Интересные факты о зебрах

зебры

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, уважаемые читатели. Несмотря на то, что зебры относятся к семейству лошадиные, род лошади, они не просто лошади. Это уникальное животное в черно-белую полоску. Но что мы знаем о зебре кроме того, что она черно-белая? По сути, рядовой пользователь даже не представляет насколько это уникальное и интересное животное.

И сегодня мы подобрали для вас интересные факты о зебрах, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и взрослой аудитории.

№1

зебра

Существует три вида. Первый — Equus quagga, она же Бурчеллова. Второй — Equus zebra, она же Горная. И третий вид — Equus grevyi, она же Зебра Греви. Бурчеллова включает в себя 6 подвидов и является наиболее распространенным видом. Ее численность находится в районе 750 тысяч особей. Горная отличается от бурчелловой тем, что у нее белый живот, гладкая шерсть и не такие широкие полосы. На сегодня горная классифицирована МСОП как уязвимый вид.

Что же касается Греви, то это наиболее массивный вид. Также, она самая редкая. Классифицирована МСОП как находящаяся под угрозой исчезновения.

№2

зебра

Их черно-белые полосы носят не только декоративный характер, но и выполняют ряд важных функций. Они помогают животному маскироваться от хищников. Также, проведенные исследования учеными показали, что такой «камуфляж» защищает зебр от назойливых насекомых.

При этом стоит отметить, что каждая зебра имеет свой уникальный рисунок (вспомните мультфильм Мадагаскар 2, когда Алекс искал Марти). Нет в природе зебр, чьи рисунки похожи между собой. Это как отпечатки пальцев человека.

Сегодня толком не известно, могут ли зебры отличать друг друга по полосам, однако ученые склоняются к тому, что малыши могут найти свою маму отталкиваясь от ее рисунка.

№3

зебра

Это очень социальное животное. Обычно они сбиваются в небольшие группы. Формирование групп предназначено не только для социальной активности, но и для защиты от хищников. Зебры имеют отличное ночное зрение и отменный слух. Если кто-то из членов группы заметил хищника, он быстро сообщает остальным. Также, чтобы обезопасить себя они пасутся вместе с группами антилоп гну. Чем больше группа травоядных, тем выше шанс заметить подкрадывающегося хищника.

№4

зебра

Они очень быстро бегают, разгоняясь до 65 км/ч. Это позволяет им уходить от ряда хищников, в том числе и от львов. Даже новорожденные малыши могут бегать со своим стадом уже через 1-1.5 часа после появления на свет.

Они также ежегодно мигрируют, преодолевая не менее 3000 километров в поисках пищи и воды.

№5

зебра

Беременность самки длится 12-13 месяцев. Появившийся на свет малыш покрыт мягким мехом не с черно-белыми полосками, а с коричнево-белыми. Полосы приобретают черно-белый цвет приблизительно в 4-х месячном возрасте.

Новорожденный малыш сразу после появления на свет может ходить, а через час и бегать, как отмечалось ранее. Такое быстрое развитие просто необходимо зебрам, так как они постоянно передвигаются, чтобы не попасть в лапы хищника. Медлительный ребенок попросту бы не выжил, так как зебры, в отличие от бегемотов, носорогов или слонов не могут защитить его своей силой.

№6

зебра

Загнанная в угол хищником зебра становится в позу защиты. Было зарегистрировано множество случаев, когда загнанная зебра калечила и даже убивала львов. Она становится задом к хищнику и со всей силы его бьет ногами. Поэтому их нельзя назвать абсолютно беззащитными, хотя в 99% случаев защита им все равно не помогает.

№7

зебры

Их практически невозможно одомашнить. Это дикое животное, не поддающееся приручению. Они очень упрямы и агрессивны, благодаря чему выживают в диких условиях. В 1895 году зоологу, политику и финансисту Уолтеру Ротшильду удалось приручить зебр для того, чтобы они возили его на карете по Лондону. Однако он понял, что это не то животное, которое подходит для массового одомашнивания.

№8

зебры

Самцы очень часто вступают в стычки с другими самцами за право размножения. Как мы уже описывали ранее, зебры сбиваются в небольшие группы по 7-10 особей, которые состоят в большом стаде на 1000 и более голов. Группы включают в себя самок и молодое потомство, под руководством всего одного самца, который имеет право спариваться с самками своей группы. Но часто другие, одинокие самцы, хотят возглавить группу. Это приводит к частым конфликтам, во время которых самцы наносят сильный физический ущерб друг другу.

№9

зебры

В среднем, в дикой природе, они живут около 25 лет. Это приблизительно половина от их продолжительности жизни. Дело в том, что к 25-ти годам они становятся менее маневренными и являются более легкой добычей для хищников. Средняя же продолжительность зебр в зоопарках, где нет опасности со стороны хищников, составляет 40 лет.

№10

зебры

У них отличное зрение и слух. Ученые считают, что они, как и человек, видят все в цвете. Так как у зебры глаза располагаются немного по бокам головы, они обладают более широким кругозором чем человек. Они видят не только перед собой, но и то, что происходит с каждой стороны. Кроме этого, они обладают хорошим слухом. Как и лошади, они могут поворачивать уши в разные стороны, для того, чтобы понять откуда идет звук.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о слонах

№11

зебры

Они имеют отличные навыки мимики. Кроме того, что зебры хорошо общаются друг с другом издавая характерные звуки, они общаются друг с другом посредством мимики. Например, если кому-то угрожает опасность или рядом находятся хищники, они прислоняют к своей голове уши, тем самым символизируя «я спрятался». Еще один пример использования мимики — это поднятие ушей. Поднимают уши зебры тогда, когда приветствуют других членов группы.

№12

зебры

В дикой природе нередко встречаются так называемые зебры альбиносы. Их часто называют «золотыми». У таких особей шерсть имеет бело-коричневую или же бело-золотистую раскраску.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся эта информация была интересна и полезна для вас.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *