Интересные факты о египетском боге Сете

египетский бог сет

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Сет — это бог зла, войны, тьмы, бесплодных пустынь. Он был младшим сыном бога Земли Геба и богини неба Нут. Он также был братом Осириса (бог возрождения, царь загробного мира), Исиды (богиня плодородия) и Нефтиды (богиня смерти и рождения). Сет является одним из главных героев знаменитого древнеегипетского «Мифа об Осирисе», в котором говорится о том, что он убил своего брата Осириса чтобы захватить власть в Египте.

Его изображают как человека с головой осла, хотя среди египтологов нет единого мнения о том, голова какого животного была присуща этому божеству.

И сегодня, специально для вас, мы подготовили самые интересные факты о древнеегипетском боге Сете. Надеемся эта информация понравится не только школьникам и детям, но и взрослой аудитории.

№1

египетский бог сет

Согласно египетским мифам, он был богом хаоса, зла, войны, тьмы, пустынь и штормов. Он был связан с любыми необычными и пугающими природными явлениями, такими как солнечное затмение, песчаные бури, засухи и т. д. Однако он не всегда олицетворял все плохое. До «Мифа об Осирисе» его представляли как хорошего бога, который защищал бога Солнца Ра от огромного змея Апопа.

№2

египетский бог сет

В раннеегипетской мифологии Сет был братом Гора, а не его дядей. Он правил Нижним Египтом, а Гор Верхним. Он был олицетворением ночи, в то время как Гор олицетворял Солнце. Сет был великим воином, единственным, кто мог защитить Ра во время путешествия на лодке по загробному миру от огромного змея Апопа.

В другом мифе говорится о том, что Гор и Сет вместе держали лестницу, по которой душа умершего забиралась с Земли на небеса.

Ему поклонялись в небольшой провинции к западу от Нила. Жители этой провинции были в основном караванщиками, поэтому им было выгодно поклоняться Сету, повелителю пустынь, по которым регулярно передвигались караваны.

№3

египетский бог сет

После объединения Верхнего и Нижнего Египта, в мифологии он начал изображаться как противник Гора. Начиная с 1070 года до нашей эры его начали называть богом зла. Все то хорошее, с чем ранее ассоциировался Сет, стирается. Египтяне 22-й династии отвернулись от этого божества. Они вычеркнули его имя из старых записей и даже изменили имена царей, которые сопоставляли с этим божеством. Величественный воин стал воплощением зла. Вместе с падением культа Сета вырос культ Осириса.

№4

египетский бог сет

Он стал олицетворением зла в «Мифе об Осирисе». Согласно мифу Осирис унаследовал трон Египта от состарившегося бога Солнца Ра, какой улетел с Земли и перебрался на небеса чтобы ими править. Сет, брат Осириса, сильно завидовал его власти и положению. Исходя из мифа, он принес прекрасный саркофаг и сказал, что отдаст его тому, кому он подойдет по размеру. Осирис решил проверить, подойдет ли ему саркофаг и лег в него. Сразу после этого Сет заколотил саркофаг и бросил его в реку Нил. После он забрал себе трон Египта. Жена Осириса, Исида, отыскала трон с телом мужа и вместе с богами Тотом и Анубисом вернула его к жизни. У Исиды и Осириса родился сын Гор, какого Исида скрыла от Сета на болотах. Когда Гор подрос, он бросил вызов Сету и одолел его, тем самым объединив Верхний и Нижний Египет после 80 летней войны

№5

египетский бог сет

Как уже упоминалось ранее, египтологи толком не знают, с каким животным ассоциировалось это божество, однако, предположительно, это был осел. В Верхнем Египте с ослом ассоциировалась власть и сила, в то время как в Нижнем осел был символом беды.

№6

храм сету

Главнейшим центром поклонения этому божеству был Нубт или Омбос. Большая часть храма, расположенного в этом городе была разрушена, поэтому археологам не удалось его полностью изучить. Одним из артефактов, найденных там, был скипетр Аменхотепа III (ок. 1388—1351 годы до н. э.), который он посвятил богу Сету.

№7

тифон

Греческим аналогом Сета был Тифон, сильный и огромный великан, который имел сотни драконьих голов, человеческое тело до бедер и змей вместо ног. И Тифон и Сет ассоциировались с красным цветом. Однако в отличие от Тифона, Сет был хорошим богом (в ранней египетской мифологии), и даже после того как стал злым, все же считался достойным воином.

№8

сет

У него был всего один сын, Анубис, древнеегипетский бог погребальных ритуалов и мумификации. Анубис также присутствовал во время взвешивания сердца умершего на весах Маат. Матерью Анубиса была Нефтида, жена Сета и его сестра. Однако в некоторых мифах говорится о том, что у Сета не было детей, а Анубис был сыном Осириса. В ранней египетской мифологии отцом Анубиса выступает бог Солнца Ра.

Что касается жен, то кроме Нефтиды, в некоторых мифах говорится о том, что женами Сета были Таурт (богиня покровительница беременных), Анат и Ашторет.

№9

сет

В Древнем Египте было 2 праздника посвященных Сету. Первый — это один из 5 дней подаренных богом Луны Хонсу Исиде для того, чтобы она могла родить детей (бог Солнца Ра запретил ей рожать детей в любые из 360 дней года). Эти 5 дней Хонсу проиграл богу мудрости Тоту в кости.

Второй праздник — это поражение Сета Гором. В этот день праздновали победу зла над добром, жизни над смертью.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о египетском боге Горе

№10

свиньи в древнем египте

В Древнем Египте не почитали свиней из-за мифа, который говорил о том, что Сет обернувшись черной свиньей плюнул в лицо Гору. При этом стоит отметить, что богиня неба Нут, в ранней египетской мифологии, изображалась как свинья, которая тогда не ассоциировалась ни с чем плохим.

№11

бог сет

Считается, что он родился в третий предновогодний день (один из 5 подаренных дней богом Хонсу богине Нут). Этот день считался несчастливым и египтяне старались не выполнять никаких важных для них дел в это время.

№12

царь скорпионов

Его самое первое упоминание датируется 4500 г до н.э. Его изображение вырезано на слоновой кости, найденной в одной из гробниц эль-Махасны. Также, его изображение украшает булаву царя Скорпиона (Хор Скорпион).

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся эта информация была вам интересна и очень полезна.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *