Интересные факты о пирамидах Египта

пирамиды

Приветствуем вас, дорогие наши читатели. Пирамиды были не только в Египте, но и в Китае, и ряде других государств. Однако самыми популярными все же считаются пирамиды Египта. Они представляют для человечества самую большую историческую ценность.

И сегодня, чтобы расширить ваш мировой кругозор, мы подготовили для вас ряд интересных фактов о египетских пирамидах. Надеемся эта информация понравится как школьникам и детям, так и взрослой аудитории.

№1

пирамиды

В Древнем Египте гробницы строили чтобы похоронить в них фараонов. Гробницы были необходимы фараонам для того, чтобы сохранить их тела и души. Египтяне очень сильно верили в загробную жизнь и полагали, что она такая же как и на Земле. И как раз для защиты гробницы были придуманы пирамиды.

№2

пирамиды

Все мы насмотревшись голливудских фильмов представляем себе строительство пирамид настоящей пыткой, где надзиратели издевательски бьют рабов плеткой и т. д. На самом деле все было немного не так. Строить пирамиду для фараона было настоящей честью и принимали в этом участие исключительно специально обученные рабочие группы, которые за работу получали плату в виде зерна. Самим фараонам было выгодно им платить зерном, так как для строительства таких феноменальных сооружений требовались сильные мужчины. Рабы бы долго не продержались.

№3

пирамиды

Большинство из них было построено на Западном берегу реки Нил. В те времена Нил считался лучшей магистралью, по которой египтяне перевозили грузы, просто передвигались и т. д. Кроме удобства, они верили в то, что вместе с ними по Нилу передвигается бог Солнца Ра, на своей солнечной лодке. В Древнем Египте полагали, что царство мертвых находится там где заходит Солнце, поэтому большинство пирамид с гробницами строилось на Западном берегу Нила.

№4

пирамиды

Они были невероятно красивы в то время, когда возводились. Сейчас они имеют не такой привлекательный внешний вид. Раньше, для того, чтобы они сияли на Солнце, работники тщательно полировали известняк, из которого они и построены. Они сияли на Солнце как огромные жемчужины.

Что еще интересно, так это температура внутри пирамид. Несмотря на то, что в Египте достаточно жарко, внутри пирамиды температура не подымалась выше 20 градусов по Цельсию. Это позволило на протяжении длительного периода времени сохранить мумии.

№5

пирамиды

Как уже отмечалось ранее, их строили для фараонов для того, чтобы защитить их. Поэтому попасть внутрь не так уж и легко. Например, входные двери главной пирамиды в Гизе весят около 20 тонн, и как их можно было открыть знали только египтяне. После того как ученые начали их изучать, они открыли для себя удивительный факт. Египтяне строили поворотные входные двери, которые открывались изнутри одной рукой, но при этом их невозможно было открыть снаружи. Как в те времена они додумались до создания такого сложного механизма остается загадкой.

№6

пирамиды

Это действительно одно из чудес света. В среднем они состояли из 203 рядов, в каждом из которых было множество известняковых блоков. При этом стоит отметить, что 1 такой блок весил порядка 10 тонн. Как рабочим удавалось затаскивать эти блоки на высоту в 203 ряда до сих пор остается загадкой. Также загадкой остается то, как им удалось не просто затащить блоки, а и уложить их с поразительной точностью и симметричностью.

№7

пирамиды

Если вы думаете, что их строили за короткий промежуток времени, то вы ошибаетесь. В среднем, на сооружение одной пирамиды уходило около 30 лет. Всего за время существования Древнего Египта в нем было построено около 138 пирамид.

№8

пирамиды

Вместе с фараонами в них хоронили их золото, драгоценности, животных и иногда даже рабов. И конечно же большое количество золота привлекало многих людей. В частности, почти все пирамиды были разграблены не современными искателями сокровищ, а правителями древних государств. Уже к 1000 г. до н.э. практически все пирамиды были опустошены. Даже несмотря на их прочную конструкцию, армиям удавалось проникать в эти сооружения и выносить оттуда все драгоценности. Например, в одной из пирамид в Гизе есть глубокая дыра, которая свидетельствует о силовом взломе.

№9

пирамиды

Внутри главной комнаты в пирамиде Хуфу (она же Хеопса), находится большой гранитный сундук. На первый взгляд, и если оценить сундук по фото, можно подумать, что в нем нет ничего необычного. Однако, те кто видели его вживую, понимают, в чем его уникальность. Дело в том, что габариты сундука больше, чем габариты прохода, который ведет в комнату где он находится. И получается, либо проходы были шире, а потом их делали уже, или же ее строили прямо на этом гранитном сундуке.

№10

Линкольнский собор

Пирамида Хеопса на протяжении 3800 лет была самым высоким сооружением в мире. Ее изначальная высота составляла 146.5 метров. В 1300 году н.э. ее обошел Линкольнский собор, который имел высоту 160 метров. Сегодня высота пирамиды Хеопса ниже из-за эрозии и отсутствия самого высокого камня. Она составляет 138.8 метра. Ее масса оценивается в 5.9 миллиона тонн, а объем в 2.5 миллиона м3.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о бермудском треугольнике

№11

пирамида

Любой строитель знает, что нельзя построить такое тяжелое, объемное и высокое сооружение просто складывая кирпичик на кирпичик. Да, они построены с использованием специального фиксирующего раствора. Именно благодаря ему блоки крепко держатся друг на друге. Но из чего сделан этот раствор? Ученые изучили его, но так и не поняли до конца, какие ингредиенты были использованы и как он был приготовлен.

№12

пирамида

Мы представляем пирамиды идеальным треугольником. Тем не менее, самые первые пирамиды Египта были с обрезанным верхом. Одна из первых пирамид построенных египтянами на месте Саккары, в районе 4700 лет тому назад, имела форму обрезанного треугольника. Эту пирамиду строили для фараона Джосера, который правил приблизительно в период с 2665 — 2645 годах до н.э.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели блога. Надеемся эта информация была полезна и интересна вам. До скорых встреч.

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *