Интересные факты о египетском боге Горе

египетский бог гор

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые читатели. Гор был одним из самых древних и самых почитаемых древнеегипетских богов. Его изображали в виде сокола или человека с соколиной головой. Древние египтяне верили в то, что Солнце и Луна были его глазами, а Уаджет (левый глаз Гора, оно же «Око Гора») считался одним из самых мощных амулетов в Древнем Египте.

И сегодня мы решили подготовить для вас самые интересные факты об этом древнеегипетском божестве. Надеемся информация будет полезна не только для школьников и детей, но и для взрослой аудитории. Ну, что же, приступим.

№1

египетский бог гор

Он был египетским богом неба и Солнца, который символизировал мужество и победу. Несмотря на то, что он присутствовал в различных мифах, самым известным является «Миф об Осирисе». Согласно мифу Сет убил своего брата Осириса, который правил Египтом и захватил всю власть. Когда Исида, сестра Осириса, и его жена по совместительству, вместе с Анубисом и Тотом вернули Осириса к жизни, она родила от него ребенка. Исида спрятала Гора от дяди Сета на болотах.

Когда ее сын стал старше, он бросил вызов своему дяде. Гор одолел Сета и занял престол Египта.

№2

египетский бог гор

Считается что именно бог Гор, после победы над Сетом, объединил Верхний и Нижний Египет. Он остановил кровопролитную войну, которая длилась 80 лет. Поэтому на многих изображениях у него на голове две короны, что говорит о правлении Нижним и Верхним Египтом.

№3

око гора

«Око Гора» было одним из важнейших египетских талисманов и символов. Египтяне верили в то, что «Око Гора» олицетворяет королевскую власть, защиту, здоровье. Его изображали как человеческий глаз с бровью. Мы часто видели на рисунках и в кино разрисованные глаза египетских фараонов. Так вот, эти глаза рисовали по подобию «Ока Гора». В Древнем Египте верили, что носители «Ока» будут обладать магическими силами, будут исцеляться от заболеваний.

Версии о том, как Гор потерял глаз разнятся. Согласно одной версии Сет выколол глаз пальцем, согласно второй — наступил на него. В третьей версии Сет проглотил глаз. Аналогичная ситуация и с его восстановлением. В одной версии глаз восстановил Тот, согласно другой — его напоила молоком газелей Хатхор, которая приходилась супругой Гору и благодаря этому глаз восстановился.

№4

египетский бог гор

Верховным божеством в Древнем Египте был бог Солнца Ра. Его сопоставляли с тремя богами: Амоном, образовывая Амона-Ра, Хнумом, образовывая Хнум-Ра, и с Гором, образовывая Ра-Горахти. Последнее сопоставление считалось наиболее распространенным, но и самым абсурдным, так как ранее Гор считался сыном Ра, а сопоставление Ра-Горахти делало Гора своим собственным отцом.

№5

гарпократ

Как мы уже отметили ранее, в основном его изображали как сокола или человека с соколиной головой. Однако за весь период существования Древнеегипетской цивилизации ему приписывали как минимум 15 разных форм. После завоевания Египта Александром Македонским, греки превратили Гора в своего эллинистического бога, который получил название Гарпократ.

№6

египетский бог гор

Самой распространенной родословной Гора является та, в которой он описывается как сын Осириса и Исиды. Но при этом стоит помнить, что поклонялись Гору на протяжении трех тысяч лет, в течение которых его почитали не только на территории Древнего Египта, но и за ее пределами. Поэтому как и в случае с другими древнеегипетскими богами, его родословная менялась в зависимости от того или иного периода времени. Например, нередко говорилось о том, что Гор это сын богини Хатхор (богиня радости, неба и любви).

В гелиополитанской генеалогии его считают братом Осириса и сыном бога земли Геба и богини неба Нут.

В Эдфу (храм Гора), его изображали как мужа Хатхор и отца Харсомтуса (Айхи), бога музыки.

Чаще всего Гора и Сета называют племянником и дядей, однако есть и записи о том, что они были братьями.

Также, изначально, он долгое время считался сыном бога Солнца Ра.

№7

египетский бог гор

Самым знаменитым местом поклонения Гору был храм Эдфу, который находится в 60 км к северу от Асуана. Эдфу считается одним из наиболее хорошо сохранившихся храмов в Египте. Культовое поклонение Гору началось в Дельте и распространялось на юг на протяжении всего периода правления Птолемея III. Строительство храма началось предположительно в 237 году до нашей эры.

№8

бог египта гор

На протяжении всего периода веры в древнеегипетских богов Гор был известен как бог:

  1. Солнца.
  2. Войны.
  3. Охоты.
  4. Рассвета.
  5. Истины.
  6. Мщения.
  7. Двух Земель (имеется ввиду Верхний и Нижний Египет).

Также, его часто называли хранителем Тайной Мудрости. Из-за такого множества форм, египтологи не могут точно идентифицировать его истинного облика. Однако, несмотря на большое количество вариаций, он всегда изображался в виде сокола из-за чего изначально его считали сыном бога Солнца Ра, а не Осириса.

№9

бог египта гор

Так как Гор был сыном Осириса и существовал только после смерти своего отца, а в ранней версии он считался мужем Исиды, то есть своей матери, родственная связь между ними размылась. Вскоре в Древнем Египте начали говорить о том, что Гор был перерождением Осириса. В конце концов с приходом эллинского периода его начали полностью отождествлять с Осирисом, то есть Гор стал своим же собственным отцом, так как греков не сильно волновала их родословная.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о зебрах

№10

сфинкс

Некоторые египтологи считают, что основным памятником возведенным в честь Гора является Сфинкс в Гизе. Сфинкс имел лицо фараона Хефрена, погребальная пирамида которого находится рядом со скульптурой. Однако не все египтологи солидарны в этом вопросе. Кто-то считает, что эту скульптуру построили в честь другого древнеегипетского бога Анубиса.

№11

Гормесут

У Гора было четверо детей, более известных как «Гормесут». Это Хапи, Амсет, Квебехсенуф и Дуамутеф. Хапи был божеством ежегодных разливов Нила и покровителем урожая в Древнем Египте. Амсет был единственным из сыновей Гора, которого изображали с человеческой головой. Он был заупокойным божеством. Его основная задача состояла в защите печени умершего. Квебехсенуф, как и его брат Амсет, был заупокойным божеством, однако отвечал за защиту желудка умершего. И последний сын Гора, Дуамутеф, также был заупокойным божеством, который олицетворял выражение сущности одной из душ человека — его Ба.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся информация была интересна, а главное полезна.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *