «Королевский гепард». В научных кругах более известен как гепард Купера. Изначально ученые думали, что это новый вид. Английский зоолог Р. И. Покок описал его как самостоятельный вид названный Acinonyx rex. Слово «rex» с латинского переводится как «король».

Однако, как оказалось позже, это не отдельный вид, а обыкновенный гепард с доминирующим рецессивным геном. В результате мутации у животного проявляется другая расцветка. Основная отличительная черта — три сплошные черные полосы на его спине.

№16

гепард

Средняя продолжительность их жизни достигает 12 лет. Однако из-за постоянного уменьшения ареала их обитания, самцы живут не более 8-ми лет. Они часто вступают в территориальные конфликты, что нередко приводит к гибели одного из самцов. Ученые опасаются, что уже через 20 лет гепарды могут либо попасть в категорию «вымирающие виды», или же исчезнуть с лица земли полностью.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся данная информация была вам полезна и очень интересна. До скорых встреч.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *